Home » Optimasi Wordpress » Membuat Tombol Facebook Like Tanpa Plugin

Membuat Tombol Facebook Like Tanpa Plugin

1 May. 201193 comments
Membuat Tombol Facebook Like Tanpa Plugin

Di postingan sebelumnya tentang cara meningkatkan traffic blog, pernah saya sampaikan bahwa salah satu cara yang bisa dilakukan untuk lebih mempopulerkan blog yaitu dengan memanfaatkan situs jejaring sosial yang sedang trend seperti twitter, facebook, koprol dsb, baik dengan mengimpor feed blog atau membuat tombol untuk share/submit artikel ke jejaring sosial tersebut sehingga artikel kita akan lebih punya kesempatan yang luas untuk dibaca oleh banyak orang.

Selain cara tersebut di atas anda juga bisa memanfaatkan salah satu fitur yang ada di Facebook yaitu dengan memasang tombol “Like” di dalam postingan atau di sebuah halaman. Ketika ada pengunjung yang tertarik dengan artikel anda dan pengunjung tersebut mempunyai akun di facebook kemudian menekan tombol Like tersebut, maka otomatis artikel beserta linknya akan terkirim di dinding facebooknya dan akan bisa dibaca oleh teman-temannya atau jaringannya.

Cara seperti ini sebenarnya sudah cukup banyak yang mempostingnya, namun karena masih banyak juga permintaan dari pengunjung blog ini yang menanyakan cara memasang tombol facebook like, maka sekalian saya buatkan tutorialnya.

Cara Pasang Tombol Facebook Like Di WordPress
Jika anda ingin memasang tombol Facebook Like di dalam postingan, anda bisa menempatkan script di bawah ini di dalam file single.php yang ada di folder theme yang anda gunakan.

<iframe src="http://www.facebook.com/plugins/like.php?href=<?php echo urlencode(get_permalink($post->ID)); ?>&amp;layout=standard&amp;show_faces=false&amp;width=450&amp;action=like&amp;colorscheme=light" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true" style="border:none; overflow:hidden; width:450px; height:60px;"></iframe>

Script (iframe) tersebut bisa anda tempatkan sebelum kode <?php the_content(); ?> jika tombol facebook like akan ditempatkan di atas postingan, dan setelahnya jika tombol facebook like akan ditempatkan di bawah postingan.

Beberapa parameter yang bisa digunakan berkaitan dengan tombol facebook like tersebut antara lain :

  • show_face=true, akan menampilkan foto profil facebook di bawah tombol facebook like.
  • layout=button_count, hanya akan menampilkan simpel button.
  • colorscheme=dark, pilihan warna background tombol facebook like lebih gelap.
  • action=recommend, mengganti tombol Like ke Recommend.

Di samping parameter tersebut di atas, anda juga bisa membuat pengaturan tentang tinggi dan lebar dari iframe tersebut.

Catatan :
Tombol facebook like ini di samping punya banyak manfaat juga ada kekurangannya yaitu, karena menggunakan teknik iframe mungkin akan sedikit memperlambat waktu loading, di samping itu juga akan menambah jumlah http request.

Kekurangan lainnya, setelah pasang tombol facebook like ini blog anda terutama untuk halaman single.php atau postingan menjadi ‘Tidak Valid HTML’.

Referensi : http://developers.facebook.com/docs/reference/plugins/like/

Contoh hasil tutorial ini :

Mudah-mudahan artikel tentang Membuat Tombol Facebook Like Tanpa Plugin ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Setting Permalink WordPress Untuk SEO, Performa dan Usability
  2. Cara Menambahkan Menu Navigasi Di Theme MobilePress
  3. Cara Mengganti Sparator Tag dan Category
  4. Cara Membuat Halaman (Pagination) Pada Postingan
  5. Cara Mengoptimasi Halaman Kategori
  6. Mengenal Kode Widget Sidebar WordPress
  7. Modifikasi Tampilan Halaman Daftar Isi
  8. Daftar Plugin Yang Saya Gunakan Di Blog Ini
  9. Cara Membatasi Jumlah Karakter Komentar
  10. Cara Mengurangi Jumlah Queri Pada Tampilan Categori WordPress
  1. 15-5-2012 at 00:44 | #1

    bagus gan, saya coba dulu ya…

    Reply

    Foto Bugil Reply:

    kok gak bisa ya? tombol likenya gak muncul gan

    Reply

  2. 15-5-2012 at 00:51 | #2

    tq banget gan karena dengan tulisan ini saya jadi paham

    Reply

  3. 12-7-2012 at 23:15 | #3

    sipp gan, ane mau coba nii

    Reply

  4. 30-7-2012 at 12:26 | #4

    coba dulu gan semoga makin banyak yg ngelike..hehe

    Reply

  5. 29-10-2012 at 14:35 | #5

    thanks atas semua ilmunya gan

    Reply

  6. ali fauzan
    5-11-2012 at 17:59 | #6

    terimakasih mas infonya, kalau boleh saya bertanya lagi misalkan ditambahi tidak hanya facebook like tapi ditambahi juga google + twitter itu bisa tidak mas, tentunya tanpa plugin. terimakasih

    #oya satu lagi mas, mungkin lebih bagus lagi. dikolom komentar ada pilihan untuk follow-up lewat email, misal ada tanggapan dari mas alwi, nanti langsung masuk email saya, ini sangat berguna bagi orang yang tentunya mengharap tanggapan dari pertanyaan atau requestnya. misal saya saat ini :)
    Terimakasih

    Reply

  7. 21-10-2014 at 04:44 | #7

    Salam…mas..kalau untuk tombol share kayak twitter,fb,G+ dll, biar muncul melayang disamping bagusnya pake plugin apa ya…?

    Reply

  8. 22-10-2014 at 09:19 | #8

    tinggal cari aja mas pluginnya.. gampang kok

    Reply

  9. fatoni
    23-6-2015 at 23:15 | #9

    iframe itu tidak seo frendli lo. cara gak pakai iframe ada?

    Reply

  10. 9-11-2015 at 16:06 | #10

    Makasih untuk infonya, sukses selalu

    Reply

Comment pages
1 6 7 8 9 2344
5+3=? (Wajib diisi)