Home » Optimasi Wordpress » Membuat Tombol Facebook Like Tanpa Plugin

Membuat Tombol Facebook Like Tanpa Plugin

1 May. 201193 comments
Membuat Tombol Facebook Like Tanpa Plugin

Di postingan sebelumnya tentang cara meningkatkan traffic blog, pernah saya sampaikan bahwa salah satu cara yang bisa dilakukan untuk lebih mempopulerkan blog yaitu dengan memanfaatkan situs jejaring sosial yang sedang trend seperti twitter, facebook, koprol dsb, baik dengan mengimpor feed blog atau membuat tombol untuk share/submit artikel ke jejaring sosial tersebut sehingga artikel kita akan lebih punya kesempatan yang luas untuk dibaca oleh banyak orang.

Selain cara tersebut di atas anda juga bisa memanfaatkan salah satu fitur yang ada di Facebook yaitu dengan memasang tombol “Like” di dalam postingan atau di sebuah halaman. Ketika ada pengunjung yang tertarik dengan artikel anda dan pengunjung tersebut mempunyai akun di facebook kemudian menekan tombol Like tersebut, maka otomatis artikel beserta linknya akan terkirim di dinding facebooknya dan akan bisa dibaca oleh teman-temannya atau jaringannya.

Cara seperti ini sebenarnya sudah cukup banyak yang mempostingnya, namun karena masih banyak juga permintaan dari pengunjung blog ini yang menanyakan cara memasang tombol facebook like, maka sekalian saya buatkan tutorialnya.

Cara Pasang Tombol Facebook Like Di WordPress
Jika anda ingin memasang tombol Facebook Like di dalam postingan, anda bisa menempatkan script di bawah ini di dalam file single.php yang ada di folder theme yang anda gunakan.

<iframe src="http://www.facebook.com/plugins/like.php?href=<?php echo urlencode(get_permalink($post->ID)); ?>&amp;layout=standard&amp;show_faces=false&amp;width=450&amp;action=like&amp;colorscheme=light" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true" style="border:none; overflow:hidden; width:450px; height:60px;"></iframe>

Script (iframe) tersebut bisa anda tempatkan sebelum kode <?php the_content(); ?> jika tombol facebook like akan ditempatkan di atas postingan, dan setelahnya jika tombol facebook like akan ditempatkan di bawah postingan.

Beberapa parameter yang bisa digunakan berkaitan dengan tombol facebook like tersebut antara lain :

  • show_face=true, akan menampilkan foto profil facebook di bawah tombol facebook like.
  • layout=button_count, hanya akan menampilkan simpel button.
  • colorscheme=dark, pilihan warna background tombol facebook like lebih gelap.
  • action=recommend, mengganti tombol Like ke Recommend.

Di samping parameter tersebut di atas, anda juga bisa membuat pengaturan tentang tinggi dan lebar dari iframe tersebut.

Catatan :
Tombol facebook like ini di samping punya banyak manfaat juga ada kekurangannya yaitu, karena menggunakan teknik iframe mungkin akan sedikit memperlambat waktu loading, di samping itu juga akan menambah jumlah http request.

Kekurangan lainnya, setelah pasang tombol facebook like ini blog anda terutama untuk halaman single.php atau postingan menjadi ‘Tidak Valid HTML’.

Referensi : http://developers.facebook.com/docs/reference/plugins/like/

Contoh hasil tutorial ini :

Mudah-mudahan artikel tentang Membuat Tombol Facebook Like Tanpa Plugin ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Mencegah Copy Paste Dengan CSS
  2. Cara Mempercepat Loading Blog WordPress (Minimize SQL Queries)
  3. Cara Membuat Tombol Go Top/Back To Top
  4. Optimasi Secret Key pada file wp-config.php
  5. Customisasi Tampilan Tag Cloud
  6. Tips Menghemat Quota Bandwidth
  7. Cara Mengganti Sebagian Isi Postingan Dengan SQL
  8. Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin
  9. Optimasi File wp-config.php
  10. Cara Membuat Random Post
  1. 1-5-2011 at 18:51 | #1

    udh dicoba mas,,, dan hasilnya mantap

    Reply

  2. 1-5-2011 at 21:32 | #2

    kunjungan perdana,,,
    d tnggu knjngn baliknya mas,,

    Reply

    Ainimalia Reply:

    gag bakal rugi deh sering sering kunjungan ke sini.. Tips n artikelnya MANTABz.. :)

    Reply

  3. 1-5-2011 at 22:01 | #3

    Terima kasih atas tutorialnya, caranya ternyata cukup gampang juga ya??? Hanya tinggal copy script di atas, dan di permak sedikit dan aktiflah tombol like facebooknya!!!

    Reply

    danyfarid5 Reply:

    Sekalian biar ada di top widget commentator!!! Hehehehe nyolong start duluan ini bocah ingusan!!!

    Reply

  4. 2-5-2011 at 01:28 | #4

    mantap shob, terimakasih bagi-bagi ilmu, saya coba dulu salam sukses

    Reply

  5. 2-5-2011 at 08:46 | #5

    Kl buat iframe aku belum berani, alnya dokumen masih strict..
    brarti kl di side bar bisa juga ya ka, di single post gitu..apa harus di bawah atau di atas kode ini ka?
    <?php get_sidebar() ?>
    Kadang aku hilangkan sidebar kl membuat blogazine di wp, untuk penyesuaian lebar, agar bisa kasih grid leluasa,,nah binun juga kl tombol di bawah content.
    Pernah aku temukan kode single seperti ni:
    <?php the_content(”.__(‘Read More <span class=”meta-nav”>»</span>’).”); ?>

    brearti kl di bawah sehabis readmore..ih..jdi kangen wp nich sarah..

    ———————————————————————————————————————————-
    kalau dokumen masih strict emang rada repot,
    pasang di sidebar bisa juga (di file sidebar.php) tapi harus sedikit dimodif scriptnya supaya hanya tampil ketika membuka postingan, kalau menurut saya lebih tepat ditaruh di bawah postingan karena pengunjung harus baca dulu postingannya baru memuruskan akan menekan tombol like atau tidak, kalau di atas postingan masa belum baca suruh tekan like kalaupun sudah baca dan akan menekan tombol like berarti dia harus scroll lagi ke atas.

    Ttg kode <?php the_content(”.__(‘Read More < baru tumben saya heee … kok di file single/post ada read more-nya heee ….

    Reply

    Zahra Reply:

    Coba lihat themes typograph,,pasti kaget..aku ajah kaget lihat kya gitu ka..

    Reply

  6. 2-5-2011 at 09:19 | #6

    sy bingung mau masang fesbuk like, soalx hasilx terlalu dibawah, g pas d bawah posting. Masa posisinya sampe di bawah widget SexyBookmark…
    ada saran g sob?

    ——————————————————————————————————
    Bisa dicoba script facebook like (iframe) nya ditaruh di atas kode SexyBookmark…

    Reply

  7. 2-5-2011 at 09:41 | #7

    Thanks gan artikelnya akan saya praktekkan dulu :)

    Reply

    kompunetsa Reply:

    pengen praktek juga, tapi lg lemot koneksi :(

    Reply

  8. 2-5-2011 at 11:56 | #8

    si mas alwi kyknya web dev super duper handal nih

    Reply

  9. 2-5-2011 at 13:37 | #9

    saya juga pake cara yang ini, Pak, lebih enak menurut saya..
    tapi seLama ini saya masangnya di bagian atas, jadi ga terLalu keLiatan, besok t ganti di bawah ah… :D

    Reply

    Alwi Reply:

    kalau menurut saya lebih tepat ditaruh di bawah postingan karena pengunjung harus baca dulu postingannya baru memutuskan akan menekan tombol like atau tidak, kalau di atas postingan masa belum baca suruh tekan like, kalaupun sudah baca dan akan menekan tombol like berarti dia harus scroll lagi ke atas.

    Reply

    kompunetsa Reply:

    setuju dengan mas alwikalo ga salah termasuk dlm pelajaran interaksi manusia dan komputer

    yaitu bikin user ga perlu sibuk2 sekali dalam action (dlm hal ini scroll2)

    Reply

  10. 2-5-2011 at 17:39 | #10

    Sekarang selain like ada fitur tambahan tombol send mas.. tinggal pilih dengan ceklist mau ditampilkan atau gak…

    Reply

    Alwi Reply:

    Kalau itu manual kaaan, yg tinggal masukkan url postingan, kalau ini yg auto hanya sekali masukkan script/iframe ke dalam file single.php maka otomatis akan tampil di setiap postingan

    Reply

Comment pages
1 2 3 9 2344
2+3=? (Wajib diisi)