Home » Optimasi Wordpress » Mematikan Fungsi Autolink di Kotak Komentar

Mematikan Fungsi Autolink di Kotak Komentar

31 Okt. 201095 comments
Mematikan Fungsi Autolink di Kotak Komentar

How To Disable Or Remove Autolink In Comments. Secara default ketika seseorang memasukkan sebuah komentar dengan menyertakan sebuah URL pada isi komentarnya maka engine WordPress secara otomatis akan mengubah URL tersebut menjadi sebuah link (clickable). Jika URL yang dimasukkan berbau spam, promo dan lain-lain, biasanya akan langsung ketangkap si Aki Ismet aka Akismet (tergantung setting).

Sisi lain terkadang URL yang dimasukkan di sebuah komentar mungkin akan bermanfaat karena mengandung sebuah informasi yang sangat berguna. Namun jika URL yang dimasukkan terlalu banyak, ini juga kurang bagus dari sisi SEO, terutama untuk blog yang menerapkan dofollow di bagian komentarnya, apalagi jika di kemudian hari URL-URL yang clickable tersebut web asalnya sudah tidak aktif, maka akan terjadi broken link. Jika hal ini dibiarkan maka akan memperburuk blog kita di mata search engine.

Bagi yang tidak suka dengan URL yang bisa di klik  (clickable), maka kita bisa menon-aktifkan fungsi tersebut dan mengubah URL tersebut secara otomatis menjadi sebuah teks biasa (unclickable). Caranya, buka file functions.php yang ada di folder theme yang kita gunakan, kemudian tambahkan kode berikut ini :

remove_filter('comment_text', 'make_clickable', 9);

Kemudian simpan.

Referensi : http://www.wprecipes.com/wordpress-hack-remove-autolinks-in-comments

Mudah-mudahan artikel tentang Mematikan Fungsi Autolink di Kotak Komentar ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Membuat WordPress Versi Mobile Dengan W3 Total Cache
  2. Daftar Ping Service WordPress
  3. Cara Membuat Random Post
  4. Tips Menghemat Quota Bandwidth
  5. Optimasi Link Komentator WordPress
  6. Menampilkan Related Post Tanpa Plugin
  7. Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin
  8. Cara Pasang Adsense Di Bawah Judul Postingan
  9. Membuat Anti Spam Dengan WP-reCAPTCHA
  10. Cara Membuat Social Media Sharing Tanpa Plugin
  1. 25-2-2011 at 01:25 | #1

    di WP ada akismet yang membantu dan skrg ditambah trik seperti ini jadi lebih bagus.
    Thanks

    Reply

  2. 31-3-2011 at 23:59 | #2

    kode di atas disimpannya di baris sebelah mana bos?…

    Reply

  3. 27-4-2011 at 10:44 | #3

    posisi penambahannya dimananya, line ke berapa mas alwi??

    Reply

    Alwi Reply:

    Bebas di mana aja, paling atas boleh setelah kode <?php atau di tengah atau di bawah sebelum ?>

    Reply

  4. 20-5-2011 at 21:43 | #4

    Ini Tanpa URL Pengomentar yah ?

    Reply

  5. 28-5-2011 at 17:52 | #5

    mas ada gak yang nuat blogspot , kalau ada balas di blog saya ya ! saya tunggu

    Reply

  6. 28-9-2011 at 23:22 | #6

    Kalau link yang dari commentluv ikut ter-eksekusi juga gak ya?

    Reply

  7. 30-9-2011 at 10:10 | #7

    nunggu pertanyaan sodara Firaun dijawab juga nih, kepengen pasang juga, tapi bingung dibaris atau kode sebelah mana

    Reply

  8. 7-12-2011 at 18:34 | #8

    Kalo dengan cara ini berarti semua link dari semua komentator jadi gak aktif dong mas?

    Bisa gak mas kira-kira link yang ditambahkan sama pemilik blognya sendiri tetap aktif?

    Kadang-kadang saya ngasih link ke postingan saya yang lain sbg referensi jawaban dari orang yang bertanya di blog saya. Trims.

    Reply

    ali madura Reply:

    sama dengan pertanyaan mas gan faisal, nunggu suhu m-alwi turun gunung nich

    Reply

  9. 17-2-2012 at 22:15 | #9

    dengan metode kya gini apa uda menjamin tidak di anggap spam gan?

    Reply

  10. 23-5-2012 at 13:31 | #10

    ternyata tidak sulit
    terima kasih Pak atas infonya

    Reply

Comment pages
2+9=? (Wajib diisi)