Home » Optimasi Wordpress » Mematikan Fungsi Autolink di Kotak Komentar

Mematikan Fungsi Autolink di Kotak Komentar

31 Okt. 201095 comments
Mematikan Fungsi Autolink di Kotak Komentar

How To Disable Or Remove Autolink In Comments. Secara default ketika seseorang memasukkan sebuah komentar dengan menyertakan sebuah URL pada isi komentarnya maka engine WordPress secara otomatis akan mengubah URL tersebut menjadi sebuah link (clickable). Jika URL yang dimasukkan berbau spam, promo dan lain-lain, biasanya akan langsung ketangkap si Aki Ismet aka Akismet (tergantung setting).

Sisi lain terkadang URL yang dimasukkan di sebuah komentar mungkin akan bermanfaat karena mengandung sebuah informasi yang sangat berguna. Namun jika URL yang dimasukkan terlalu banyak, ini juga kurang bagus dari sisi SEO, terutama untuk blog yang menerapkan dofollow di bagian komentarnya, apalagi jika di kemudian hari URL-URL yang clickable tersebut web asalnya sudah tidak aktif, maka akan terjadi broken link. Jika hal ini dibiarkan maka akan memperburuk blog kita di mata search engine.

Bagi yang tidak suka dengan URL yang bisa di klik  (clickable), maka kita bisa menon-aktifkan fungsi tersebut dan mengubah URL tersebut secara otomatis menjadi sebuah teks biasa (unclickable). Caranya, buka file functions.php yang ada di folder theme yang kita gunakan, kemudian tambahkan kode berikut ini :

remove_filter('comment_text', 'make_clickable', 9);

Kemudian simpan.

Referensi : http://www.wprecipes.com/wordpress-hack-remove-autolinks-in-comments

Mudah-mudahan artikel tentang Mematikan Fungsi Autolink di Kotak Komentar ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Submit Blog atau Website di Google Webmasters
  2. Cara Setting Plugin Platinum SEO Pack
  3. Cara Menghapus Post Revision Dari Database
  4. Membuat Tombol Facebook Like Tanpa Plugin
  5. Redirect WordPress RSS feeds Ke Feedburner Dengan .htaccess
  6. Optimasi Link Komentator WordPress
  7. Cara Membuat WordPress Page Number Tanpa Plugin
  8. Cara Membuat Random Post
  9. Saran Dari Google Adsense Tentang Tata Letak Dan Navigasi
  10. Cara Setting Expired Header
  1. 1-11-2010 at 13:59 | #1

    lebih mudah ya.. ga ribet..
    tapi saya biasanya manuaL… ^^

    Reply

  2. 1-11-2010 at 16:41 | #2

    Tips ini sudah saya praktekan mas di blog yg lain, kalo 1 link menurut saya gpp mas lagian secara default nofollow kan..test http://jhezer.web.id :D

    Reply

  3. 1-11-2010 at 16:50 | #3

    Tipsnya patut di coba mas.. trims :)

    Reply

  4. 2-11-2010 at 15:35 | #4

    Kunjungan Pertamaxx saya di bulan ini.Thanks Infonya

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    Tapi gak bisa juga dipraktekkin di wp gretongan saya

    Reply

  5. 5-11-2010 at 22:14 | #5

    dipasangnya dimana mas

    Reply

  6. 7-11-2010 at 16:46 | #6

    Berkunjung kembali ke blog ini. Selamat berakhir pekan

    Reply

  7. 9-11-2010 at 16:08 | #7

    Pengennya diginikan sih, tapi takutnya ntar yang komentar jadi sepi karena nggak bisa dipakai promosi bagi yang punya website… Hahaha… :mrgreen:

    Reply

    Alwi Reply:

    Pilihan sepenuhnya ada di admin blognya, saya hanya sharing caranya, tapi kalau pakai ini sebenarnya gak juga akan mengurangi jumlah komentator

    Reply

  8. 10-11-2010 at 10:28 | #8

    betul banget tuh kata DG

    Reply

  9. 11-11-2010 at 23:17 | #9

    Kayaknya saya nggak bejitu mudheng mas. Mohon mangap.

    Reply

  10. 2-1-2011 at 08:57 | #10

    triknya jitu mas..spammer2 jd pd kabur..

    Reply

Comment pages
5+6=? (Wajib diisi)