Home » Optimasi Wordpress » Mematikan Fungsi Autolink di Kotak Komentar

Mematikan Fungsi Autolink di Kotak Komentar

31 Okt. 201095 comments
Mematikan Fungsi Autolink di Kotak Komentar

How To Disable Or Remove Autolink In Comments. Secara default ketika seseorang memasukkan sebuah komentar dengan menyertakan sebuah URL pada isi komentarnya maka engine WordPress secara otomatis akan mengubah URL tersebut menjadi sebuah link (clickable). Jika URL yang dimasukkan berbau spam, promo dan lain-lain, biasanya akan langsung ketangkap si Aki Ismet aka Akismet (tergantung setting).

Sisi lain terkadang URL yang dimasukkan di sebuah komentar mungkin akan bermanfaat karena mengandung sebuah informasi yang sangat berguna. Namun jika URL yang dimasukkan terlalu banyak, ini juga kurang bagus dari sisi SEO, terutama untuk blog yang menerapkan dofollow di bagian komentarnya, apalagi jika di kemudian hari URL-URL yang clickable tersebut web asalnya sudah tidak aktif, maka akan terjadi broken link. Jika hal ini dibiarkan maka akan memperburuk blog kita di mata search engine.

Bagi yang tidak suka dengan URL yang bisa di klik  (clickable), maka kita bisa menon-aktifkan fungsi tersebut dan mengubah URL tersebut secara otomatis menjadi sebuah teks biasa (unclickable). Caranya, buka file functions.php yang ada di folder theme yang kita gunakan, kemudian tambahkan kode berikut ini :

remove_filter('comment_text', 'make_clickable', 9);

Kemudian simpan.

Referensi : http://www.wprecipes.com/wordpress-hack-remove-autolinks-in-comments

Mudah-mudahan artikel tentang Mematikan Fungsi Autolink di Kotak Komentar ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin
  2. Optimasi Secret Key pada file wp-config.php
  3. Saran Dari Google Adsense Tentang Tata Letak Dan Navigasi
  4. Cara Menggunakan File CSS Yang Berbeda Untuk Home, Single Dll
  5. Cara Setting Plugin Platinum SEO Pack
  6. Cara Membuat Tombol Go Top/Back To Top
  7. Cara Mengoptimasi Halaman Kategori
  8. Cara Membatasi Jumlah Karakter Komentar
  9. Mempercepat Loading WordPress dengan Zlib Compression
  10. Cara Membuat Dan Menampilkan Favicon Di WordPress
  1. 31-10-2010 at 05:19 | #1

    (Maaf) izin mengamankan PERTAMAX dulu. Boleh, kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    (Maaf) izin mengamankan KEDUAX dulu. Boleh, kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    (Maaf) izin mengamankan KETIGAX dulu. Boleh, kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    (Maaf) izin mengamankan KEEMPAX dulu. Boleh, kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    (Maaf) izin mengamankan KELIMAAAX dulu. Boleh, kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    1(Maaf) izin mengamankan KEENAX dulu. Boleh, kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    1(Maaf) izin mengamankan KETUJUX dulu. Boleh, kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    (Maaf) izin mengamankan KEDELAPAX dulu. Boleh, kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    (Maaf) izin mengamankan SEMBILAX dulu. Boleh, kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    (Maaf) izin mengamankan DUBLE KELIMAAAX dulu. Boleh, kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    (Maaf) izin mengamankan KESEBELAX dulu. Boleh, kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    (Maaf) izin mengamankan KEDUABELAX dulu. Boleh, kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    (Maaf) izin mengamankan KETIGABELAX dulu. Boleh, kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    (Maaf) izin mengamankan KEEMPATBELAX dulu. Boleh, kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    (Maaf) izin mengamankan TRIPLE KELIMAAAX dulu. Boleh, kan?!

    Reply

    Hybrid car Reply:

    Ini juga yang KEDUAX… :(

    Reply

    Barcode Printer Reply:

    ijin mengamankan yang dapat pertamax boleh

    Reply

    Barcode Printer Reply:

    ijin nyusup diantara komen yang dapat pertamax boleh?

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Izin nyungsep disini Kang…

    Reply

    arkasala Reply:

    ikutan nyelepet dikit:)

    Reply

    cah ndeso Reply:

    nylempit Mas Alam aaahhh

    Reply

    Hybrid car Reply:

    Silahkan nyungsep bang iwan…..

    Reply

    Hybrid car Reply:

    Selalu saja bung alam menempati urutan “PERTAMAX”

    Reply

  2. 31-10-2010 at 05:19 | #2

    Sayangnya ini pasti gak bisa buat WP gratisan, ya?

    Reply

    alamendah Reply:

    Jadinya gak bisa mpraktekin di blog wp aku

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    khan Kang Alam punya si Biru..

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    hayo Kang ditunggu update si Biru..

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    Sama,saya juga gak bisa ngepraktekkin di blog saya

    Reply

    Barcode Printer Reply:

    iya, kalo dibuat di hosting sendiri yg bisa utak atik php

    Reply

  3. 31-10-2010 at 05:35 | #3

    Tapi gak papalah, yang penting tambah pengetahuan

    Reply

    alamendah Reply:

    Tambah pengetahuan tambah pinter

    Reply

    Barcode Printer Reply:

    semakin pinter nggak perlu tolak angin

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    Gak perlu tolak angin langsung pinter deh

    Reply

  4. 31-10-2010 at 05:37 | #4

    Betul mas kadang memang spammer sering mengganggu dengan isi komentar yang gak jelas. Akismet juga lumayan membantu

    Reply

    dHaNy Reply:

    Oh ya mau tanya mas Alwi, untuk membuat form komentar ini agar saat submit comment tidak load halaman langsung menambah secara otomatis seperti punya mas Alwi ini pake plugin ato apa mas? Makasih pencerahannya..

    Reply

    alamendah Reply:

    Tunggu postingan yang berikutnya saja, ya…
    Wakakakakakakak

    Reply

    Alwi Reply:

    Pakai ajax …. kalau gak mau ribet pakai aja plugin wp-thread comment terus aktifin ajaxnya (ceklist)

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Ajax…. ilmu baru lagi nih Kang.
    makasih banyak.

    Reply

    dHaNy Reply:

    Plugin wp-thread comment nya akan saya coba mas.. ini saya mau restart kompi dulu.. wah gara2 tmen maen colok ketularan virus shortcut nih..

    Reply

    dHaNy Reply:

    Saya sudah aktifin plugin wp thread comment-nya, sudah aktifin ajax nya.. tapi tombol reply nya dobel.. yang satu [reply] (dari plugin) dan satunya reply bawaan theme..

    Cara ngilangin yang bawaan theme gimana mas?

    Reply

    Alwi Reply:

    Untuk menghapus tombol reply bawaan theme bisa diexplorasi di bagian file comments.php dan file functions.php yg ada di folder theme, tapi jgn lupa backup dan sebaiknya dicoba di server lokal dulu.

    Reply

    dHaNy Reply:

    Sebenernya saya pengen ganti tampilan comment saya, tapi kemarin saya coba langsung ganti file comment.php nya dengan file comment.php theme lain jadinya link posting eror..

    Reply

    Alwi Reply:

    kalau pakai cara itu pasti error karena tiap theme beda codingnya, nantinya gak match dg file functios.php. mendingan edit css-nya, file comment.php theme lain sekedar untuk perbandingan lihat struktur php-nya

    Reply

    dHaNy Reply:

    Saya habis berkunjung ke blog sebelah katanya menonaktifkan pagination komentar tersebut via direkrori wp-includes > comment-template.php itu bisa membuat ketika klik komentar tidak reload.. Itu maksudnya cara menonaktifkannya gmn tuh mas?

    Reply

    Alwi Reply:

    Pagination komentar itu sebenarnya sangat dibutuhkan (bukan malah dinonaktifkan) untuk menjaga kecepatan loading dan irit bandwidth serta aspek penampilan, bisa dibayangkan kalau gak diterapkan pagination, misal ada 200 komentar, maka postingan akan sangat panjang dari atas sampai bawah apalagi gambar2 avatar2 juga akan semakin memperlambat loading terutama yg dari default (yg belum punya akun di gravatar) karena akan terjadi redirects kali jumlah komentar yg gak punya gambar avatar.

    Reply

  5. 31-10-2010 at 05:48 | #5

    Makasih ilmunya Mas.
    Semoga bermanfaat bagi yang memerlukannya.
    Saya sendiri masih gunakan cara manual.

    Reply

    Barcode Printer Reply:

    sekarang sudah bisa auto pak setelah dikasih rumus kang alwi

    Reply

    Alwi Reply:

    tadinya saya juga pakai manual dg menambahkan tanda [] dianatar url tapi rada ribet, dg cara ini jadi lebih praktis

    Reply

  6. 31-10-2010 at 07:18 | #6

    Barusan kok database eror gitu ya mas??

    Reply

    Alwi Reply:

    dari pihak servernya … kata admin hosting kesalahan bukan di blog ini

    Reply

    dHaNy Reply:

    Iya tuh mas, gak lama kok cuma 4 kali load terus sudah bisa masuk tadi..

    Reply

  7. 31-10-2010 at 09:21 | #7

    Menarik ulasannya Mas … kelihatannya sangat perlu neh.
    Trims sekali atas ilmunya :)

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    betul…. selalu ada ilmu yang baru disini.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Makasih banyak Kang…. perlu dipraktekkan.

    Reply

  8. 1-11-2010 at 09:33 | #8

    Ada saja tips menarik dari bung alwi……saluuuut…

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    Saya juga salut atas tips-tips dari bung alwi

    Reply

  9. 1-11-2010 at 11:11 | #9

    wah ini info menarik neh…patut untuk diketahui sob..tengkyu ya

    Reply

  10. 1-11-2010 at 11:13 | #10

    begitu ya mas,…

    Coba-coba dulu deh ilmunya,
    nuhun..

    Reply

    Hybrid car Reply:

    Selamat siang sob aming… :)

    Reply

Comment pages
1 2 3 5 2097
5+9=? (Wajib diisi)