Home » Aplikasi » Wordpress » Install WordPress Di Localhost Dengan Instant WordPress

Install WordPress Di Localhost Dengan Instant WordPress

14 Mar. 201261 comments
Install WordPress Di Localhost Dengan Instant WordPress

Instan WordPressSampai saat ini wordpress masih jadi salah satu CMS (Content Managemen System) terbaik untuk mesin blog, gratis digunakan, mudah instalasinya, tersedia ribuan theme dan plugin dan masih banyak lagi. Kelebihan lainnya, di samping versi online, wordpress juga bisa diinstall di komputer lokal.

Aplikasi untuk install wordpress di komputer lokal (localhost) yang sangat familiar yaitu XAMPP, dengan XAMPP kita bisa install wordpress layaknya seperti versi online dengan fitur seperti Apache (web server), mysql (database), PHP dan lain-lain.

Instant WordPress

Selain XAMPP yang begitu populer, bagi yang belum tahu sebenarnya ada aplikasi lain untuk install wordpress di komputer lokal dengan lebih mudah, nama aplikasinya yaitu Instant WordPress. Saya sendiri sudah menggunakannya hampir satu tahun, dan menurut saya aplikasi ini malah lebih baik dibandingkan XAMPP karena aplikasi ini bersifat portable (tidak perlu diinstall) sehingga sangat mudah untuk dibuka di komputer lainnya tanpa perlu diinstall lagi (bisa dibuka lewat Flasdisk). Kelebihan lainnya, dengan Instant Wordpress kita tidak perlu install apache (web server), tidak perlu membuat mysql (database) dll, pokoknya tinggal download » ekstrak » buka aplikasi beres (pokoknya tinggal leb …).

Berikut ini beberapa fitur yang ada di Instant WordPress. Ketika pertama membuka Instant WordPress, kita langsung akan dibawa ke menu utama yang terdiri dari 6 menu utama yaitu :

Instan WordPress

  • WordPress Frontpage, jika diklik kita akan dibawa ke halaman utama blog atau halaman index (home) dengan URL : http://127.0.0.1:4001/wordpress
  • WordPress Admin, jika diklik kita akan dibawa ke halaman untuk login (administrator) dengan usename:admin dan passwordnya:password
  • Plugins Folder, jika diklik kita akan dibawa ke folder plugins, di sini kita bisa menginstall plugin baru (selain lewat dashboard » plugins), atau mungkin mau ngoprek plugin yang telah ada juga bisa.
  • Themes Folder, hampir sama seperti plugins folder, jika diklik kita akan dibawa ke folder theme, di sini kita bisa menambahkan theme baru (selain lewat dashboard » theme), atau mungkin mau ngoprek file css, javascript dll ya terserah anda heeeee….
  • MySQL Admin, ini adalah menu untuk membuka halaman MySQL dan management database, nah di sini kita bisa mengenal lebih jauh tabel-tabel yang ada di database seperti wp_post, wp_comments, wp_users dan lain-lain. Untuk masuk ke MySQL Admin gunakan username:root password: dikosongkan.
  • Documentation. Menu ini hanya berisi link untuk diarahkan ke halaman dokumentasi online tentang Instant WordPress.

Saat ini Instant WordPress sudah sampai versi 4.1, namun bagi yang masih menginginkan versi yang lama masih tersedia link download untuk versi 4.0 dan 3.3. Untuk veri 4.1 ini paket yang ada di dalamnya antara lain :

  • WordPress versi 3.2.
  • Apache 2.2.15 (Win32).
  • PHP 5.3.2.
  • MySQL 5.1.46-community-nt.
  • Sudah tersedia beberapa contoh postingan.

Ok cekidot.

Download Instant WordPress 4.1

Update :

Download Instant WordPress 4.2

Mudah-mudahan artikel tentang Install WordPress Di Localhost Dengan Instant WordPress ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cari Aplikasi Gratis Lewat ZeuApp
  2. Adobe Flash Player Versi 10.1 Makin Mak Nyus
  3. Free Download Mozilla Firefox 6
  4. Tips dan Trik Cara Cepat Menguasai Google Chrome
  5. Firefox 3.6.15 Download and Update
  6. WordPress Untuk iPhone / iPad
  7. Download Opera Mini 5 dan Opera Mobile 10 Versi Final
  8. Free Download Firefox 4 Beta 1 For Mobile
  9. Backup Gratis Nomor Ponsel Dengan Google Sync
  10. Free Download Mozilla Firefox 8
  1. 14-3-2012 at 07:15 | #1

    ada fitur menarik apa aja mas di versi yg terbaru? kalo sekilas kayanya yg menarik adlh fitur portable nya itu, tanpa diinstal, cukup dsimpen di flashdisk, kayaknya ini manfaat bgt khususnya buat yg pnya jasa webdev utk bikin demo yg bisa diliatin ke client krn bisa disimpen di usb.
    btw, saya seblumnya jg pernah nginstal tapi ga pernah dipake :), masih betah di XAMPP..


    Gak jauh beda sih dg yg lama, disamping portable ini beberapa lainnya :

    • WordPress versi 3.2.
    • Apache 2.2.15 (Win32).
    • PHP 5.3.2.
    • MySQL 5.1.46-community-nt.
    • Sudah tersedia beberapa contoh postingan.
    • dll

    Reply

  2. 14-3-2012 at 08:15 | #2

    wah ini belum nyoba aku mas., nyoba dulu ah hehe., tar klo ga sukses minta bantuan ksini lagi., :D

    Reply

  3. 14-3-2012 at 08:56 | #3

    Tapi apa fiturnya sama banyak dengan XAMPP mas ? Makasih infonya, saya juga mau coba pake Instant WordPress ah.


    Fiturnya lebih banyak XAMPP karena bisa dipakai selain wp, sedangkan instan wp ini khusus wordpress tapi malah lebih enteng ringan dan yg paling asyik adalah portable

    Reply

  4. 14-3-2012 at 10:54 | #4

    mohon maaf nanya di sini
    tentang “Cara Menggabungkan File CSS WordPress”
    kalo file JS apa sama ya, Pak? atau bagianmana yg di edit?


    Hampir sama tinggal Content-type-nya disesuaikan jadi javascript untuk kode yang paling atas dari file javascript tersebut, untuk yg file php (ekstensi php) dihilangkan saja kode untuk kompressi : ob_start("ob_gzhandler"); ob_start("compress"); karena kadang malah gak jalan fungsi javascriptnya jika dikompress pakai cara ini, kalau cara saya malah tak gabung javascript dari theme, dari plugin plus ajax-nya (mengurangi http request)

    Reply

  5. 14-3-2012 at 15:44 | #5

    masih sukanya posting di server yang sono… :)

    Reply

  6. 14-3-2012 at 16:04 | #6

    mantab bang alwi, tapi yg ingin saya tanyakan apakan ini berjalan juga kalau di linux? soalnya saya tidak menggunakan jendela :)

    Reply

    iskandaria Reply:

    @Dhenycahyoe,
    Saya sudah coba install di Linux menggunakan perantara Wine. Berhasil sih. Tapi pas mau dijalankan ternyata gak bisa mas. Saat linknya diklik (yang ada di browser), gak muncul apa-apa.

    Mudah-mudahan nanti ada versi Linuxnya. Kalau yang sekarang cuma untuk Windows (dengan installer .exe-nya).

    Reply

    dhenycahyoe Reply:

    mudah-mudahan ada versi untuk linux-nya ya mas is, semoga muncul juga untuk extensi insltaller .tar.gz maupun .deb nya semoga saja, hehe… maklum mas is saya sudah kepincut dengan linux, meski terkadang masih menggunakan jendela untuk hal lain :D

    Reply

  7. 14-3-2012 at 17:02 | #7

    keren mas al,
    izin download dulu yak…

    Reply

  8. 18-3-2012 at 16:58 | #8

    Ikuti kontes blog review di blog kami,dapatkan berbagai hadiah menarik..
    Info lebih lanjut sekaligus pendaftaran klik
    disini

    Reply

  9. 19-3-2012 at 07:53 | #9

    tak coba bung Alwi. Ijin download.
    maturnuwun…

    Reply

  10. 24-3-2012 at 19:04 | #10

    boleh di coba nich ilmunya.

    Reply

Comment pages
1 2 3 6 2640
3+3=? (Wajib diisi)