Home » Google » Google Memperkenalkan Format Video WebM

Google Memperkenalkan Format Video WebM

22 Mei. 201077 comments
Google Memperkenalkan Format Video WebM
WebM Video

Sumber Gambar Mashable.com

Google secara resmi mengumumkan telah merilis Format Video Web (video codec) Berbasis “Open Source” yang diberi nama WebM dan telah menyediakan SDK (software development kit) untuk para pengembang.

WebM dibangun dari VP8, teknologi web yang diambil alih Google dari On2 Technology pada Februari lalu. Codec baru ini merupakan kombinasi antara VP8 dengan format audio Ogg Vorbis yang juga berbasis open source. Kombinasi tersebut bebas digunakan tanpa royalti. Format WebM juga didukung oleh para pembuat browser Mozilla dan Opera.

Kelebihan WebM, disamping gratis digunakan oleh para pengembang, juga mendukung vormat video berkualitas tinggi, untuk memutar video dengan format WebM tidak terlalu dibutuhkan komputer dengan spec tinggi dan didukung oleh banyak penyedia kontent video seperti Youtube dll.

Google sudah menggunakan codec baru ini ke semua video YouTube dan telah didukung browser Chrome buatannya. Mozilla juga sudah menyatakan diri akan mendukung WebM di Firefox begitu juga dengan Opera.

WebM hadir di tengah persaingan format video web. Ada beberapa pesaing format ini seperti H.264 dan Flash. Bedanya keduanya bukan format berbasis open source. Meski bersaing, Adobe memastikan Flash akan mendukung codec WebM sehingga dengan Flash plug-ins, konten dengan WebM tetap bisa dilihat.

Referensi : http://mashable.com, http://tekno.kompas.com

Mudah-mudahan artikel tentang Google Memperkenalkan Format Video WebM ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Google TV, bukan Televisi Biasa
  2. Alwi ‘s Blog Mendapatkan Sitelinks
  3. My Google Page Rank And Alexa Rank
  4. Google Peringati Hari Bumi
  5. Google Caffeine Search Engine
  6. Fitur Baru Halaman Pencarian Google
  7. Download Edisi Baru Google SEO Starter Guide 2010
  8. 20 Things I Learned About Browsers and the Web
  9. SMP, Anak SMP dan Masa Remaja
  10. Google Doodle Art Clokey’s 90th Birthday Animation
  1. 24-5-2010 at 22:57 | #1

    wow google makin hebat saja, stelah membuat web browser, OS, Google TV, sekarang membuat format video terbaru, mantab dah si mbah emang gk ada matinye, hehehe

    thanks atas infonya kawan dan salam blogger .

    Reply

    munir ardi Reply:

    sala blogger juga ketemu disini sob

    Reply

  2. 25-5-2010 at 00:31 | #2

    Kayaknya mbah Gugel tidak ingin kalah dengan para pesaingnya ya bang?

    Reply

    munir ardi Reply:

    paling cuma yahoo yang bisa mendekati

    Reply

  3. 25-5-2010 at 19:24 | #3

    kita coba dulu… enak ga ya

    Reply

    munir ardi Reply:

    pasti deh enak kan buatan google

    Reply

  4. 26-5-2010 at 11:52 | #4

    hmmm…di coba dulu yah,,gimana hasilnya…

    Reply

    munir ardi Reply:

    kemudian beritahu ya hasilnya

    Reply

  5. 28-5-2010 at 05:31 | #5

    Selamat Pagi Kang, wah masuk di lintas berita nih posting ini, btw Semoga Bunda kang Alwi segera sembuh yah

    Reply

    munir ardi Reply:

    wajarlah orang banyak dikenal jadi masuk lintas berita

    Reply

  6. 31-5-2010 at 22:44 | #6

    mudah-mudahan sehat seterusnya

    Reply

    Hendri Reply:

    amiin… ya robbal ‘alamiin…

    Reply

    munir ardi Reply:

    dan kang alwi bisa bersama kita seterusya

    Reply

    Hendri Reply:

    sy juga ikut mendoakan mas [-O<

    Reply

  7. 2-6-2010 at 10:09 | #7

    tambah keren aja neh blognya

    Reply

  8. 7-6-2010 at 15:32 | #8

    ajib…. keren juga euy…

    Reply

  9. 25-9-2011 at 20:23 | #9

    google emang is the best gan

    Reply

  10. 11-10-2012 at 16:18 | #10

    hahaha… sekarang selamat pusing, mencari aplikasi untuk memformat webM ke Mp-3…

    Reply

Comment pages
2+4=? (Wajib diisi)