Home » Google » Google Memperkenalkan Format Video WebM

Google Memperkenalkan Format Video WebM

22 Mei. 201077 comments
Google Memperkenalkan Format Video WebM
WebM Video

Sumber Gambar Mashable.com

Google secara resmi mengumumkan telah merilis Format Video Web (video codec) Berbasis “Open Source” yang diberi nama WebM dan telah menyediakan SDK (software development kit) untuk para pengembang.

WebM dibangun dari VP8, teknologi web yang diambil alih Google dari On2 Technology pada Februari lalu. Codec baru ini merupakan kombinasi antara VP8 dengan format audio Ogg Vorbis yang juga berbasis open source. Kombinasi tersebut bebas digunakan tanpa royalti. Format WebM juga didukung oleh para pembuat browser Mozilla dan Opera.

Kelebihan WebM, disamping gratis digunakan oleh para pengembang, juga mendukung vormat video berkualitas tinggi, untuk memutar video dengan format WebM tidak terlalu dibutuhkan komputer dengan spec tinggi dan didukung oleh banyak penyedia kontent video seperti Youtube dll.

Google sudah menggunakan codec baru ini ke semua video YouTube dan telah didukung browser Chrome buatannya. Mozilla juga sudah menyatakan diri akan mendukung WebM di Firefox begitu juga dengan Opera.

WebM hadir di tengah persaingan format video web. Ada beberapa pesaing format ini seperti H.264 dan Flash. Bedanya keduanya bukan format berbasis open source. Meski bersaing, Adobe memastikan Flash akan mendukung codec WebM sehingga dengan Flash plug-ins, konten dengan WebM tetap bisa dilihat.

Referensi : http://mashable.com, http://tekno.kompas.com

Mudah-mudahan artikel tentang Google Memperkenalkan Format Video WebM ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. My Google Page Rank And Alexa Rank
  2. Google Me, Layanan Jejaring Sosial Dari Google
  3. Alwi ‘s Blog Mendapatkan Sitelinks
  4. Mengoptimalkan Kinerja Situs Web/Blog
  5. Fitur Baru Halaman Pencarian Google
  6. Gajian Pertamaku Dari Google Adsense
  7. Download Edisi Baru Google SEO Starter Guide 2010
  8. Melihat Ibadah Haji Lewat Streaming YouTube
  9. Mesin Pencari Uang Sergey Brin dan Larry Page
  10. Mengaktifkan Handwrite (Tulisan Tangan) Di Pencarian Google
  1. 23-5-2010 at 12:57 | #1

    trims infonya,
    berita yang mantabs
    ijin kopy gan …

    Reply

  2. 23-5-2010 at 16:26 | #2

    Selamat sore Mas Alwi dan semua rekan-rekan… .

    Reply

    Pecinta Kuliner Reply:

    selamat berhari minggu dan menikmati fasilitas nya mbah gugel yg terus berinovasi.. .

    Reply

  3. 23-5-2010 at 18:20 | #3

    Google memang selalu inovasi & berusaha beli/join dengan suatu produk atau teknlogi terbaru :-)

    Reply

  4. 23-5-2010 at 21:10 | #4

    baru denger lagi nih sob… nice inpo terus nih kang alwi.. sukses terus lah

    Reply

  5. 24-5-2010 at 01:02 | #5

    apa lagi ini mas
    kok kayaknya informasi baru lagi ni

    Reply

    citromduro Reply:

    disini selalu dapat yang baru tentang tecknologi

    salam dari pamekasan madura

    Reply

  6. 24-5-2010 at 08:21 | #6

    hhh…ngga ngeliat mas alam disini??
    tumben…

    Reply

    munir ardi Reply:

    lihat aku juga dunk

    Reply

    Hendri Reply:

    mendingan aku… ada nih…. jgn nyari yg gak ada hehehe .

    Reply

  7. 24-5-2010 at 09:04 | #7

    tambah keren aja yak google

    Reply

    munir ardi Reply:

    dari dulu emang keren nggak pernah berubah

    Reply

    Hendri Reply:

    kalo kang munir, keren gak??

    Reply

  8. 24-5-2010 at 09:51 | #8

    wedew..akankah beoscop dan youtube tersisihkan?heheh

    Reply

    munir ardi Reply:

    pasti deh tunggu aja tanggal mainnya

    Reply

    Hendri Reply:

    kayak mo nonton pelem aja kang .

    Reply

  9. 24-5-2010 at 09:55 | #9

    mangstabz bung alwi .. :)

    Reply

    munir ardi Reply:

    dari dulu selalu mantap lo

    Reply

    Hendri Reply:

    emang… dari dulu tuh…. mantep….

    Reply

  10. 24-5-2010 at 17:46 | #10

    wah mangsatab nie bang infonya :)

    Reply

    munir ardi Reply:

    makanya rexona disini

    Reply

    munir ardi Reply:

    setia setiap saat maksudnya

    Reply

Comment pages
4+9=? (Wajib diisi)