Home » Google » Google Memperkenalkan Format Video WebM

Google Memperkenalkan Format Video WebM

22 Mei. 201077 comments
Google Memperkenalkan Format Video WebM
WebM Video

Sumber Gambar Mashable.com

Google secara resmi mengumumkan telah merilis Format Video Web (video codec) Berbasis “Open Source” yang diberi nama WebM dan telah menyediakan SDK (software development kit) untuk para pengembang.

WebM dibangun dari VP8, teknologi web yang diambil alih Google dari On2 Technology pada Februari lalu. Codec baru ini merupakan kombinasi antara VP8 dengan format audio Ogg Vorbis yang juga berbasis open source. Kombinasi tersebut bebas digunakan tanpa royalti. Format WebM juga didukung oleh para pembuat browser Mozilla dan Opera.

Kelebihan WebM, disamping gratis digunakan oleh para pengembang, juga mendukung vormat video berkualitas tinggi, untuk memutar video dengan format WebM tidak terlalu dibutuhkan komputer dengan spec tinggi dan didukung oleh banyak penyedia kontent video seperti Youtube dll.

Google sudah menggunakan codec baru ini ke semua video YouTube dan telah didukung browser Chrome buatannya. Mozilla juga sudah menyatakan diri akan mendukung WebM di Firefox begitu juga dengan Opera.

WebM hadir di tengah persaingan format video web. Ada beberapa pesaing format ini seperti H.264 dan Flash. Bedanya keduanya bukan format berbasis open source. Meski bersaing, Adobe memastikan Flash akan mendukung codec WebM sehingga dengan Flash plug-ins, konten dengan WebM tetap bisa dilihat.

Referensi : http://mashable.com, http://tekno.kompas.com

Mudah-mudahan artikel tentang Google Memperkenalkan Format Video WebM ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. My Google Page Rank And Alexa Rank
  2. Google Me, Layanan Jejaring Sosial Dari Google
  3. Alwi ‘s Blog Mendapatkan Sitelinks
  4. Mengoptimalkan Kinerja Situs Web/Blog
  5. Fitur Baru Halaman Pencarian Google
  6. Gajian Pertamaku Dari Google Adsense
  7. Download Edisi Baru Google SEO Starter Guide 2010
  8. Melihat Ibadah Haji Lewat Streaming YouTube
  9. Mesin Pencari Uang Sergey Brin dan Larry Page
  10. Mengaktifkan Handwrite (Tulisan Tangan) Di Pencarian Google
  1. 22-5-2010 at 01:21 | #1

    pertamaxxx……

    keren nih mbah google, selalu ngeluarin produk baru. top markotop bwat mbah google.

    nice post.. ;)

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Izin nyemplit disini sambil melapor.

    Reply

    aming Reply:

    ikudd…ikudddd….

    Reply

    ruang hati blog Reply:

    ikut nebeng pertamax

    Reply

    Pecinta Kuliner Reply:

    mampir di hari minggu, numpang yg make PERTAMAXX, biar kenceng larinya .

    Reply

    Hendri Reply:

    PERTAMAXX PERJUANGAN…. .

    Reply

    Hendri Reply:

    yang penting masih dalam halaman PERTAMAAX hehehe .

    Reply

    Hybrid car Reply:

    kapan ya bisa yang PERTAMAX…? :(

    Reply

  2. 22-5-2010 at 03:55 | #2

    aduh gagal jadi yang pertama biarlah jadi yang kedua juga nggak apa-apa

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Aku juga telat datang nih…

    Reply

    Pecinta Kuliner Reply:

    ikut nyemoil ya Kang hehehe .

    Reply

    Hendri Reply:

    nyempil juga ah.. biar anget.. hehehe .

    Reply

    aming Reply:

    masa sih…. betul kah??

  3. 22-5-2010 at 03:56 | #3

    google betul-betul merambah semua arah

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Google tahu selera pemakai… sehingga semua lini dimasuki.

    Reply

    Hendri Reply:

    Bang, kalo bahasa sunda nya ‘LINI’ itu artinya gempa bumi lho bang hahaha .

    Reply

  4. 22-5-2010 at 07:23 | #4

    wah ada info baru nih hehehehe keren abis

    Reply

    Pecinta Kuliner Reply:

    ya nih Om Dallco.. saya juga baru mampir jadi baru tau ada yg baru di sini .

    Reply

    Hendri Reply:

    wah kerennya jangan di-abisin dong.. kecian yg lain tuh.. pengen keren juga .

    Reply

  5. 22-5-2010 at 09:57 | #5

    Makasih banyak atas infonya Kang.
    Selamat pagi, sehat dan sukses selalu.

    Reply

    Pecinta Kuliner Reply:

    Kalo Pecinta Kuliner mah ngucapin selamat sore Bang.. soalnya datengnya kesorean hehehe .

    Reply

    Hendri Reply:

    ngabsen ya Bnag IWan ya???

    Reply

    Hendri Reply:

    tau lah.. diam-diam ngamanin posisi top komeng kan? hayoo ngaku… .

    Reply

  6. 22-5-2010 at 11:16 | #6

    asalkan semakin ringan ukuran namun kualitas tetep oke saya setuju-setuju aja make format barunya google…

    Reply

    Pecinta Kuliner Reply:

    ikutan ama mbak ariyanti ah.. setuju-setuju aja.. lha wong kita kan cuman user kok mbak hehehe .

    Reply

  7. 22-5-2010 at 13:03 | #7

    Hi… Very nice blog u have.. been here for 2 hours now and reading… i just have a question for u. I have started an link Directory (www.addlinks.se) and wonder if u wanna put ur blog in it? It would be an honor for me. And if u want u an link to me but it´s nothing u have to do if u dont want. Please contact me.

    Reply

    Pecinta Kuliner Reply:

    wong ‘londo’ aja ikut koment di blognya mas alwi… uuh.. keren banget ya… .

    Reply

    Hendri Reply:

    emang keren bud… mas alwi gethoo lhhooh.. .

    Reply

  8. 22-5-2010 at 17:35 | #8

    google emang top dah

    Reply

    Pecinta Kuliner Reply:

    ho-oh nih Om.. gugel emang top .

    Reply

  9. 22-5-2010 at 20:01 | #9

    Mbah Gugel emang Top Markotop

    Reply

    Pecinta Kuliner Reply:

    tap surantap juga dong ya.. .

    Reply

  10. 22-5-2010 at 20:31 | #10

    google terus berinovasi, benar benar hebat

    Reply

    kompunetsa Reply:

    lama2 google jd penguasa dunia IT

    Reply

    Pecinta Kuliner Reply:

    bisa jadi.. sekarang aja masih ngngkring di peringkat 1 alexa-nya

    Reply

Comment pages
3+4=? (Wajib diisi)