Home » Google » Google Apps, Layanan Untuk Office Online atau Kantor Virtual

Google Apps, Layanan Untuk Office Online atau Kantor Virtual

5 Feb. 201075 comments
Google Apps, Layanan Untuk Office Online atau Kantor Virtual

Sebuah produk office suite yang sudah sejak lama dikenal seperti Microsoft Office atau Open Office, bisa dibilang merupakan aplikasi wajib yang harus terinstall di komputer kita. Produk office suite yang paling sering digunakan di antaranya program pengolah kata seperti Ms Word dan spreadsheet seperti Ms Excel. Seiring dengan penggunaan internet yang semakin meluas dan fleksibel,  kegiatan perkantoran tidak hanya bekerja dengan word processor saja ataupun aplikasi lainnya seperti spreadsheet, tetapi juga termasuk aktivitas e-mail, chat, atau browsing.

Salah satu atau sebagian produk Google berikut ini: Gmail, Calendar, Gtalk, Docs, Sites, atau Google Sync mungkin sudah tidak asing lagi bagi anda. Terbayang untuk menikmati produk-produk tersebut dengan domain anda sendiri? Kurang lebih inilah yang ditawarkan Google Apps, sebuah layanan yang menyertakan seluruh produk yang telah disebutkan di atas. Layanan ini cukup untuk sebuah office online, sebuah kantor virtual, tidak terbatas waktu dan tempat, juga tidak tergantung sistem operasi yang anda gunakan.

Google Apps hadir dengan Standard Edition, Education Edition, dan Premier Edition. Standard Edition dan Education Edition ( untuk organisasi dibawah 3.000 pengguna) tidak dikenakan biaya alias gratis, Premier Edition mengharuskan pengguna membayar 50 $USD per account/tahun, dengan kelebihan antara lain kapasitas yang lebih besar (25 GB untuk e-mail), layanan support melalui telepon, menyertakan Google Video, dan seterusnya.

Memulai Google Apps

Mungkin anda bertanya-tanya apa bedanya antara menggunakan layanan-layanan dalam Google Apps secara terpisah atau mengapa harus mendaftar Google Apps? Keistimewaannya adalah anda dapat menggunakan domain anda sendiri saat menggunakan layanan-layanan dalam Google Apps. Jadi anda bisa memiliki alamat e-mail xxx@namadomainanda.com yang menggunakan fasilitas Gmail, misalnya memiliki kapasitas 7 GB/account, fitur spam filter, POP3, IMAP, atau webmail.

Karena itu, untuk dapat memaksimalkan penggunaan Google Apps, anda perlu memiliki nama domain terlebih dahulu. Arahkan browser anda ke URL http://www.google.com/a/cpanel/domain/new, pilih pendaftaran sebagai administrator agar anda dapat melakukan konfigurasi yang diperlukan, masukkan nama domain yang telah anda miliki. Lihat gambar :

Registrasi Google Apps

Langkah berikutnya adalah mengisikan data pendaftaran.  Lihat gambar :

Google Apps

Lalu dilanjutkan dengan pembuatan sebuah account administrator. Lihat gambar :

Google Doc

Pada tahap ini, anda sudah dapat menciptakan sebuah alamat e-mail dengan menggunakan domain anda.

Selanjutnya adalah proses verifikasi domain, untuk mencegah orang mendaftarkan domain yang bukan miliknya. Terdapat dua pilihan untuk melakukan verifikasi, yaitu dengan meng-upload sebuah file html ke domain anda, atau mengubah CNAME record. Jika memiliki account hosting, anda dapat meng-upload file dengan nama googlehostedservice.html yang berisi sebuah teks berisi kode tertentu ke domain anda. Atau anda dapat menggunakan cara kedua, dengan mengubah CNAME record.

Jika anda memilih untuk mengubah CNAME record, selanjutnya akan diberi instruksi. Langkah ini harus dilakukan pada website/ control panel penyedia domain anda.

Dasboard

Setelah melakukan proses di atas anda bisa mengakses dashboard Google Apps yang beralamat di https://www.google.com/a/cpanel/xxx, xxx adalah domain anda.

Administrator bisa membuat user dan group baru, dan anda akan diberi URL yang berisi layanan-layanan Google Apps yaitu :

  1. Layanan Gmail, default URL-nya adalah http://mail.google.com/a/xxx.
  2. Layanan Calendar, default URL-nya adalah http://www.google.com/calendar/hosted/xxx.
  3. Layanan Docs, default URL-nya adalah http://docs.google.com/a/xxx.
  4. Layanan Sites, default URL-nya adalah http://sites.google.com/a/xxx.

Keterangan : xxx adalah nama domain yang anda daftarkan.

Oke itu dulu dech biar gak kepanjangan, cara mengaktifkan E-mail, Google, Docs, Google Calendar, Google Sites, Google Chat dan Google Celluler akan saya posting di edisi berikutnya.

Referensi :

  • http://www.google.com/apps/intl/id/business/index.html
  • http://www.google.com/a/edu/
  • http://en.wikipedia.org/wiki/Google_Apps
  • http://googledocs.blogspot.com/
  • https://appengine.google.com/
  • Majalah PCMedia, 02/2010

Bersambung …….

Mudah-mudahan artikel tentang Google Apps, Layanan Untuk Office Online atau Kantor Virtual ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Fitur Baru Halaman Pencarian Google
  2. Google Perbarui Algoritma Hasil Pencariannya
  3. Download Edisi Baru Google SEO Starter Guide 2010
  4. Google Gunakan Sistem Index Baru
  5. Google Me, Layanan Jejaring Sosial Dari Google
  6. Alwi ‘s Blog Mendapatkan Sitelinks
  7. Tips Menarik Untuk Pengguna Google Chrome
  8. Glosarium (Daftar Istilah) Dalam Google Adsense
  9. Gajian Pertamaku Dari Google Adsense
  10. Google Caffeine Search Engine
  1. 17-3-2010 at 14:16 | #1

    wah kebetulan saat ini email saya sering bermasalah, mudah2an setelah baca tulisan ini dan migrasi ke google apps email saya bisa terselesaikan, thx buat tulisannya..

    Reply

  2. 7-6-2010 at 15:30 | #2

    boleh juga tuh klo saya coba

    Reply

  3. 8-7-2010 at 12:38 | #3

    Ini dia yang saya cari cari..tapi blm mudeng banget nih pake google aps..Thanks !

    Reply

  4. udien
    2-9-2010 at 19:26 | #4

    bos saya mo tanya donk….sebelumnya saya pernah daftar di google epps untuk email….trus udah beberapa lama saya di delete yang di google epps ntu, nah jang jadi pertanyaan saya apakan bisa nama domain yang dulu pernah terdaftar trus diapus nah sekarang mo daftar lagi di google epps dengan nama domain yang lama ntu…..mohon bantuannya boz

    Reply

  5. 29-4-2011 at 09:09 | #5

    thank gan info nya …..

    Reply

  6. 25-7-2011 at 12:14 | #6

    hello broter dan admin…! beberapa hari yg lalu saya beli domain dan ternyata domain saya itu sebelumnya sudah terdaftar di google apps.. jadi kendala saya saat ini saya tidak bisa daftar google apps karena domain sudah terdaftar.. dan saya sudah hub pihak penjual domain tapi dia juga gak bisa jawab
    Pertanyaan : Gimana caranya agar domain saya di hapus di google apps agar saya nantinya bisa daftar google apps lagi

    terima kasih bila ada yg bisa kasih solusi untuk probelm saya mail sent to : ikofxindonesia.com@gmail.com

    Reply

  7. 19-7-2013 at 17:59 | #7

    sekarang google apps sudah gak free lagi.. untung ada selingkuhan baru… windows live

    Reply

  8. 17-4-2014 at 12:57 | #8

    wah bagus tuh infonya

    Reply

Comment pages
1 4 5 61708
5+3=? (Wajib diisi)