Home » CSS » Optimasi Wordpress » Customisasi Tampilan Tag Cloud

Customisasi Tampilan Tag Cloud

29 Nov. 201046 comments
Customisasi Tampilan Tag Cloud

Kalau sebelumnya sudah saya posting tentang cara mengganti sparator tag dan category, kini akan saya sharing cara mengganti (customisasi) tampilan tag cloud yang ada di sidebar secara lebih mendetail.

Beberapa hal yang bisa anda lakukan untuk mengganti tampilan tag cloud atau category cloud dari tampilan default atau standard di antaranya :

1. Ukuran dan jumlah tag atau category cloud

Ukuran tag cloud atau category cloud defaultnya adalah 8pt untuk ukuran terkecilnya dan 22 pt untuk ukuran terbesarnya. Menurut saya tampilan default ini terkadang kurang simetris dengan tampilan bagian lainnya yang ada di sidebar atau footer (jika tag cloud ditempatkan di footer). Cara menggantinya, buka file category-template.php yang ada di folder wp-includes kemudian cari kode berikut ini (kira-kira ada di baris 563) :

function wp_tag_cloud( $args = '' ) {
$defaults = array(
'smallest' => 8, 'largest' => 22, 'unit' => 'pt', 'number' => 45

Ganti angka yang saya beri warna merah dengan ukuran yang anda kehendaki. Untuk jumlah tag cloud yang ingin ditampilkan anda bisa menggantinya pada angka yang saya beri warna biru (defaultnya 45).

2. Perataan text

Tampilan default tag cloud adalah rata kiri (text-align:left). Anda bisa menggantinya menjadi rata kanan kiri (text-align:justify), tengah (text-align:center) dan rata kanan (text-align:right) yang terakhir ini kayaknya belum pernah ada yang memakainya.

3. Mengganti font. Anda juga bisa mengganti jenis dan warna font pada tampilan tag cloud dan warna font saat di hover.

4. Warna tag cloud, background dan border. Anda juga bisa memberi warna tag cloud, background dan bisa juga memberi border pada masing-masing tag cloud tersebut.

5. Spasi. Anda bisa membuat pengaturan tinggi spasi dari tampilan tag cloud (line height). Pengaturannya bisa menggunakan px, persen (%) atau em.

Cara menerapkannya (point ke 2-5), anda harus tahu id atau class dari tampilan tag cloud tersebut pada struktur HTML yang digunakan, caranya silahkan lihat source code HTMLnya dengan cara (jika menggunakan Firefox) klik kanan pada mouse – klik view page source atau dengan menekan Ctrl+U pada keyboard. Sebagai contoh, blog ini id tag cloudnya adalah : tag_cloud-5 <div id="tag_cloud-5" class="widget widget_tag_cloud">.

Jika sudah ketemu, tambahkan id atau class dari tag cloud tersebut ke dalam file css yang digunakan. Contoh :

#tag_cloud-5 {di bagian properties ini anda bisa membuat pengaturan warna background, perataan text, spasi dll }
#tag_cloud-5 a {di bagian properties ini anda bisa membuat pengaturan warna background dari link tag cloud, warna font, border, padding dll}
#tag_cloud-5 a:hover {di bagian properties ini anda bisa membuat pengaturan warna background  dari link tag cloud, warna font, border dll saat di hover }

Ini contoh hasil customisasi dari tampilan category atau tag cloud dengan sentuhan CSS3 seperti border radius, box shadow, gradient dan lain-lain :

Atau seperti ini, ketika dihover sedikit bercahaya  :

Anda bisa membuat kreasi-kreasi lainnya puluhan bahkan ratusan kombinasi dengan mengekplorasi bagian properties pada id atau class tag cloud tersebut dengan fitur yang ada di CSS. Bahkan jika anda kreatif bisa diberi sedikit sentuhan animasi dengan CSS3 saat tag cloud tersebut dihover.

Mudah-mudahan artikel tentang Customisasi Tampilan Tag Cloud ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Mempercantik Tampilan Code Snippets Dengan CSS
  2. Free CSS Button Generator
  3. Modifikasi Tampilan Halaman Daftar Isi
  4. Menggulingkan Top Komentator
  5. Yesterday, The Beatles
  6. Cara Menggunakan File CSS Yang Berbeda Untuk Home, Single Dll
  7. Bypass Template Path dan Stylesheet Path
  8. Cara Menggabungkan File CSS WordPress
  9. Membuat Text Gradient Dengan CSS
  10. Membuat Menu Navigasi Dengan CSS3
  1. 7-12-2010 at 17:02 | #1

    perlu dicoba kang.. thaxs ya

    Reply

  2. 11-12-2010 at 08:48 | #2

    kalau pake blogger caranya gimana bung alwi ?

    Reply

    Alwi Reply:

    Waduh untuk blogger agak lupa soalnya dah lama banget gak buka2 dan ngoprek yg blogspot, tapi pasti bisa tinggal cari syntax HTML atau id-nya dan CSS-nya

    Reply

  3. 12-12-2010 at 12:39 | #3

    alwi ngana ada di mana salam indah

    Reply

  4. 18-12-2010 at 18:57 | #4

    Keren Nih Tutorialnya mas, insyallah pasti aku jajal :D

    Reply

  5. 17-5-2011 at 17:12 | #5

    saya coba dulu mas. hasilnya kelihatannya menarik.

    Reply

  6. 27-5-2011 at 20:48 | #6

    keren beneran kalo bisa terpasang di blog say nih om

    Reply

  7. 16-7-2011 at 21:02 | #7

    Info yang ditunggu kang alwi…, makasih sekali..jadi bersemangat banyak tutor…..he…
    Thx..

    Reply

  8. 14-8-2011 at 19:02 | #8

    Aduh sayang aku pakai blogger…….

    Reply

    David Reply:

    mulai integrasi ke wordpress mbak, lebih canggih dan sedang berkembang module2nya saat ini. JNE aja ada fitur untuk update biaya pengiriman otomatis dengan WP… :) b_d

    Reply

  9. Alief
    9-11-2011 at 22:40 | #9

    Mau tanya mas, kalo mau bkin tag-nya ada dir artikel trus ada tambahan .html kyak punya mas gmana caranya?? Sblumnya mksih..

    Reply

  10. 19-12-2011 at 02:23 | #10

    mas alwi., saya coba ni tutorial tapi ga berfungsi di themaku., aneh juga.., padahal perasaan dah sesuai dengan cara ini.,

    Reply

Comment pages
0+4=? (Wajib diisi)