Home » Optimasi Wordpress » Cara Setting Expired Header

Cara Setting Expired Header

18 Dec. 201094 comments
Cara Setting Expired Header

Kalau pada postingan sebelumnya cara mengoptimalkan penggunaan gambar saya pernah berjanji untuk membuatkan tutorial cara membuat CDN dengan subdomain. Namun mohon maaf saat ini belum bisa saya publish karena baru dapat setengahnya malah sudah banyak menanti tugas kantor yang harus saya selesaikan dan kebetulan anak kembar saya juga sedang kurang sehat dan sore ini saya juga harus ke Jogja kurang lebih selama satu minggu.

Sebagai gantinya saya posting terlebih dahulu tentang Cara Setting Expired Header baik untuk file HTML, CSS, javascript, gambar dll, kebetulan sudah cukup lama ngendon di daftar draft. Cara ini juga masih berkaitan dengan CDN (Content delivery network) yang akan saya selesaikan secepatnya.

Cache berasal dari kata cash. Dari istilah tersebut cache bisa diartikan sebagai tempat menyembunyikan atau tempat menyimpan data untuk sementara. Cara ini dimaksudkan untuk meningkatkan transfer data dengan menyimpan data yang pernah diakses pada cache tersebut, sehingga apabila ada data yang ingin diakses untuk kedua kalinya maka akses tersebut akan dapat dilakukan dengan lebih cepat.

Di bawah ini script yang saya gunakan untuk pengaturan Expired Header terhadap cache yang dihasilkan oleh browser. Sript ini saya adopsi dari plugin W3 Total Cache yang terkenal sangat baik dalam pengaturan cachenya. Caranya tambahkan script di bawah ini ke dalam file .htaccess yang ada di root direktori hosting anda (untuk pengguna plugin W3 Total Cache tolong abaikan cara ini), jika belum ada tambahkan kode ini terlebih dahulu ke dalam file wp-config.php : define('WP_CACHE', true);

# BEGIN Browser Cache
<IfModule mod_mime.c>
AddType text/css .css
AddType application/x-javascript .js
AddType text/html .html .htm
AddType text/richtext .rtf .rtx
AddType image/svg+xml .svg .svgz
AddType text/plain .txt
AddType text/xsd .xsd
AddType text/xsl .xsl
AddType text/xml .xml
AddType video/asf .asf .asx .wax .wmv .wmx
AddType video/avi .avi
AddType image/bmp .bmp
AddType application/java .class
AddType video/divx .divx
AddType application/msword .doc .docx
AddType application/x-msdownload .exe
AddType image/gif .gif
AddType application/x-gzip .gz .gzip
AddType image/x-icon .ico
AddType image/jpeg .jpg .jpeg .jpe
AddType application/vnd.ms-access .mdb
AddType audio/midi .mid .midi
AddType video/quicktime .mov .qt
AddType audio/mpeg .mp3 .m4a
AddType video/mp4 .mp4 .m4v
AddType video/mpeg .mpeg .mpg .mpe
AddType application/vnd.ms-project .mpp
AddType application/vnd.oasis.opendocument.database .odb
AddType application/vnd.oasis.opendocument.chart .odc
AddType application/vnd.oasis.opendocument.formula .odf
AddType application/vnd.oasis.opendocument.graphics .odg
AddType application/vnd.oasis.opendocument.presentation .odp
AddType application/vnd.oasis.opendocument.spreadsheet .ods
AddType application/vnd.oasis.opendocument.text .odt
AddType audio/ogg .ogg
AddType application/pdf .pdf
AddType image/png .png
AddType application/vnd.ms-powerpoint .pot .pps .ppt .pptx
AddType audio/x-realaudio .ra .ram
AddType application/x-shockwave-flash .swf
AddType application/x-tar .tar
AddType image/tiff .tif .tiff
AddType audio/wav .wav
AddType audio/wma .wma
AddType application/vnd.ms-write .wri
AddType application/vnd.ms-excel .xla .xls .xlsx .xlt .xlw
AddType application/zip .zip
</IfModule>
<IfModule mod_expires.c>
ExpiresActive On
ExpiresByType text/css A604800
ExpiresByType application/x-javascript A31536000
ExpiresByType text/html A3600
ExpiresByType text/richtext A3600
ExpiresByType image/svg+xml A3600
ExpiresByType text/plain A3600
ExpiresByType text/xsd A3600
ExpiresByType text/xsl A3600
ExpiresByType text/xml A3600
ExpiresByType video/asf A31536000
ExpiresByType video/avi A31536000
ExpiresByType image/bmp A31536000
ExpiresByType application/java A31536000
ExpiresByType video/divx A31536000
ExpiresByType application/msword A31536000
ExpiresByType application/x-msdownload A31536000
ExpiresByType image/gif A31536000
ExpiresByType application/x-gzip A31536000
ExpiresByType image/x-icon A31536000
ExpiresByType image/jpeg A31536000
ExpiresByType application/vnd.ms-access A31536000
ExpiresByType audio/midi A31536000
ExpiresByType video/quicktime A31536000
ExpiresByType audio/mpeg A31536000
ExpiresByType video/mp4 A31536000
ExpiresByType video/mpeg A31536000
ExpiresByType application/vnd.ms-project A31536000
ExpiresByType application/vnd.oasis.opendocument.database A31536000
ExpiresByType application/vnd.oasis.opendocument.chart A31536000
ExpiresByType application/vnd.oasis.opendocument.formula A31536000
ExpiresByType application/vnd.oasis.opendocument.graphics A31536000
ExpiresByType application/vnd.oasis.opendocument.presentation A31536000
ExpiresByType application/vnd.oasis.opendocument.spreadsheet A31536000
ExpiresByType application/vnd.oasis.opendocument.text A31536000
ExpiresByType audio/ogg A31536000
ExpiresByType application/pdf A31536000
ExpiresByType image/png A31536000
ExpiresByType application/vnd.ms-powerpoint A31536000
ExpiresByType audio/x-realaudio A31536000
ExpiresByType application/x-shockwave-flash A31536000
ExpiresByType application/x-tar A31536000
ExpiresByType image/tiff A31536000
ExpiresByType audio/wav A31536000
ExpiresByType audio/wma A31536000
ExpiresByType application/vnd.ms-write A31536000
ExpiresByType application/vnd.ms-excel A31536000
ExpiresByType application/zip A31536000
</IfModule>
<IfModule mod_deflate.c>
<IfModule mod_setenvif.c>
BrowserMatch ^Mozilla/4 gzip-only-text/html
BrowserMatch ^Mozilla/4\.0[678] no-gzip
BrowserMatch \bMSIE !no-gzip !gzip-only-text/html
BrowserMatch \bMSI[E] !no-gzip !gzip-only-text/html
</IfModule>
<IfModule mod_headers.c>
Header append Vary User-Agent env=!dont-vary
</IfModule>
AddOutputFilterByType DEFLATE text/css application/x-javascript text/html text/richtext image/svg+xml text/plain text/xsd text/xsl text/xml image/x-icon
</IfModule>
<FilesMatch "\.(css|js)$">
<IfModule mod_headers.c>
Header set Pragma "public"
Header set Cache-Control "public, must-revalidate, proxy-revalidate"
</IfModule>
FileETag MTime Size
<IfModule mod_headers.c>
Header set X-Powered-By "Alwi"
</IfModule>
</FilesMatch>
<FilesMatch "\.(html|htm|rtf|rtx|svg|svgz|txt|xsd|xsl|xml)$">
<IfModule mod_headers.c>
Header set Pragma "public"
Header set Cache-Control "public, must-revalidate, proxy-revalidate"
</IfModule>
FileETag MTime Size
<IfModule mod_headers.c>
Header set X-Powered-By "Alwi"
</IfModule>
</FilesMatch>
<FilesMatch "\.(asf|asx|wax|wmv|wmx|avi|bmp|class|divx|doc|docx|exe|gif|gz|gzip|ico|jpg|jpeg|jpe|mdb|mid|midi|mov|qt|mp3|m4a|mp4|m4v|mpeg|mpg|mpe|mpp|odb|odc|odf|odg|odp|ods|odt|ogg|pdf|png|pot|pps|ppt|pptx|ra|ram|swf|tar|tif|tiff|wav|wma|wri|xla|xls|xlsx|xlt|xlw|zip)$">
<IfModule mod_headers.c>
Header set Pragma "public"
Header set Cache-Control "public, must-revalidate, proxy-revalidate"
</IfModule>
FileETag MTime Size
<IfModule mod_headers.c>
Header set X-Powered-By "Alwi"
</IfModule>
</FilesMatch>
# END Browser Cache

Script di atas akan memberitahu peramban/browser agar menyimpan berkas file yang diunduh berupa cache. Script di atas berguna untuk mengatur cache yang dihasilkan oleh peramban/browser yang digunakan oleh pengunjung, berapa lama waktunya cache tersebut harus divalidasi atau diganti dengan cache yang baru dll.

Ketika pengunjung membuka sebuah halaman dari website/blog, maka di browser pengunjung tersebut akan dihasilkan cache dari halaman tersebut, baik cache untuk file HTML, CSS, javascript, gambar dll. Dengan demikian ketika pengunjung tersebut membuka kembali halaman tersebut dalam rentang waktu yang sudah ditentukan dalam script tersebut sejak akses terakhir, maka peramban tidak akan mengakses file-file tersebut (HTML, CSS, javascript, gambar dll) dari server, tapi akan langsung mengakses dari cache yang telah disimpan sebelumnya (kecuali pengunjung menghapus cache yang ada di browsernya).

Dengan cara ini di samping akan meningkatkan kecepatan loading halaman tersebut juga akan menghemat bandwidth hosting website. Keuntungan dari sisi klien/pengunjung akan menghemat jatah bandwidth koneksi internet yang digunakan, apalagi jika file-file tersebut sudah dikompres sebelumnya, maka cache yang dihasilkan juga semakin kecil ukurannya.

Anda bisa saja mengganti pengaturan jangka waktunya, misalkan pada script di atas pengaturan masa expired untuk file CSS saya set ke angka 604800 (dalam detik) atau satu minggu. Jika anda cukup sering mengedit file css bisa saja diganti kurang dari itu. Atau kalau memang tidak pernah ganti theme, tidak pernah edit css bisa juga ditambah masa expirednya.

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Setting Expired Header ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Membuat Breadcrumb Di WordPress
  2. Mematikan Fungsi Autolink di Kotak Komentar
  3. Cara Membatasi Jumlah Karakter Komentar
  4. Cara Menghapus Logo WP Dan Menu Di Admin Bar
  5. Cara Mengganti Isi Komentar WordPress Dengan SQL
  6. Redirect WordPress RSS feeds Ke Feedburner Dengan .htaccess
  7. Cara Mudah Menuliskan Karakter Khusus
  8. Cara Membuat Social Media Sharing Tanpa Plugin
  9. Mempercepat Loading WordPress dengan Zlib Compression
  10. Cara Pasang Adsense Di Bawah Judul Postingan
  1. 20-9-2014 at 13:57 | #1

    kalo untuk pasang related post di wordpress yang bgus gmna mas?

    Reply

  2. 9-10-2014 at 12:43 | #2

    kalau di blogger kira-kira bisa ditambahin script seperti diatas apa nggak ya? Mohon pencerahannya karena loading blog saya agak berat. Terima kasih sebelumnya.

    Reply

  3. 21-10-2014 at 11:52 | #3

    Mantep mas.. Terima Kasih Ilmunya

    Reply

  4. 22-10-2014 at 09:23 | #4

    Mantep mas.. Terima Kasih Ilmunya ya

    Reply

  5. 27-5-2015 at 22:20 | #5

    Kalau untuk web pasif kayak blogspot bisa dipasang tidak gan?

    Reply

  6. 30-6-2015 at 04:26 | #6

    Mas klo misalnya waktu expirednya 1 minggu trus setelah seminggu Htaccessnya harus diupdate lagi atau gimana? Thx

    Reply

  7. 10-3-2016 at 13:11 | #7

    ini sudah dicoba pak? bagaimana loading web nya?

    Reply

  8. 4-4-2016 at 16:23 | #8

    makasih gan blog ane sekarang udah cepat

    Reply

Comment pages
1 4 5 62201
2+4=? (Wajib diisi)