Home » Blogspot » Free Domain » Wordpress » Cara setting domain di co.cc

Cara setting domain di co.cc

9 Mei. 2009245 comments
Cara setting domain di co.cc

CO.CC:Free DomainSeperti kita ketahui, co.cc adalah top level domain yang bisa kita dapatkan secara gratis. Kita bisa mengganti nama blog kita dari “http://namadomain.blogspot.com” atau “http://namadomain.wordpress.com” (dll) menjadi “http://namadomain.co.cc”. Contoh : http://alwi07.blogspot.com menjadi http://www.alwi70.co.cc. Dengan co.cc kita bisa mengontrol DNS Records, A, MX, dan CNAME records, sehinga domain co.cc bukan hanya sekedar “URL Forwarding”.

Berikut ini akan saya coba sampaikan tentang cara setting domain di co.cc :

Ada 3 tipe pengaturan di co.cc. Ke tiganya memiliki fungsi tersendiri. berikut ini penjelasanya:

1. Managed DNS
Ini biasanya digunakan untuk sebuah web yang memerlukan web hosting dan mengharuskan untuk mengarahkan Name Server-nya ke hosting tersebut. Misalnya untuk membuat web/blog dengan hosting di http://freehostia.com atau bisa juga untuk blog wordpress yang menggunakan hosting dari luar. Metode ini tidak cocok digunakan untuk blogger/blogspot yang menggunakan hosting default dari blogger/blogspot.

Cara setting untuk metode ini yaitu dengan mengisi pada kolom “Name Server 1 dan Name Server 2 dengan name server yang sesuai dengan hosting yang digunakan. Misalnya, bagi yang menggunakan hosting dari http://freehostia.com maka untuk kolom “Name Server 1” disi dengan “dns1.freehostia.com” dan kolom “Name Server 2” diisi dengan dns2.freehostia.com”. Kemudian klik tombol “Setup”. Selesai
DNS-CO.CC

2. Zone Records
Zone records cocok digunakan bagi para pengguna blogger/blogspot. Berikut ini cara setting untuk Zone Records :

  • Pada kolom “Host” isikan dengan nama domain yang sudah anda daftarkan, misalnya “www.alwi70.co.cc” (jangan lupa dikasih “www”).
  • Untuk option “TTL” biarkan saja, tidak perlu dirubah.
  • Pada option “Type” pilih yang “CNAME”.
  • Untuk kolom “Value” isikan “ghs.google.com”
    Sehingga hasilnya akan seperti pada gamabr di bawah ini :

Langkah selanjutnya yaitu merubah settingan di blogger/blogspot, caranya sebagai berikut :

  • Login ke blogger/blogspot kemudian masuk ke menu “Setting–>Publishing”
  • Kemudian pilih “Switch to: • Custom Domain
  • Setelah itu klik pada “Already own a domain? Switch to advanced settings
  • Kemudian isikan nama domain anda yang baru pada kolom “Your Domain”.
  • Selanjutnya klik tombol “Save Setting”
  • Selesai

Kalau berhasil (settingnya sudah benar) maka domain anda yang baru akan aktif dalam waktu antara beberapa jam sampai 2 hari. Jadi sabar aja menunggunya. Blog anda akan tetap bisa diakses dengan/melalui domain yang lama.

3. URL Forwarding
URL forwarding bisa digunakan untuk apa aja, bisa web ato blog. Tapi URL Forwarding ini hanya memforward domain yang baru (yang di co.cc) ke domain lama. Jadi domain lama akan 100% seperti semula tanpa ada perubahan apapun, cuma kita bisa mengakses web/blog kita dengan mengetikkan nama domain baru kita di browser. Jika menggunakan URL Forwarding maka yang terindex di google atau Search engine yang lain adalah tetap Domain kita yang lama.

Untuk setting URL Forwarding sangat mudah, kita hanya mengisikan data-data yang diminta dan disesuaikan dengan web/blog kita, seperti “Redirect to:, Page Title, URL Hiding, Meta Description dan Meta Keywords”. Kita tidak perlu lagi mensetting domain di web/blog kita lagi.
Catatan : Metode ini tidak dianjurkan jika tidak terpaksa.

Jadi kesimpulannya adalah:

  • Jika sobat memakai layanan blogger/blogspot maka gunakanlah “Zone Records”
  • Jika domainnya digunakan untuk web yg memerlukan hosting atau untuk wordpress maka gunakanlah “Manage DNS”
  • Jangan menggunakan “URL forwarding” jika tidak terpaksa. Misalnya untuk untuk blog dari multiply yang tidak support custom domain.
Mudah-mudahan artikel tentang Cara setting domain di co.cc ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Optimasi Link Komentator Blogspot
  2. Post Editor Baru di Blogger.com
  3. Cara Mengganti Background Blog (blogspot)
  4. Cara Mengganti Icon Pada Address Bar Blogspot
  5. Read More Feature On Blogger
  6. Aplikasi Blogger Untuk iPhone
  7. Cara Mengganti Judul Blog Dengan Judul Posting (Blogspot)
  1. 2-3-2011 at 19:11 | #1

    domain.co.cc bs buat google adsense gak ya???

    Reply

    Alwi Reply:

    kayaknya bisa .. tapi setahu saya kontenbya harus bahasa Inggris

    Reply

    download film gratis Reply:

    ok.. makasih mas udh berinteraksi dg pemberi komentar,,,

    Reply

  2. 18-3-2011 at 17:01 | #2

    Untuk yg pake DNS apa perlu mengatur zone recordnya juga? soalnya web sya kadang suka tidk bisa diakses pake domain, smtra klo pke ip address masih bisa diakses. atau mgkin DNS-nya saja yg bermasalah. Mohon pencerahan..Trims buat infonya. (klo g merepotkan email jg ya…) ;)

    Reply

    Alwi Reply:

    Untuk DNS beda dg zone record, untuk DNS tinggal masukkan Name Server 1 dan Name Server 2 dst

    Reply

  3. naufal
    19-3-2011 at 23:51 | #3

    mas saya udah bikin acount di co.cc,dan domain di co.cc.tapi msih bingung ngaktifkanya.blum dpt email konfirmasi dari co.cc.
    udah punya acount di freehostia,tp di sana domainku gak ada?gimana itu mas

    thisloy88@gmail.com

    Reply

    Alwi Reply:

    kayaknya ada kebijakan baru di freehostia, untuk domain co.cc kayaknya rada susah dipakainya di sana, tapi untuk domain com dan berbayar lainnya saya coba bisa

    Reply

    naufal Reply:

    kalo hosting gratisan yang lain bisa gk ya….

    Reply

  4. 7-4-2011 at 06:33 | #4

    thanks gan atas pencerahannya

    Reply

  5. 29-4-2011 at 23:36 | #5

    mas kalau cara seting buat joomla gmana ya?
    mohon jawabanx

    Reply

  6. 3-5-2011 at 05:19 | #6

    goog for youe writing. thank’s

    Reply

  7. 7-5-2011 at 01:06 | #7

    saya pake DNS park. di sana a name dan Cname record sauah saya setting. tapi di Cpanel domainnya sendiri saya kesulitan untu konfigurasi. saya pake hosting rumahweb. ada petunjuk kah? teriamaskih atas infonya.

    Reply

  8. antok
    25-5-2011 at 07:39 | #8

    sy dah punya co.cc dan dah reg di freehostia , cuman bingung upload filenya dimana yah? soalnya gak ada htdocs nya?kan bisanya upload under htdocs yah? mohon pencerahannya mas .thank’s

    Reply

  9. 25-5-2011 at 21:38 | #9

    misi mas, bisa dibimbing minta pengarahannya lebih lanjut buat itu semua, saya sudah mngikuti prosedur semua, trus bingung harus gimana yg pas atur” tema, mohon pencerahannya
    thanks

    Reply

  10. 6-8-2011 at 10:04 | #10

    Domain ini sudah dibanned google,pada hal blogku yg pake domain ini udah pagerank 2 loh.jdi terpakasa kembali lagi deh keblogspot.com………..

    Reply

Comment pages
5+9=? (Wajib diisi)