Home » Komputer » Cara Mengunci Folder Dan Drive USB

Cara Mengunci Folder Dan Drive USB

26 Oct. 2009100 comments
Cara Mengunci Folder Dan Drive USB

FlasdiskFlashDisk saat ini merupakan benda personal yang dimiliki banyak orang. Biasanya mereka menggunakannya untuk menyimpan gambar, data pekerjaan, file penting atau lainnya. Bahkan untuk beberapa program yang Portable bisa dibuka langsung dari Flashdisk tanpa perlu repot-repot install di Komputer.

Saat ini penggunaan flashdisk sudah banyak sekali. Jika komputer anda mempunyai banyak data penting dan paling ogah jika orang lain bisa dengan sembarangan mengcopy file atau data-data penting dengan flashdisk, mengunci drive tersebut adalah ide yang tepat. Sebenarnya ada beberap tool atau software yang bisa dipergunakan untuk mengunci drive tersebut. Namun kali ini yang akan kita lakukan adalah tweak registry yang ada di komputer kita (solusi murah meriah).

Caranya :

  1. Klik menu Start > Run.
  2. Pada kotak dialog Run ketikkan regedit, lalu klik OK.
  3. Run
  4. Setelah masuk ke dalam jendela registry, cari alamat : HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrent ControlSetControlStorageDevicePolicies.
  5. Jika Folder StorageDevicePolicies belum ada di dalam registry, kita bisa membuatnya dengan cara klik folder Control > Klik kanan pilih New > Key ketik StorageDevicePolicies.
  6. Buat DWORD Value,  caranya klik Folder StorageDevicePolicies klik kanan > New > DWORD Value beri nama WriteProtect . Kemudian dobel klik  pada WriteProtect dan beri nilai 1 pada value data.
  7. StorageDevicePolice
  8. Restartlah komputer anda kini data-data anda lebih aman dan tidak bisa dicopy dengan sembarangan.
  9. Kalau ada yang mau copas akan keluar peringatan seperti ini :
  10. eror-coy
  11. Untuk mengembalikannya (bisa copas) ganti pada value data pada WriteProtect menjadi 0 .
  12. Beberapa cara yang lain yakni dengan menghidden atau super hidden pada folder/file yang ingin kita proteksi. Atau dengan cara memprotek hak akses pada folder/file yang kita inginkan, caranya pada jendela file explorer klik Tools > Folder Options > Properties >View hilangkan tanda centang pada menu use simple file sharing (Recomended) klik OK. Klik pada folder yang ingin kita proteksi klik kanan > Properties > Security, beri centang semua di bawah menu Deny klik OK. Ketika ada yang mengklik  folder tersebut hasilnya akan keluar seperti ini :
  13. fault

Catatan : Cara ini mungkin tidak berlaku untuk orang-orang yang biasa ngoprek komputer.

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Mengunci Folder Dan Drive USB ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Adobe Flash Player Versi 10.1 Makin Mak Nyus
  2. 8 Fitur Baru Pada Windows 8
  3. Mempercepat Koneksi Internet Tanpa Software
  4. Tips Atau Panduan Memilih Sebuah PC
  5. Fitur Norton Internet Security 2011
  6. Cara Menampilkan Show Hidden File
  7. Tutorial Flash, Dreamweaver, Windows XP, Ms Access dan Excel
  8. Tips Menghemat Pemakaian Tinta Printer
  9. Aplikasi Pemantau Suhu Notebook
  10. Tweak PC, Mengoptimalkan Virtual Memory
  1. 26-10-2009 at 06:01 | #1

    Bagus sekali Bang Alwi Tips nya. laptop saya barengan sama istri , kadang dibawa ke sekolah untuk ngajar. teman2nya biasanya lihat2 isinya.

    walaupun akan ribet, tapi patut sekali untuk di coba. salam :oke:

    Reply

    KangBoed Reply:

    @Badruz, ma kasih maaaaaaaaaasssss..

    Reply

    KangBoed Reply:

    @KangBoed, pertamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaxxzz

    Reply

    Sarimin Reply:

    ikutan…

  2. 26-10-2009 at 10:52 | #2

    bagus nich, tapi kirain ngunci folder make flash. hehe salah pengertian saya. skarang udah paham thx mas Alwi :yess:

    Reply

    KangBoed Reply:

    @baru belajar, sama sama mas

    *responder*

    Reply

  3. 26-10-2009 at 13:01 | #3

    weh weehhh…KETIGAAAXX dah [4 jempol berdiri smua buat Om Alwi]

    Btw, ada sedikit tanya nih Om. Ini berlaku buat satu Flashdisk atau otomatis semua flashdisk yang masuk ke port USB akan terproteksi ?

    Reply

    KangBoed Reply:

    @cah ndeso, pokonyaaaaaaaaa kelimaaaaaaaaaaxxzz

    Reply

    Alwi Reply:

    @cah ndeso, Semua Flashdisk

    Reply

    cah ndeso Reply:

    @Alwi, yaahhhh cah ndeso membalas komen kena aki-aki. hwaaaaaa

    Reply

    KangBoed Reply:

    @cah ndeso, ..

  4. 26-10-2009 at 16:08 | #4

    coba FDnya pake format ext2/3 pasti lbh mantab lagi .

    Reply

    KangBoed Reply:

    @adhit, hebaaaaaaaaat.. flash disk saya kena virus

    Reply

  5. 26-10-2009 at 20:31 | #5

    wah mangstappp…ini yang aku cari, trims atas tutorialnya

    Reply

    KangBoed Reply:

    @Kang Artha, ma kasih kembali mas

    *responder*

    Reply

  6. 26-10-2009 at 22:07 | #6

    kunjungan malam harii…

    dapeett ilmu lagi….

    thank’s bro…

    Reply

    KangBoed Reply:

    @amink, sama sama mas.. hati hati berlatih dengan ilmunya

    Reply

  7. 26-10-2009 at 22:54 | #7

    .

    Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
    ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllllllllllllll

    Reply

    Alwi Reply:

    @KangBoed, I Love U fuuulllllllllllllllllllllllllllll too

    Reply

    KangBoed Reply:

    @Alwi, . .. ..

    Reply

  8. 27-10-2009 at 06:10 | #8

    saya pake folder guard aja dah cukup sementara pak ^_^

    Reply

  9. 27-10-2009 at 16:47 | #9

    Wah dah dijawab semua sama Kangboed heeeee….. mohon mangap 2 hari gak online ada tugas …….. lapangan heeeeeeeee……..

    Reply

  10. 27-10-2009 at 20:04 | #10

    Mmm… penting banget iki mas, makasih bagi-bagi ngilmune yah.

    Reply

    KangBoed Reply:

    @Wandi thok, . ..

    Reply

Comment pages
1 2 3 8 1284
1+6=? (Wajib diisi)