Home » Optimasi Wordpress » Cara Menghapus Post Revision Dari Database

Cara Menghapus Post Revision Dari Database

11 Jul. 201236 comments
Cara Menghapus Post Revision Dari Database

Cara Menghapus Post Revision Dari Database WordPressDi saat lagi semangat-semangatnya untuk meningkatkan pendapatan Google Adsense setelah beberapa waktu yang lalu gajian dari Adsense, di saat yang bersamaan muncul kegiatan lain yang tidak kalah penting, bahkan sangat penting yaitu menyelesaikan urusan sekolah anak pertama sekaligus masuk ke pesantren di daerah Bogor (sampai tgl 15 Juli 2012). Jadi, dari pada dibiarkan lama tidak update, maka kali ini saya isi postingan “jadul” untuk sekedar mendokumentasikan apa yang selama ini sering saya lakukan untuk merampingkan database wordpress akibat adanya fitur post revisi.

Sebagaimana kita ketahui, semenjak versi 2.6, WordPress telah menambahkan salah satu fitur yang sebenarnya cukup baik yaitu post revisi atau auto save yang akan merekam setiap perubahan yang dilakukan oleh penulis ke dalam database, dan pada saat tertentu jika dibutuhkan beberapa perubahan tersebut bisa dikembalikan ke kondisi semula. Akan tetapi fitur yang baik ini bisa menimbulkan beberapa masalah yaitu meningkatnya ukuran database wordpress. Semakin banyak jumlah postingan dan atau semakin sering kita melakukan editing postingan maka jumlah post revisinya juga semakin banyak.

Akibat membengkaknya ukuran database, maka akan berpotensi menurunkan kinerja wordpress (loading) dan bisa memberatkan kerja server hosting. Langkah yang bijak yang harus dilakukan adalah mengoptimasikan tabel-tabel database wordpress tersebut dengan cara merampingkan ukurannya. Untuk merampingkan ukuran database wordpress, kita bisa melakukannya lewat perintah SQL yang nantinya secara otomatis akan menghapus seluruh tabel yang berisi post revisi.

Cara Menghapus Post Revision Dari Database

  • Buka phpMyAdmin dari Cpanel/Spanel hosting.
  • Pilih WordPress Database anda.
  • Backup database anda.
  • Setelah backup selesai, klik tombol SQL.
  • Di dalam kotak untuk melaksanakan perintah SQL pada database ketikkan perintah atau query sebagai berikut :
    DELETE FROM wp_posts WHERE post_type = "revision";

    atau jika mau menghapus semua post revisi dalam tabel yang lainnya seperti pada wp_term dan wp_postmeta bisa menggunakan perintah ini :

    DELETE a,b,c  
    FROM wp_posts a  
    LEFT JOIN wp_term_relationships b ON (a.ID = b.object_id)  
    LEFT JOIN wp_postmeta c ON (a.ID = c.post_id)  
    WHERE a.post_type = 'revision'
  • Kemudian klik tombol Go, jika muncul notifikasi apakah anda ingin "DELETE FROM wp_posts WHERE post_type = "revision";", klik saja tombol oke.
  • Tunggu beberapa saat sampai prosesnya selesai dan nantinya akan ada laporan berapa baris “post revision” yang telah berhasil dihapus.

Menghapus Post Revision Dengan PHP

Alternatif lain untuk menghapus post revision dari database, kita bisa membuat sebuah file PHP di root direktori hosting yang berisi perintah untuk menghapus hasil dari post revisi, kemudian jalankan file tersebut di browser.

Berikut ini contoh file PHP yang berisi perintah untuk menghapus post revisi :

<?php
require_once('wp-load.php');
$posts = get_posts('post_type=revision&post_status=any&numberposts=-1');
foreach($posts as $post)
{
echo "{$post->post_title}\n";
wp_delete_post($post->ID,true);
}
?>
Mudah-mudahan artikel tentang Cara Menghapus Post Revision Dari Database ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Tips Menghemat Quota Bandwidth
  2. Cara Mengembalikan Postingan Yang Hilang, Terhapus, Rusak Dll
  3. Cara Membuat WordPress Page Number Tanpa Plugin
  4. Cara Membuat Halaman (Pagination) Pada Postingan
  5. Say Goodbye To Akismet
  6. Menampilkan Related Post Tanpa Plugin
  7. Optimasi Secret Key pada file wp-config.php
  8. Cara Mudah Menuliskan Karakter Khusus
  9. Cara Membuat Dan Menampilkan Favicon Di WordPress
  10. Cara Mencegah atau Menghalau Spambot
  1. 31-1-2018 at 11:48 | #1

    wuuih.. saya ngeri kalo urusannya udah di cpanel, apalagi sampe buka phpMyAdmin segala .. maklum masih nubie banget, akhirnya pilih pake plugin aja..

    Tetapi terima kasih Mas Alwi, saya malah jadi semangat buat belajar lebih jauh tentang wordpress, dan di blog ini banyak artikel yang sangat berguna untuk saya baca..

    Reply

  2. 27-11-2018 at 03:57 | #2

    Wuih… mantep gan saran dan triknya, sudah saya coba di praktekan hasilnya berjalan dengan baik.

    Terima kasih banyak infonya

    Reply

Comment pages
1 2 3 42736
1+6=? (Wajib diisi)