Home » Optimasi Wordpress » Cara Menghapus Post Revision Dari Database

Cara Menghapus Post Revision Dari Database

11 Jul. 201236 comments
Cara Menghapus Post Revision Dari Database

Cara Menghapus Post Revision Dari Database WordPressDi saat lagi semangat-semangatnya untuk meningkatkan pendapatan Google Adsense setelah beberapa waktu yang lalu gajian dari Adsense, di saat yang bersamaan muncul kegiatan lain yang tidak kalah penting, bahkan sangat penting yaitu menyelesaikan urusan sekolah anak pertama sekaligus masuk ke pesantren di daerah Bogor (sampai tgl 15 Juli 2012). Jadi, dari pada dibiarkan lama tidak update, maka kali ini saya isi postingan “jadul” untuk sekedar mendokumentasikan apa yang selama ini sering saya lakukan untuk merampingkan database wordpress akibat adanya fitur post revisi.

Sebagaimana kita ketahui, semenjak versi 2.6, WordPress telah menambahkan salah satu fitur yang sebenarnya cukup baik yaitu post revisi atau auto save yang akan merekam setiap perubahan yang dilakukan oleh penulis ke dalam database, dan pada saat tertentu jika dibutuhkan beberapa perubahan tersebut bisa dikembalikan ke kondisi semula. Akan tetapi fitur yang baik ini bisa menimbulkan beberapa masalah yaitu meningkatnya ukuran database wordpress. Semakin banyak jumlah postingan dan atau semakin sering kita melakukan editing postingan maka jumlah post revisinya juga semakin banyak.

Akibat membengkaknya ukuran database, maka akan berpotensi menurunkan kinerja wordpress (loading) dan bisa memberatkan kerja server hosting. Langkah yang bijak yang harus dilakukan adalah mengoptimasikan tabel-tabel database wordpress tersebut dengan cara merampingkan ukurannya. Untuk merampingkan ukuran database wordpress, kita bisa melakukannya lewat perintah SQL yang nantinya secara otomatis akan menghapus seluruh tabel yang berisi post revisi.

Cara Menghapus Post Revision Dari Database

  • Buka phpMyAdmin dari Cpanel/Spanel hosting.
  • Pilih WordPress Database anda.
  • Backup database anda.
  • Setelah backup selesai, klik tombol SQL.
  • Di dalam kotak untuk melaksanakan perintah SQL pada database ketikkan perintah atau query sebagai berikut :
    DELETE FROM wp_posts WHERE post_type = "revision";

    atau jika mau menghapus semua post revisi dalam tabel yang lainnya seperti pada wp_term dan wp_postmeta bisa menggunakan perintah ini :

    DELETE a,b,c  
    FROM wp_posts a  
    LEFT JOIN wp_term_relationships b ON (a.ID = b.object_id)  
    LEFT JOIN wp_postmeta c ON (a.ID = c.post_id)  
    WHERE a.post_type = 'revision'
  • Kemudian klik tombol Go, jika muncul notifikasi apakah anda ingin "DELETE FROM wp_posts WHERE post_type = "revision";", klik saja tombol oke.
  • Tunggu beberapa saat sampai prosesnya selesai dan nantinya akan ada laporan berapa baris “post revision” yang telah berhasil dihapus.

Menghapus Post Revision Dengan PHP

Alternatif lain untuk menghapus post revision dari database, kita bisa membuat sebuah file PHP di root direktori hosting yang berisi perintah untuk menghapus hasil dari post revisi, kemudian jalankan file tersebut di browser.

Berikut ini contoh file PHP yang berisi perintah untuk menghapus post revisi :

<?php
require_once('wp-load.php');
$posts = get_posts('post_type=revision&post_status=any&numberposts=-1');
foreach($posts as $post)
{
echo "{$post->post_title}\n";
wp_delete_post($post->ID,true);
}
?>
Mudah-mudahan artikel tentang Cara Menghapus Post Revision Dari Database ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Setting Permalink WordPress Untuk SEO, Performa dan Usability
  2. Cara Menambahkan Menu Navigasi Di Theme MobilePress
  3. Cara Mengganti Sparator Tag dan Category
  4. Cara Membuat Halaman (Pagination) Pada Postingan
  5. Cara Mengoptimasi Halaman Kategori
  6. Mengenal Kode Widget Sidebar WordPress
  7. Modifikasi Tampilan Halaman Daftar Isi
  8. Daftar Plugin Yang Saya Gunakan Di Blog Ini
  9. Membuat Tombol Facebook Like Tanpa Plugin
  10. Cara Membatasi Jumlah Karakter Komentar
  1. 11-7-2012 at 09:25 | #1

    Sip, trims mas Alwi. Kemaren saya nyobanya dengan plugin. Kalo dengan ini lebih simpel.

    Reply

  2. 11-7-2012 at 09:29 | #2

    cara menghapsnya dari database langsung gimana??

    Reply

  3. 11-7-2012 at 10:25 | #3

    sip, catet, tapi nggak pengaruh SEO ya khan mas?
    klo nggak pengaruh,
    besok besok saja klo longgar eksekusinya :)

    Reply

    marsudiyanto Reply:

    Ngikut Pak Sriyono Suke, nyatet kodenya

    Reply

  4. 11-7-2012 at 16:15 | #4

    Kan ada juga plugin revision delete, Pak. Saya rasa lebih simpel tuh. :)

    Salam dari Palembang…

    Reply

    Fajar Reply:

    kalo adayg manual kenapa ga?
    terlalu banyak menggunakan plugin kurang baik efek thd blog.kadang suka crash,lamban,atau ribet ngaturnya kalo kbnykan plugin.
    Minimalkan penggunaan Plugin.

    Reply

    Fajar Reply:

    kalo adayg manual kenapa ga?
    terlalu banyak menggunakan plugin kurang baik efek thd blog.kadang suka crash,lamban,atau ribet ngaturnya kalo kbnykan plugin.
    Minimalkan penggunaan Plugin.

    Reply

  5. 11-7-2012 at 23:05 | #5

    Manteb nih mas, saya biasanya pake plugin wp option.. perlu dicoba ini..

    Reply

  6. 13-7-2012 at 05:04 | #6

    Sepertinya membengkaknya ukuran database blog saya karena masalah seperti ini,
    tapi masih harus menunggu waktu yang tepat untuk eksekusi cara di atas.

    Reply

  7. 13-7-2012 at 20:26 | #7

    Saya pakai plugin WP Optimize. Menurut saya lebih simpel.
    Tp nice share mas, jd tau cara membersihkannya lgsung via sql…

    Reply

    Kata Mutiaraku Reply:

    Sama mas bro.. saya juga pake wp optimize…

    Reply

  8. 14-7-2012 at 21:18 | #8

    lebis impel dan efektif bagi yang belum tauhu tentang PHP memakai plugin revision delete juga efektif

    Reply

  9. 18-7-2012 at 09:15 | #9

    banyak ilmu yang didapat kalau bisa datang dan baca2 di blognya master
    terima kasih..

    Reply

  10. 19-7-2012 at 02:06 | #10

    ia nih metrolisa banyak banget post revisinya

    Reply

Comment pages
1 2 3 4 2736
5+7=? (Wajib diisi)