Home » Optimasi Wordpress » Cara Mengganti Username Dan Password WordPress

Cara Mengganti Username Dan Password WordPress

12 Jan. 2010296 comments
Cara Mengganti Username Dan Password WordPress

Keamanan menjadi prioritas utama dalam segala hal termasuk untuk urusan blogging. Ada banyak cara untuk meningkatkan keamanan blog terutama wordpress  dengan hosting sendiri, seperti menggunakan plugin Limit Login Attempts dan WP Security Scan, menyembunyikan versi wordpress yang kita gunakan, mengganti tabel prefix database dan lain-lain, info lebih lengkap tunggu saja postingan berikutnya. Untuk edisi kali ini kita akan bahas tips atau cara untuk meningkatkan keamanan wordpress dengan cara mengganti username dan password yang kita gunakan.

Secara default username yang biasa kita gunakan untuk login ke blog kesayangan kita (WP Self Hosting) tidak bisa diganti dengan cara biasa yaitu lewat dashboard (Your username cannot be changed). Walau sebenarnya ada sebuah plugin untuk bisa mengganti username login namanya Plugin Change Admin Username, namun saya tidak akan menggunakan plugin ini khawatirnya kebanyakan plugin yang diinstall malah memberatkan loading blog.  Cara yang akan kita gunakan yaitu mengganti username dan password wordpress tanpa plugin atau melalui PhpMyAdmin yang ada di Cpanel.

Caranya adalah :

1. Login ke Cpanel

2. Masuk ke PhpMyAdmin

3. Klik database yang kita gunakan, jika lupa namanya karena sebelumnya kita membuatnya secara manual, mungkin kita perlu mengingatnya. Jika lupa atau tidak tahu karena sebelumnya instalasi WordPress dilakukan secara otomatis melalui Fantastico, nama database yang digunakan dapat dilihat dengan membuka file wp-config.php yang berada pada root direktori instalasi WordPress. Kita dapat membukanya melalui akses FTP atau fasilitas File Manager pada kontrol panel hosting (misalnya Cpanel). Ketika file wp-config.php dibuka, lihat baris DB_NAME, ingat atau catat saja nama database tersebut.

4. Pada halaman daftar tabel yang ada pada database tersebut, pilih tabel wp_users dengan cara klik pada tabel tersebut.

Yang muncul selanjutnya adalah tabel dengan field sebagai nama kolom beserta isi datanya, yaitu data user blog WordPress. Jika ada beberapa, pastikan user mana yang akan diubah username untuk login dan/atau passwordnya. Contoh : alwi_blablabla, jika sudah dipastikan, pada baris data user tersebut klik icon pensil seperti ditunjukkan gambar ilustrasi berikut ini.

5. Dengan mengklik ikon Edit tersebut, maka akan membuka halaman untuk mengubah data user yang dipilih dengan tampilan seperti ini.

Pada baris user_login, kita dapat mengubah username yang digunakan untuk login ke blog. Jadi jika sebelumnya menggunakan username default “admin“, atau anda telah menggunakan username  yang lain, maka di sini kita dapat mengubahnya. Kemudian pada baris user_pass, ini merupakan data password yang digunakan, namun di sini password disimpan dengan teknik pengkodean MD5 agar tidak terbaca secara kasat mata. Untuk mengubahnya, kita isikan dengan password baru yang akan digunakan, kita ketikkan apa adanya, namun pada pilihan Function-nya kita pilih MD5. Sesudah itu klik tombol Go untuk menyimpan perubahan data user dan password tersebut.

Catatan : Jangan gunakan username dengan nama yang sama dengan nama author yang ditampilkan (display_ name).

Selanjutnya silahkan dicoba melakukan login ke blog WordPress anda dengan username atau password yang baru. Semoga berhasil yaaaa.

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Mengganti Username Dan Password WordPress ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Menghapus Logo WP Dan Menu Di Admin Bar
  2. Cara Mencegah Copy Paste Dengan CSS
  3. Daftar Ping Service WordPress
  4. Cara Membuat Random Post
  5. Cara Membuat CDN Dengan Subdomain
  6. Optimasi Link Komentator WordPress
  7. Cara Menyembunyikan Versi WordPress
  8. Cara Membuat WordPress Page Number Tanpa Plugin
  9. Mematikan Fungsi Autolink di Kotak Komentar
  10. Saran Dari Google Adsense Tentang Tata Letak Dan Navigasi
  1. 16-1-2010 at 00:05 | #1

    alo mas

    Reply

    Alwi Reply:

    Modem lg ancur blm beli lg ni pake op.mini

    Reply

  2. 17-1-2010 at 22:40 | #2

    save dulu pak, saya coba nanti .

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Aku juga mau coba ah..

    Reply

  3. 8-2-2010 at 15:36 | #3

    gara-gara ganti username &password wordpressku skrng gk bisa di buka….knp ya…..

    bales di blogku yach….batsianus.wordpress.com

    Reply

    Alwi Reply:

    kemungkinan lupa kali boss dg password barunya

    Reply

  4. 16-3-2010 at 17:49 | #4

    thaxs tar mo nyoba di blog yang lain

    Reply

  5. 16-3-2010 at 22:35 | #5

    Kunjungan Perdana Thx Infonya…..

    Reply

  6. 1-4-2010 at 13:24 | #6

    kunjungan keberapa ga tau deh

    Reply

  7. 4-5-2010 at 22:34 | #7

    Thanks Info menarik.. n sebagai pencerahan…

    Reply

  8. 4-6-2010 at 02:40 | #8

    wah kok repot bgt msti masuk ke database, emang dari admin aj ga bisa ta mas/??

    Reply

  9. 7-7-2010 at 11:08 | #9

    waLah..waLah..waLah…

    Reply

  10. 7-7-2010 at 11:09 | #10

    itu kok nomor dua dah makin mendekat…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    jadi takut nih.. bisa disaLip hari ini…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    bener-bener takut hari ini…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    karena yang turun tangan hari ini adaLah dedengkotnya…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    ya Allah toLonglah hambamu ini…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    jangan sampai buru-buru disaLip…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    saya beLum siap menerima semua ini…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    berikanLah saya waktu lebih…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    untuk menikmati posisi pertama ini…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    yang beLum genap seminggu ku sandang…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    terimakasih ya Allah…

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    harus lari cepet kang…

    Reply

Comment pages
1 2 3 4 5 6 9 1674
5+8=? (Wajib diisi)