Home » Optimasi Wordpress » Cara Mengganti Username Dan Password WordPress

Cara Mengganti Username Dan Password WordPress

12 Jan. 2010296 comments
Cara Mengganti Username Dan Password WordPress

Keamanan menjadi prioritas utama dalam segala hal termasuk untuk urusan blogging. Ada banyak cara untuk meningkatkan keamanan blog terutama wordpress  dengan hosting sendiri, seperti menggunakan plugin Limit Login Attempts dan WP Security Scan, menyembunyikan versi wordpress yang kita gunakan, mengganti tabel prefix database dan lain-lain, info lebih lengkap tunggu saja postingan berikutnya. Untuk edisi kali ini kita akan bahas tips atau cara untuk meningkatkan keamanan wordpress dengan cara mengganti username dan password yang kita gunakan.

Secara default username yang biasa kita gunakan untuk login ke blog kesayangan kita (WP Self Hosting) tidak bisa diganti dengan cara biasa yaitu lewat dashboard (Your username cannot be changed). Walau sebenarnya ada sebuah plugin untuk bisa mengganti username login namanya Plugin Change Admin Username, namun saya tidak akan menggunakan plugin ini khawatirnya kebanyakan plugin yang diinstall malah memberatkan loading blog.  Cara yang akan kita gunakan yaitu mengganti username dan password wordpress tanpa plugin atau melalui PhpMyAdmin yang ada di Cpanel.

Caranya adalah :

1. Login ke Cpanel

2. Masuk ke PhpMyAdmin

3. Klik database yang kita gunakan, jika lupa namanya karena sebelumnya kita membuatnya secara manual, mungkin kita perlu mengingatnya. Jika lupa atau tidak tahu karena sebelumnya instalasi WordPress dilakukan secara otomatis melalui Fantastico, nama database yang digunakan dapat dilihat dengan membuka file wp-config.php yang berada pada root direktori instalasi WordPress. Kita dapat membukanya melalui akses FTP atau fasilitas File Manager pada kontrol panel hosting (misalnya Cpanel). Ketika file wp-config.php dibuka, lihat baris DB_NAME, ingat atau catat saja nama database tersebut.

4. Pada halaman daftar tabel yang ada pada database tersebut, pilih tabel wp_users dengan cara klik pada tabel tersebut.

Yang muncul selanjutnya adalah tabel dengan field sebagai nama kolom beserta isi datanya, yaitu data user blog WordPress. Jika ada beberapa, pastikan user mana yang akan diubah username untuk login dan/atau passwordnya. Contoh : alwi_blablabla, jika sudah dipastikan, pada baris data user tersebut klik icon pensil seperti ditunjukkan gambar ilustrasi berikut ini.

5. Dengan mengklik ikon Edit tersebut, maka akan membuka halaman untuk mengubah data user yang dipilih dengan tampilan seperti ini.

Pada baris user_login, kita dapat mengubah username yang digunakan untuk login ke blog. Jadi jika sebelumnya menggunakan username default “admin“, atau anda telah menggunakan username  yang lain, maka di sini kita dapat mengubahnya. Kemudian pada baris user_pass, ini merupakan data password yang digunakan, namun di sini password disimpan dengan teknik pengkodean MD5 agar tidak terbaca secara kasat mata. Untuk mengubahnya, kita isikan dengan password baru yang akan digunakan, kita ketikkan apa adanya, namun pada pilihan Function-nya kita pilih MD5. Sesudah itu klik tombol Go untuk menyimpan perubahan data user dan password tersebut.

Catatan : Jangan gunakan username dengan nama yang sama dengan nama author yang ditampilkan (display_ name).

Selanjutnya silahkan dicoba melakukan login ke blog WordPress anda dengan username atau password yang baru. Semoga berhasil yaaaa.

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Mengganti Username Dan Password WordPress ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Mudah Menuliskan Karakter Khusus
  2. Saran Dari Google Adsense Tentang Tata Letak Dan Navigasi
  3. Cara Membuat Tampilan Postingan Yang Berbeda-beda
  4. Cara Submit Blog atau Website di Google Webmasters
  5. Cara Menggabungkan File CSS WordPress
  6. Cara Mencegah atau Menghalau Spambot
  7. Daftar Ping Service WordPress
  8. Membuat WordPress Versi Mobile Dengan W3 Total Cache
  9. Cara Mengurangi Jumlah Queri Pada Tampilan Categori WordPress
  10. Tips Menghemat Quota Bandwidth
  1. 12-1-2010 at 05:30 | #1

    amankan petromaxx dulu^^

    Reply

    Sarimin Reply:

    nempel dong…

    Reply

    cah ndeso Reply:

    ndusel sitik Kang :evil:

    Reply

    Sarimin Reply:

    enak juga pertamaxnya… :)

    Reply

    Amink Reply:

    apalagi sampe Keliimmaaaxx Om…

    Reply

    sarimin Reply:

    wkwkwk.. gpp… biar mampus sekalian… :) salam kenal…

    cah ndeso Reply:

    pertamaxxss rasa jeruk apa rasa duren apa rasambayar ?? :roll:

    Reply

    Sarimin Reply:

    pertamax 3 kali gpp kan… mau mabuk sekalian… :)

    Reply

    Amink Reply:

    Geser dikit dung Om….

    mau nebeng….

    :)

    Reply

    sarimin Reply:

    wkwkekwkek… boleh…

    Reply

    Marbidin Reply:

    ikut nyempil biar anget .

    Reply

    RifkyMedia Reply:

    Nebeng bang sampe perempatan

    Reply

    cah ndeso Reply:

    geser geseerrrr :cool:

    Reply

    RifkyMedia™ Reply:

    Selamat sore,,nebeng pertamax [lagi]

    Reply

  2. 12-1-2010 at 05:32 | #2

    Horree dapet petromaxx disini^^
    wah terimakasih yah atas ilmunya mas alwi..
    walopun sekarang pake blogspot lagi mau nyobain wordpress juga, hehe^^

    salam blogger:)

    Reply

    Sarimin Reply:

    :) salam blogger…

    Reply

    Sarimin Reply:

    wkwkwkwk… blog nya jangan di bakar pake petromak… kasian…

    Reply

    Marbidin Reply:

    wedew sarimin

    Reply

    RifkyMedia Reply:

    saya ndak dapat petromax nya bro..:(

    Reply

    cah ndeso Reply:

    seepp…semoga bertambah lagi userWP .

    Reply

  3. 12-1-2010 at 05:42 | #3

    (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!

    Reply

    Sarimin Reply:

    ikutan… ke 4

    Reply

    Sarimin Reply:

    jasik… salah ke 3….

    Reply

  4. 12-1-2010 at 05:42 | #4

    (maaf) izin mengamankan KEEMPAT dulu. Boleh kan?!

    Reply

    Sarimin Reply:

    mampir ke 4

    Reply

  5. 12-1-2010 at 05:43 | #5

    (maaf) izin mengamankan KELIMAAAXXXZ dulu. Boleh kan?!.

    Reply

    Sarimin Reply:

    kelimax, eh mas giyumu koyo koncoku… wkwkwkwk… megelno…

    Reply

  6. 12-1-2010 at 05:44 | #6

    Ternyata caranya panjang dan berliku juga, ya?

    Reply

    Alwi Reply:

    Teorinya panjang tapi pas dipraktekin cuman butuh 5 menit selesai heee … kalau koneksi pas lancar

    Reply

    Sarimin Reply:

    patas… :)

    Reply

    Amink Reply:

    patas AC bang…

    mau kemana memangnya???

  7. 12-1-2010 at 05:45 | #7

    Saya kirain bisa langsung cp panel

    Reply

    Alwi Reply:

    Kalau dah tau nama databasenya langsung cpanel Kang …. cuma butuh 2 menit kelar …

    Reply

    Sarimin Reply:

    kalo koneksi lancar to…

    Reply

    Sarimin Reply:

    kalo gak lancar paling 15 menit… wkwkw…

    Reply

  8. 12-1-2010 at 06:15 | #8

    wkwkwk… lupa yo kang…

    Reply

    Alwi Reply:

    Lupa apanya yaaa….

    Reply

    Sarimin Reply:

    semangat wis…

    Reply

    Marbidin Reply:

    sarimin emang g jelas :lol:

    Reply

    RifkyMedia™ Reply:

    siapa tak kenal sarimin “si komen irit” wakakakakakak

  9. 12-1-2010 at 06:16 | #9

    untung sampean bisa ganti, kalo gak…wah parah… :) sarimin bingung juga…

    Reply

    Marbidin Reply:

    teman kita menangis semalam passwordnya ada yg ganti :(

    Reply

    RifkyMedia™ Reply:

    tolong jgn di ungkit2 apalagi di dramatisasi,emangnya saya tersangkut century kok sampai menangis2 hahahaha

    Reply

  10. 12-1-2010 at 06:19 | #10

    walau panjang toori sampean masuk akal kang,,,, makasih yo…

    Reply

    Marbidin Reply:

    senengane kok yg masuk2…

    Reply

    RifkyMedia™ Reply:

    hmm sarimin bangett gitu lohhh

    Reply

Comment pages
1 2 3 9 1674
0+3=? (Wajib diisi)