Home » Optimasi Wordpress » Cara Mengganti Sparator Tag dan Category

Cara Mengganti Sparator Tag dan Category

25 Nov. 201033 comments
Cara Mengganti Sparator Tag dan Category

Customisasi Sparator Tag dan Category. Di wordpress secara default sparator atau jarak di antara Tag atau Category yang ditampilkan baik di dalam postingan, halaman index (home), halaman search, arsip dan lain-lain menggunakan coma (,), sedangkan sparator atau jarak di antara Tag atau Category yang ditampilkan di sidebar dalam bentuk cloud/awan (tag_cloud) atau category cloud biasanya menggunakan spasi.

Contoh tampilan sparator tag (default) di dalam postingan menggunakan coma (,) :

Contoh tampilan category dalam bentuk awan (cloud) di sidebar :

Kita bisa mengganti sparator atau jarak di antara tag atau category tersebut dengan text, custom character, symbol, bullet dan lain-lain. Contoh, anda bisa menggantinya dengan arrow (>), raquo (»), bullet (•), () dan lain-lain. Tapi ingat cara penulisannya harus diparse terlebih dahulu ke code HTML, contoh untuk raquo ditulis jadi seperti ini » untuk bullet ditulis seperti ini • dan seterusnya. Symbol atau custom character lainnya secara lengkap bisa dilihat di area postingan dari mode visual klik inset custom character.

Cara menggantinya :

Untuk mengganti sparator tag yang ada di postingan, buka file single.php cari kode kira-kira seperti ini :

Kode php untuk menampilkan category :
<?php the_category(', '); ?>
code php untuk menampilkan  tag
<?php the_tags('', ', ', ''); ?>

Jika ingin mengganti dengan raquo (») kodenya kurang lebih jadi seperti ini :

Kode php untuk menampilkan category :
<?php the_category(' &raquo; '); ?>
code php untuk menampilkan  tag
<?php the_tags('', ' &raquo; ', ''); ?>

Supaya jarak di antara tag tersebut tidak terlalu rapat, anda bisa memberi sedikit spasi di antara kode raquo tersebut (sebelum dan setelah kode). Untuk tag yang ada di halaman depan (index), arsip, search dan lain-lain caranya hampir sama.

Untuk mengganti sparator tag_cloud atau category yang ada di sidebar, buka file category-template.php yang ada di folder wp-includes kemudian cari kode berikut ini (kira-kira ada di baris 563) :

function wp_tag_cloud( $args = '' ) {
$defaults = array(
'smallest' => 8, 'largest' => 22, 'unit' => 'pt', 'number' => 45,
'format' => 'flat', 'separator' => "\n", 'orderby' => 'name', 'order' => 'ASC',
'exclude' => '', 'include' => '', 'link' => 'view', 'taxonomy' => 'post_tag', 'echo' => true
);

Ganti kode yang saya beri warna merah (\n) dengan custom character yang dikehendaki misalnya dengan bullet (•). Supaya jaraknya tidak terlalu rapat beri sedikit spasi di antara kode bullet tersebut (sebelum dan setelah kode), jadinya seperti ini : ” &bull; “ Contoh tips ini ada di tampilan tag blog ini, di bawah postingan, dan di sidebar (category awan).

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Mengganti Sparator Tag dan Category ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Membuat Anti Spam Dengan WP-reCAPTCHA
  2. Mengenal Kode Widget Sidebar WordPress
  3. Cara Membatasi Jumlah Karakter Komentar
  4. Cara Mengganti Isi Komentar WordPress Dengan SQL
  5. Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin
  6. Cara Menggabungkan File CSS WordPress
  7. Mempercepat Loading WordPress Dengan WP Widget Cache
  8. Cara Membuat Tombol Go Top/Back To Top
  9. Cara Mengganti Sebagian Isi Postingan Dengan SQL
  10. Cara Menghapus Versi WordPress Pada Plugin Google XML Sitemap Generator
  1. 26-11-2010 at 20:11 | #1

    Wah bagus banget nih tipsnya mas, langsung saya cobanya…

    Silahkan Mas Dhany, moga bermanfaat

    Reply

  2. 26-11-2010 at 21:24 | #2

    dapat tips baru lagi disini, simpan dan praktek dulu mas, sekalian rombak theme lagi :)

    Asyik banget ternyata merombak theme sendiri

    Reply

  3. 27-11-2010 at 07:15 | #3

    tips nya bgus nih,,,
    thanks yah…….

    Sama-sama

    Reply

  4. 27-11-2010 at 09:14 | #4

    sangat bermanfaat sob, sepertinya layak dicoba.
    Btw, adakah opsi code-code lain yang sudah diparse ? Sehingga pilihan2 lebih banyak,…

    Seperti yg saya tulis di postingan di atas, Symbol atau custom character lainnya secara lengkap bisa dilihat di area postingan dari mode visual klik inset custom character.

    Reply

  5. 27-11-2010 at 09:28 | #5

    Hmmm..satu lagi buat di praktekkan…

    Reply

    blognews Reply:

    beneran dipraktekin loh mas :D

    Reply

  6. 27-11-2010 at 19:28 | #6

    makasih mas.. saya jg baru belajar merombak tampilan blog sendiri.. ngikuti saran kang alwi.. mending jangan gonta ganti themes, tp oprek sendiri :D
    nah sekarnag dah dapat themes yg sreg.,. saatnya rombak sendiri :D

    Oke, sekalian ngrombak theme sendiri bisa sekaligus belajar coding, jadi dapat manfaat ganda dan juga ada kepuasan tersendiri

    Reply

  7. 28-11-2010 at 12:25 | #7

    wah harus dicoba nih, makasih gan :D

    Reply

  8. 28-11-2010 at 14:52 | #8

    kalo saya lebih suka pake yang default aja :)

    Yup silahkan aja itu tinggal selera pemakainya mau pakai default atau customisasi

    Reply

  9. 8-12-2010 at 18:55 | #9

    category-template.php saya kok cuma 15 baris ya mas?
    query juga cuma 19 baris, mau custom2 jadi bingung nih..

    Reply

    dHaNy Reply:

    Setelah saya download baru keliatan.. kalau edit di cpanel langsung gak bisa mas?

    Reply

    dHaNy Reply:

    Kalau mau edit di cpanel, encodingnya pakai apa mas biar nampil semuanya

    Reply

  10. 8-12-2010 at 20:32 | #10

    wah keyen bangget bang

    Reply

Comment pages
2+4=? (Wajib diisi)