Home » Optimasi Wordpress » Cara Mengganti Sparator Tag dan Category

Cara Mengganti Sparator Tag dan Category

25 Nov. 201033 comments
Cara Mengganti Sparator Tag dan Category

Customisasi Sparator Tag dan Category. Di wordpress secara default sparator atau jarak di antara Tag atau Category yang ditampilkan baik di dalam postingan, halaman index (home), halaman search, arsip dan lain-lain menggunakan coma (,), sedangkan sparator atau jarak di antara Tag atau Category yang ditampilkan di sidebar dalam bentuk cloud/awan (tag_cloud) atau category cloud biasanya menggunakan spasi.

Contoh tampilan sparator tag (default) di dalam postingan menggunakan coma (,) :

Contoh tampilan category dalam bentuk awan (cloud) di sidebar :

Kita bisa mengganti sparator atau jarak di antara tag atau category tersebut dengan text, custom character, symbol, bullet dan lain-lain. Contoh, anda bisa menggantinya dengan arrow (>), raquo (»), bullet (•), () dan lain-lain. Tapi ingat cara penulisannya harus diparse terlebih dahulu ke code HTML, contoh untuk raquo ditulis jadi seperti ini » untuk bullet ditulis seperti ini • dan seterusnya. Symbol atau custom character lainnya secara lengkap bisa dilihat di area postingan dari mode visual klik inset custom character.

Cara menggantinya :

Untuk mengganti sparator tag yang ada di postingan, buka file single.php cari kode kira-kira seperti ini :

Kode php untuk menampilkan category :
<?php the_category(', '); ?>
code php untuk menampilkan  tag
<?php the_tags('', ', ', ''); ?>

Jika ingin mengganti dengan raquo (») kodenya kurang lebih jadi seperti ini :

Kode php untuk menampilkan category :
<?php the_category(' &raquo; '); ?>
code php untuk menampilkan  tag
<?php the_tags('', ' &raquo; ', ''); ?>

Supaya jarak di antara tag tersebut tidak terlalu rapat, anda bisa memberi sedikit spasi di antara kode raquo tersebut (sebelum dan setelah kode). Untuk tag yang ada di halaman depan (index), arsip, search dan lain-lain caranya hampir sama.

Untuk mengganti sparator tag_cloud atau category yang ada di sidebar, buka file category-template.php yang ada di folder wp-includes kemudian cari kode berikut ini (kira-kira ada di baris 563) :

function wp_tag_cloud( $args = '' ) {
$defaults = array(
'smallest' => 8, 'largest' => 22, 'unit' => 'pt', 'number' => 45,
'format' => 'flat', 'separator' => "\n", 'orderby' => 'name', 'order' => 'ASC',
'exclude' => '', 'include' => '', 'link' => 'view', 'taxonomy' => 'post_tag', 'echo' => true
);

Ganti kode yang saya beri warna merah (\n) dengan custom character yang dikehendaki misalnya dengan bullet (•). Supaya jaraknya tidak terlalu rapat beri sedikit spasi di antara kode bullet tersebut (sebelum dan setelah kode), jadinya seperti ini : ” &bull; “ Contoh tips ini ada di tampilan tag blog ini, di bawah postingan, dan di sidebar (category awan).

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Mengganti Sparator Tag dan Category ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Mematikan Fungsi Autolink di Kotak Komentar
  2. Mempercepat Loading WordPress Dengan DB Cache Reloaded
  3. Tips Menghemat Quota Bandwidth
  4. Cek Performa Blog Dengan Firebug Dan Page Speed
  5. Cara Membuat CDN Dengan Subdomain
  6. Cara Mudah Menuliskan Karakter Khusus
  7. Cara Mengoptimasi Gambar Theme
  8. Optimasi Link Komentator WordPress
  9. Mempercepat Loading WordPress dengan Zlib Compression
  10. Say Goodbye To Akismet
  1. 25-11-2010 at 15:28 | #1

    apakah dapet pertamax??
    mungkin ngga yaa???

    Reply

  2. 25-11-2010 at 15:29 | #2

    waww….syukuran dehh…..
    bisa pertamax euy…

    Reply

  3. 25-11-2010 at 15:31 | #3

    hhhmmm…masih belajar mas alwi,
    mencoba mengerti…
    thanks

    Reply

  4. 25-11-2010 at 15:33 | #4

    dah lama ngga jadi top komeng disini,
    masih diterima kah???

    Reply

    Hybrid car Reply:

    silahkan sob aming…. masih terbuka pendaftaran..

    Reply

  5. 25-11-2010 at 15:57 | #5

    seLamat sore, Kang…

    Reply

  6. 25-11-2010 at 15:59 | #6

    saya kaLo memisahkan kata biasanya seneng pake yang bull, kaLo raquo jadi seoLah2 kaya turunan, macam yang di breadcrumb itu…

    Oke dech tinggal disesuaikan dg selera

    Reply

  7. 25-11-2010 at 18:06 | #7

    blog saya di blogspot, jadi numpang nampang aja dulu, boleh kan??

    boleh boleh boleh

    Reply

  8. 25-11-2010 at 23:17 | #8

    Wah, bagus juga tipsnya ini.. Ntar saya praktekin deh Mas. :P

    SIlahkan Bang Rudy

    Reply

  9. 26-11-2010 at 08:16 | #9

    Kang..
    minta bantuannya dunk..
    saya pengen kayak Kang aLwi, PageSpeed nya 96/100..
    saya masih banyak dapet PenthungMerah.. :D
    trus saya liat punya kang aLwi ada yang static.m-alwi.com/xxx..
    itu cara buatnya gimana, Kang?
    kaLo bisa sih dikupas tuntas pake artikeL.. :D
    matursuwun…

    Oke dech ntar saya buatkan tutorialnya ttg menggunakan subdomain untuk sarana penyimpanan image/css theme

    Reply

  10. 26-11-2010 at 13:34 | #10

    Makasih yah infonya yang berharga
    Semoga ilmunya makin bertambah

    Amiinnnn

    Reply

Comment pages
2+9=? (Wajib diisi)