Home » Optimasi Wordpress » Cara Mengganti Sparator Tag dan Category

Cara Mengganti Sparator Tag dan Category

25 Nov. 201033 comments
Cara Mengganti Sparator Tag dan Category

Customisasi Sparator Tag dan Category. Di wordpress secara default sparator atau jarak di antara Tag atau Category yang ditampilkan baik di dalam postingan, halaman index (home), halaman search, arsip dan lain-lain menggunakan coma (,), sedangkan sparator atau jarak di antara Tag atau Category yang ditampilkan di sidebar dalam bentuk cloud/awan (tag_cloud) atau category cloud biasanya menggunakan spasi.

Contoh tampilan sparator tag (default) di dalam postingan menggunakan coma (,) :

Contoh tampilan category dalam bentuk awan (cloud) di sidebar :

Kita bisa mengganti sparator atau jarak di antara tag atau category tersebut dengan text, custom character, symbol, bullet dan lain-lain. Contoh, anda bisa menggantinya dengan arrow (>), raquo (»), bullet (•), () dan lain-lain. Tapi ingat cara penulisannya harus diparse terlebih dahulu ke code HTML, contoh untuk raquo ditulis jadi seperti ini » untuk bullet ditulis seperti ini • dan seterusnya. Symbol atau custom character lainnya secara lengkap bisa dilihat di area postingan dari mode visual klik inset custom character.

Cara menggantinya :

Untuk mengganti sparator tag yang ada di postingan, buka file single.php cari kode kira-kira seperti ini :

Kode php untuk menampilkan category :
<?php the_category(', '); ?>
code php untuk menampilkan  tag
<?php the_tags('', ', ', ''); ?>

Jika ingin mengganti dengan raquo (») kodenya kurang lebih jadi seperti ini :

Kode php untuk menampilkan category :
<?php the_category(' &raquo; '); ?>
code php untuk menampilkan  tag
<?php the_tags('', ' &raquo; ', ''); ?>

Supaya jarak di antara tag tersebut tidak terlalu rapat, anda bisa memberi sedikit spasi di antara kode raquo tersebut (sebelum dan setelah kode). Untuk tag yang ada di halaman depan (index), arsip, search dan lain-lain caranya hampir sama.

Untuk mengganti sparator tag_cloud atau category yang ada di sidebar, buka file category-template.php yang ada di folder wp-includes kemudian cari kode berikut ini (kira-kira ada di baris 563) :

function wp_tag_cloud( $args = '' ) {
$defaults = array(
'smallest' => 8, 'largest' => 22, 'unit' => 'pt', 'number' => 45,
'format' => 'flat', 'separator' => "\n", 'orderby' => 'name', 'order' => 'ASC',
'exclude' => '', 'include' => '', 'link' => 'view', 'taxonomy' => 'post_tag', 'echo' => true
);

Ganti kode yang saya beri warna merah (\n) dengan custom character yang dikehendaki misalnya dengan bullet (•). Supaya jaraknya tidak terlalu rapat beri sedikit spasi di antara kode bullet tersebut (sebelum dan setelah kode), jadinya seperti ini : ” &bull; “ Contoh tips ini ada di tampilan tag blog ini, di bawah postingan, dan di sidebar (category awan).

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Mengganti Sparator Tag dan Category ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Membuat Anti Spam Dengan WP-reCAPTCHA
  2. Cek Performa Blog Dengan Firebug Dan Page Speed
  3. Cara Setting Permalink WordPress Untuk SEO, Performa dan Usability
  4. Cara Merapikan Keyword Plugin STT2
  5. Cara Mengoptimasi Gambar Theme
  6. Bypass Template Path dan Stylesheet Path
  7. Cara Mengembalikan Postingan Yang Hilang, Terhapus, Rusak Dll
  8. Membuat WordPress Versi Mobile Dengan W3 Total Cache
  9. Cara Setting Plugin WP Super Cache
  10. Cara Menggabungkan File CSS WordPress
  1. 2-4-2011 at 18:05 | #1

    Saya coba ngatur separator ini lewat setting STT2 (khusus keyword) dengan simbol kayak punya Pak Alwi (Tanda tak terhingga), eh … malah gak bisa. Ternyata lewat sini toh.

    Reply

    Tretan.net Reply:

    sbnarnya bisa lewat stt2 kok Mas Abied. Saya menggantinya lewat stt2. kalo mo cek, silakan kunjungi: Tretan.Net

    Reply

  2. 7-5-2011 at 01:25 | #2

    Makasih sharing ilmunya pak,tolong web saya dikunjungi dan tolong diberi masukan untuk perbaikan /peningkatan kualitasnya, makasih

    Reply

  3. 7-5-2011 at 01:27 | #3

    maaf lupa alamat web nya : roemahku.com

    Reply

  4. 14-5-2011 at 02:34 | #4

    sip…. bermanfaat bgt

    Reply

  5. 23-7-2011 at 13:04 | #5

    Mas,,, saya mau tanya,, bagaimana cara nya supaya “tag dan category ” muncul di search atau kalo kita liat pake site:namadomain.com
    contohnya :
    http://namadomain/tag/nama tag
    http://namadomain/category/judul postingan

    trimakasih..

    Reply

  6. 7-8-2011 at 21:29 | #6

    Sangat bermanfaat dan berhasil. :D
    Tadinya malah themes blog ane gak ada tags sama category nya malah di single post. Setelah baca postingain ini coba ambil codenya eh jalan… :D

    Reply

  7. 29-5-2013 at 20:18 | #7

    seandainya kita ingin mematikan link kategori itu gimana…? karena mungkin diperlukan “kata” kategori untuk keperluan lain.

    Reply

  8. 31-12-2013 at 21:17 | #8

    mas gimana caranya mengganti tampilan ukuran gambar secara otomatis di category?

    Reply

Comment pages
1 2 32129
3+6=? (Wajib diisi)