Home » Blogspot » Cara Mengganti Icon Pada Address Bar Blogspot

Cara Mengganti Icon Pada Address Bar Blogspot

22 Apr. 200956 comments
Cara Mengganti Icon Pada Address Bar Blogspot

Jika kita membuka suatu website atau blog maka seringkali kita menjumpai ada sebuah gambar atau icon atau favicon pada address bar (kotak untuk mengetikkan alamat web). Dan jika kita punya blog di blogspot maka icon (favicon) default yang akan tampil adalah gambar seperti ini :  favicon blogger

Bagi sobat yang tidak puas dengan icon/gambar tersebut, sobat bisa menggantinya dengan gambar sesuai dengan keinginan. Caranya sangat mudah, yaitu :

  1. Buatlah gambar yang akan dijadikan icon/favicon dalam format gif, jpg, ico, dan lain-lain dengan ukuran kurang lebih 24×42 pixel sampai 16×16 pixel, sebenarnya ukurannya bebas, tapi supaya filenya kecil dan proses membukanya cepat pilihlah yang kecil ukurannya.
  2. Kemudian upload gambar icon/favicon yang telah sobat buat ke tempat layanan penyimpanan gambar, sobat bisa menyimpan gambar icon/favicon di Picasa Web Album atau Photobucket atau di imageshack, jika belum punya akun sobat tinggal daftar aja semuanya gratis kok.
  3. Setelah itu silahkan login ke akun blogspot sobat kemudian masuk ke “Layout –> Edit HTML” trus tempatkan script di bawah ini :
    <link href='http://i690.photobucket.com/albums/vv270/alwi/Alwi.gif' rel='SHORTCUT ICON'/>
  4. Tempatkan kode di atas di bawah kode :
    ]]></b:skin>
  5. Kode keseluruhan kira-kira akan jadi seperti ini :
    ]]></b:skin>
    <link href='http://i690.photobucket.com/albums/vv270/alwi/Alwi.gif' rel='SHORTCUT ICON'/>

Jangan lupa ganti huruf yang dicetak tebal (warna merah) dengan lokasi URL gambar di mana sobat menyimpannya. Untuk melihat hasilnya, contohnya ada di sini.

Update :

Karena blogspot sudah menyediakan cara mengganti favicon langsung dari dashboard blogger, ikuti cara berikut ini :

  1. Buatlah gambar yang akan dijadikan icon/favicon dalam format gif, jpg, ico, dan lain-lain dengan ukuran kurang lebih 32×32 pixel sampai 16×16 pixel, maksimal ukuran yang diperbolehkan adalah 100 kb.
  2. Login ke akun blogspot, kemudian buka menu Tata letak di sebelah kiri.
  3. Klik tulisan edit yang ada di bawah gambar Favicon atau di sebelah kanan logo favicon blogger favicon blogger.
  4. Kemudian pilih file favicon dari komputer sobat, setelah terupload jangan lupa tekan tombol simpan, terus tekan juga tombol simpan pengaturan.
  5. Sekarang coba dicek hasilnya dengan membuka halaman blogspot sobat, jika belum berubah/belum muncul logo faviconnya sobat bisa menggunakan browser lain dan tunggu beberapa saat sambil direfresh halaman dengan menekan tombol F5.

Untuk wordpress dengan hosting sendiri caranya ada di postingan ini :Cara Membuat Dan Menampilkan Favicon Di WordPress

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Mengganti Icon Pada Address Bar Blogspot ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Mengganti Background Blog (blogspot)
  2. Cara Mengganti Judul Blog Dengan Judul Posting (Blogspot)
  3. Aplikasi Blogger Untuk iPhone
  4. Post Editor Baru di Blogger.com
  5. Cara setting domain di co.cc
  6. Optimasi Link Komentator Blogspot
  7. Read More Feature On Blogger
  1. 1-10-2010 at 16:28 | #1

    koq gak ada icon naruto kang?

    Reply

  2. 7-10-2010 at 08:29 | #2

    Ajari juga untuk yang wordpress bung alwi…

    Reply

  3. 19-11-2010 at 20:17 | #3

    mas, kok pas aku simpen nggak biisa dan ada tulisan :

    “Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: Open quote is expected for attribute “{1}” associated with an element type “href”.”

    gimana tuh mas, pliss tolong mas..

    Reply

    Alwi Reply:

    Nulisnya jangan pakai dobel kutip dan kalau bisa ditulis langsung jangan copy paste dari kode di atas

    Reply

    Iyandiansyah Reply:

    masih gak bisa.sekarang ada tulisan :

    Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: Element type “link” must be followed by either attribute specifications, “>” or “/>”.

    Reply

  4. 16-2-2011 at 20:28 | #4

    kali ini saya gagal iconnya ngga mau berubah kenapa ya kang ?

    Reply

    Aku Reply:

    maaf sekarang berhasillllllllllllllllllllllll terima kasih kang,hehe

    Reply

  5. 21-2-2011 at 17:46 | #5

    wui…
    lasgung di coba???
    tpi apa ada pewngeruhnya di SEO mas??

    Reply

    Alwi Reply:

    Secara langsung gak ada …, secara tidak langsung bisa jadi berpengaruh ketika gambar yg digunakan terlalu besar ukurannya … yakni pengaruh ke loading blog secara keseluruhan dimana faktor loading ini nantinya akan berpengaruh terhadap hasil index terutama Google

    Reply

  6. bagidimari
    28-2-2011 at 15:42 | #6

    mas, kalo icon-nya diambil dari file di hard disk gimana caranya?

    Reply

    Alwi Reply:

    Caranya diupload dulu ke server online tempat penyimpanan gambar seperti picasa, Photobucket atau di Imageshack.

    Reply

    bagidimari Reply:

    sip, mas. syukran.

    Reply

  7. 10-3-2011 at 20:30 | #7

    thnks mas buat info nya…

    Reply

  8. 30-3-2011 at 19:15 | #8

    thank’s ya mas infonya sangat bermanfaat…
    jangan lupa :

    Reply

  9. maulana
    7-5-2011 at 14:37 | #9

    makasih kang infonya
    mampir ke sini maulanalovenurul.blogspot.com
    mau nanya juga kalo pingin kotak komentar seperti punya agan ini gmana caranya???

    Reply

  10. iyoeth
    28-6-2011 at 14:46 | #10

    iya kang butuh icon naruto nie kang

    Reply

Comment pages
2+7=? (Wajib diisi)