Home » Blogspot » Cara Mengganti Icon Pada Address Bar Blogspot

Cara Mengganti Icon Pada Address Bar Blogspot

22 Apr. 200956 comments
Cara Mengganti Icon Pada Address Bar Blogspot

Jika kita membuka suatu website atau blog maka seringkali kita menjumpai ada sebuah gambar atau icon atau favicon pada address bar (kotak untuk mengetikkan alamat web). Dan jika kita punya blog di blogspot maka icon (favicon) default yang akan tampil adalah gambar seperti ini :  favicon blogger

Bagi sobat yang tidak puas dengan icon/gambar tersebut, sobat bisa menggantinya dengan gambar sesuai dengan keinginan. Caranya sangat mudah, yaitu :

  1. Buatlah gambar yang akan dijadikan icon/favicon dalam format gif, jpg, ico, dan lain-lain dengan ukuran kurang lebih 24×42 pixel sampai 16×16 pixel, sebenarnya ukurannya bebas, tapi supaya filenya kecil dan proses membukanya cepat pilihlah yang kecil ukurannya.
  2. Kemudian upload gambar icon/favicon yang telah sobat buat ke tempat layanan penyimpanan gambar, sobat bisa menyimpan gambar icon/favicon di Picasa Web Album atau Photobucket atau di imageshack, jika belum punya akun sobat tinggal daftar aja semuanya gratis kok.
  3. Setelah itu silahkan login ke akun blogspot sobat kemudian masuk ke “Layout –> Edit HTML” trus tempatkan script di bawah ini :
    <link href='http://i690.photobucket.com/albums/vv270/alwi/Alwi.gif' rel='SHORTCUT ICON'/>
  4. Tempatkan kode di atas di bawah kode :
    ]]></b:skin>
  5. Kode keseluruhan kira-kira akan jadi seperti ini :
    ]]></b:skin>
    <link href='http://i690.photobucket.com/albums/vv270/alwi/Alwi.gif' rel='SHORTCUT ICON'/>

Jangan lupa ganti huruf yang dicetak tebal (warna merah) dengan lokasi URL gambar di mana sobat menyimpannya. Untuk melihat hasilnya, contohnya ada di sini.

Update :

Karena blogspot sudah menyediakan cara mengganti favicon langsung dari dashboard blogger, ikuti cara berikut ini :

  1. Buatlah gambar yang akan dijadikan icon/favicon dalam format gif, jpg, ico, dan lain-lain dengan ukuran kurang lebih 32×32 pixel sampai 16×16 pixel, maksimal ukuran yang diperbolehkan adalah 100 kb.
  2. Login ke akun blogspot, kemudian buka menu Tata letak di sebelah kiri.
  3. Klik tulisan edit yang ada di bawah gambar Favicon atau di sebelah kanan logo favicon blogger favicon blogger.
  4. Kemudian pilih file favicon dari komputer sobat, setelah terupload jangan lupa tekan tombol simpan, terus tekan juga tombol simpan pengaturan.
  5. Sekarang coba dicek hasilnya dengan membuka halaman blogspot sobat, jika belum berubah/belum muncul logo faviconnya sobat bisa menggunakan browser lain dan tunggu beberapa saat sambil direfresh halaman dengan menekan tombol F5.

Untuk wordpress dengan hosting sendiri caranya ada di postingan ini :Cara Membuat Dan Menampilkan Favicon Di WordPress

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Mengganti Icon Pada Address Bar Blogspot ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Post Editor Baru di Blogger.com
  2. Cara Mengganti Background Blog (blogspot)
  3. Read More Feature On Blogger
  4. Aplikasi Blogger Untuk iPhone
  5. Cara Mengganti Judul Blog Dengan Judul Posting (Blogspot)
  6. Cara setting domain di co.cc
  7. Optimasi Link Komentator Blogspot
  1. 11-6-2010 at 01:58 | #1

    keren boss,,, siap nyoba nich….

    Reply

  2. 12-6-2010 at 11:46 | #2

    Ahirnya dapet juga tips-nya di sini… .
    Makasih banyak ya mas… aku nyobain make blogspot ah, gara-gara banyak nge-drop hosting gratisanya nih.. .

    Reply

    Hendri Reply:

    tambahin lagidong mas ilmu blogspotnya.. biar saya jadi banyak nambah ilmu… .

    Reply

    Brian Reply:

    iya saja juga mau nambah ilmu blogspot pak

    Reply

    Hendri Reply:

    eh mas, masangnya dimana aja atau barangkali mesti di tempat khusus setelah barangkali??

    Reply

    Brian Reply:

    padahal aku baru mau coba hosting gratisan pak

    Reply

    Brian Reply:

    ternyata drop ya

    Reply

    Hendri Reply:

    tergantung freewebhostnya, bro.. kalo saya make freewebhost.me, suka ngedrop.. tp yg lain mah gak keknya…

    Reply

    Hendri Reply:

    udah mas.. dah berhasil dipraktekan.. .
    Makasih mas.. .

    Reply

  3. 27-6-2010 at 17:56 | #3

    oke Boz… mantabz gan!
    saya juga punya artikel yang sama, semoga bermanfaat.. ok! tapi yang iniberlaku umum, baik untuk wordpress, blogspot, maupun web pribadi.. ^_^ salam kenal y..
    coba buka link ini yak..
    [http://deznote.do.am/blog/cara_mengganti_icon_situs_di_adress_bar/2010-06-27-5]

    Reply

  4. 6-7-2010 at 14:54 | #4

    Makasih banyak gan infonya, sangat bermanfaat bagi nyubi kayak ane..

    Reply

  5. Erlina Febrianovida
    10-7-2010 at 15:41 | #5

    Makasih ya boz tips-na, bermanfaat banget nich buat aku yg nubi d alam online. tengkiyu tebel

    Reply

  6. 2-8-2010 at 10:44 | #6

    bagus ,tp di scoba lom bs juga . ikut le,ot kayak modem nya nih ,heheh.tnk’s

    Reply

  7. 11-8-2010 at 10:26 | #7

    thx atas infonya maz…

    Reply

  8. 12-9-2010 at 08:14 | #8

    makasih infonya mas !!!!

    Reply

  9. Wahyu
    1-10-2010 at 11:34 | #9

    mas gimana caranya mennganti icon + mmbuat address bergerak???
    makasih!!

    Reply

    Alwi Reply:

    1.Log In ke akun Blogger Anda
    2.Pilih Edit Layout–> Edit HTML.
    3.Back-up template (untuk berjaga-jaga kalau ada salah kode).
    4.Pada Edit HTML cari kode </head>.
    5. Copy Paste kode di bawah ini di atas kode tadi .

    <script language='JavaScript'>
    var txt=":::Tulis teks di sini::: ";var kecepatan=170;var segarkan=null;function bergerak() { document.title=txt;
    txt=txt.substring(1,txt.length)+txt.charAt(0);
    segarkan=setTimeout("bergerak()",kecepatan);}bergerak(); </script>

    Ganti teks berwarna biru dengan teks yang ingin dimasukkan sesuai selera pengguna.
    6.Simpan Template Anda

    Reply

  10. 1-10-2010 at 16:19 | #10

    kunjungan perdana gan..

    Reply

Comment pages
0+4=? (Wajib diisi)