Home » Optimasi Wordpress » Cara Mempercepat Loading Blog WordPress (Minimize SQL Queries)

Cara Mempercepat Loading Blog WordPress (Minimize SQL Queries)

25 Jul. 2010124 comments
Cara Mempercepat Loading Blog WordPress (Minimize SQL Queries)

Cara mempercepat loading blog WordPress sebagian sudah saya sharing, baik dengan menggunakan metode kompressi maupun menggunakan plugin. Kali ini saya akan sharing cara mempercepat loading blog wordpress dengan meminimalkan permintaan queri ke database.  Seperti kita ketahui WordPress adalah mesin blog yang dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data (database) MySQL, sehingga setiap kali blog diakses maka akan terjadi permintaan queri ke database terlebih dahulu sebelum sebuah postingan atau yang lainnya ditampilkan ke pembaca. Semakin banyak permintaan queri ke database maka akan semakin lama waktu loading yang dibutuhkan.

Supaya loading blog menjadi lebih cepat, maka kita harus meminimalkan permintaan queri ke database (membuatnya menjadi static dalam waktu tertentu dalam bentuk cache), caranya bisa menggunakan plugin DB Cache Reloaded, W3 Total Cache, WP Widget Cache atau yang lainnya.

Walaupun mungkin sudah ada yang menggunakan plugin tersebut, kita masih bisa mengoptimalkannya lagi. Seperti kita ketahui sebenarnya ada beberapa permintaan queri yang bisa kita pangkas atau membuatnya menjadi static untuk selamanya (sesuai kebutuhan), seperti nama blog dan tagline atau diskripsi blog, carshet Content-Type blog, language_attributes, url feed blog, url xmlrpc, url file css, javascript dan lain-lain yang ada di file header.php yang ada di folder theme.

Binguuung, oke saya kasih contoh, untuk nama blog dan tagline kode akan ditulis seperti ini (tidak persis sama tergantung jenis themenya) :

<h1 id="title"><a href="<?php bloginfo('url'); ?>/"><?php bloginfo('name'); ?></a></h1>
<div id="tagline"><?php bloginfo('description'); ?></div>

kode tersebut biasanya ditempatkan di file header.php yang ada di folder theme atau file header.php yang ada di folder template (seperti theme inove), theme lain malah ada yg ditempatkan di file functions.php, intinya cari tag H1 ini biasanya digunakan untuk judul blog dan diskripsi/tagline.

Tag tersebut bisa kita buat menjadi static contohnya jadi seperti ini :

<h1 id="title"><a href="http://domainanda.com"/>Nama Blog Anda</a></h1>
<div id="tagline">Diskripsi/Tagline Blog Anda</div>

Sesuaikan dengan url blog, nama blog dan diskripsi blog anda.

Untuk language_attributes, carshet Content-Type, url feed blog, url xmlrpc, url file css, javascript dan lain-lain biasanya kodenya tertulis seperti ini (dinamic ) :

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" <?php language_attributes('xhtml'); ?>>
<head profile="http://gmpg.org/xfn/11">
<meta http-equiv="Content-Type" content="<?php bloginfo('html_type'); ?>; charset=<?php bloginfo('charset'); ?>" />
<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="<?php _e('RSS 2.0 - all posts'); ?>" href="<?php bloginfo( 'rss2_url' ); ?>" />
<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="<?php _e('RSS 2.0 - all comments'); ?>" href="<?php bloginfo('comments_rss2_url'); ?>" />
<link rel="pingback" href="<?php bloginfo('pingback_url'); ?>" />
<style type="text/css" media="screen">@import url( <?php bloginfo('stylesheet_url'); ?> );</style>
atau
<link rel="stylesheet" href="<?php bloginfo('stylesheet_directory'); ?>/stye.css" type="text/css" media="screen" />
<script type="text/javascript" src="<?php bloginfo('template_url'); ?>/javascript.js"></script>

Dibuat static menjadi seperti di bawah ini (jangan lupa dibackup dulu code aslinya atau sekalian satu file utuh untuk berjaga-jaga ada kesalahan penulisan) atau bisa dicoba di server lokal :

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="ltr" lang="en-US" xml:lang="en-US">
<head profile="http://gmpg.org/xfn/11">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="RSS 2.0 - all posts" href="http://domainanda.com/feed" />
<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="RSS 2.0 - all comments" href="http://domainanda.com/comments/feed" />
<link rel="pingback" href="http://domainanda.com/xmlrpc.php" /> <style type="text/css" media="screen">@import url( http://domainanda.com/wp-content/themes/folderthemeanda/style.css);</style>
atau
<link rel="stylesheet" href="http://domainanda.com/wp-content/themes/folderthemeanda/style.css" type="text/css" media="screen" />

<script type="text/javascript" src="http://domainanda.com/wp-content/themes/folderthemeanda/namafilejavascriptanda.js"></script>

Kode tersebut bisa dicek dengan melihat source code blog masing-masing silahkan disesuaikan. Untuk url feed juga bisa langsung diganti dengan url feedburner anda.

Selain di file header.php di bagian footer dan sidebar juga ada coding php yang sifatnya dinamic (queri sql ke database) seperti nama blog, url rss, Subscribe to RSS, email feed dan lain-lain. Bahkan beberapa plugin yang kita gunakan bisa kita buat static seperti url css, javascript dan lain-lain dan bisa dikombine jadi satu file, disamping mengurangi queri ke database juga untuk mengurangi http request. Kalaupun masih menggunakan plugin semisal DB Cache dan sejenisnya maka permintaan queri cachenya akan menjadi minimal, karena sebagian besar sudah kita buat jadi static, sehingga beban server juga makin berkurang.

Dengan metode ini saya bisa mengurangi/memangkas permintaan queri ke database kurang lebih ada 15 queri, termasuk queri yang berasal dari plugin.

Cara Mempercepat Loading Blog WordPress Reviewed by: Alwi on Rating : 5
Mudah-mudahan artikel tentang Cara Mempercepat Loading Blog WordPress (Minimize SQL Queries) ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Membuat WordPress Versi Mobile Dengan W3 Total Cache
  2. Tips Menjaga Dan Melindungi Keamanan WordPress
  3. Cara Setting Expired Header
  4. Membuat Anti Spam Dengan WP-reCAPTCHA
  5. Tips Menghemat Quota Bandwidth
  6. Saatnya Pindah Hosting
  7. Cara Pasang Adsense Di Bawah Judul Postingan
  8. Konten Berkualitas Versi Google
  9. Cara Setting Plugin Platinum SEO Pack
  10. Cara Menyembunyikan Versi WordPress
  1. 1-7-2011 at 12:57 | #1

    Ga’ ngerti mass..

    Coz baru nich di WordPress.org..

    Reply

  2. 6-7-2011 at 05:00 | #2

    mas kalau bicara soal sql ini saya mau tanya,di sql saya terdapat salah satu penampakan aneh yang menyertakan sebuah link iklan, setelah saya mencoba membuat CDN miror dengan W3TC ke speedymirror,query sql tersebut sudah saya hapus,tetapi masih nongol aja di blogku,bahkan dihalaman admin juga nongol, ini yang muncul mas

    ada solusi mas, terimakasih sebelumnya

    Reply

    D3NYC4HYOE Reply:

    maaaf mas kode ini yang muncul

    <script type="text/javascript"><!--
      google_ad_client = "pub-1671884496900595";
      /* 728x90, created 6/30/11 */
      google_ad_slot = "7699147185";
      google_ad_width = 728;
      google_ad_height = 90;
    //-->
    </script><script type="text/javascript"
     src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
    </script>
     

    Reply

    alexin Reply:

    kok aneh mas..itu kan script buat iklan G**gle *adsense
    trus sapa yg masang itu mas?

    Reply

  3. 7-7-2011 at 05:38 | #3

    @alexin: kurang tau juga mas,itu muncul setelah saya mengaktifkan CDN di W3 total cache,tiba2 muncul script itu di SQL-nya,sudah diapus di SQL-nya tapi malah masih nongol aja sampai sekarang,bahkan sudah coba buat database baru masih nongol aja,liat aja diblog ane

    Reply

  4. maze
    13-7-2011 at 11:44 | #4

    punya ane kgak ada file extensi *.JS om …??? gimana nii…??

    Reply

  5. 30-11-2011 at 20:05 | #5

    terima kasih pak alwi,blog anda yang telah menjadikan saya lebih dan berani belajar ttg semua yang anda tulis.( walaupun menguras pikiran tentunya ).
    saat ini blog saya sudah terjadi perubahan yang signifikan dalam kecepatan loading..terima kasih dan saluto untuk anda MASTER

    Reply

  6. 10-12-2011 at 12:52 | #6

    Tips yang ringan tapi bikin blog saya jadi lebih ringan. Thx mas.

    Reply

  7. 3-1-2012 at 08:11 | #7

    makasih banget mas tutorialnya
    ane dah praktekin tuh

    Reply

  8. 27-1-2012 at 00:38 | #8

    canggih nih tutorialnya…

    Reply

  9. 7-4-2012 at 16:07 | #9

    bukan karena koneksi internet ya gan??saya kira karena koneksi internet gan


    Bisa karena keduanya, kalau loading blog cepat dan enteng diakses dari koneksi apapun tetap enteng dan cepat

    Reply

  10. 8-4-2012 at 18:59 | #10

    berarti semakin static web kita semakin kenceng y pak alwi?

    Reply

Comment pages
1 6 7 8 9 1978
2+5=? (Wajib diisi)