Home » Optimasi Wordpress » Cara Membuat Tombol Go Top/Back To Top

Cara Membuat Tombol Go Top/Back To Top

22 May. 201144 comments
Cara Membuat Tombol Go Top/Back To Top

Salah satu navigasi yang akan memudahkan pengunjung untuk kembali ke bagian atas dari suatu halaman (scroll) dengan cepat yaitu adanya tombol go top atau back to top yang biasanya terpasang pada bagian footer. Beberapa theme Woordpress ada yang sudah menyertakan tombol tersebut tapi ada juga yang belum.

Blog ini tadinya juga ada tombol go top atau back to top bawaan dari theme inove yang saya gunakan, tapi karena menggunakan gambar dan javascript akhirnya tombol tersebut saya lepaskan. Dan baru hari ini (baru sempat) tombol go top atau back to top tersebut saya pasang kembali di blog ini setelah sedikit saya modifikasi dengan tanpa menggunakan gambar dan javascript.

Jika ada yang berminat berikut ini cara membuatnya :

1. Buka file footer.php, bisa lewat dahboard, cpanel atau FTP.
2. Kemudian tambahkan kode HTML berikut ini di dalamnya :

<a href="#" id="gotop" rel="nofollow" name="gotop">Go Top &uarr;</a>

Penempatan kode silahkan disesuaikan dengan kode-kode yang lain yang ada di bagian footer tersebut, seperti kode tentang blog info, theme info dll. Anda bisa mengganti karakter /logo ↑ (&uarr;) dengan Δ (&Delta;)

3. Untuk pengaturan posisinya tambahkan kode CSS berikut ini ke dalam file CSS yang anda gunakan.

a#gotop
{float:right;
  height:16px;
  display:block;
  padding-left:16px;
  margin:5px 15px 0 0;
  text-decoration:none;
  line-height:18px;
  font-size:11px;}

Catatan : Tombol Go Top/Back To Top ini sengaja saya buat tanpa menggunakan gambar dan javascript supaya loadingnya tetap ringan. Jika ada yang menginginkan menggunakan gambar anda bisa menambahkan URL gambar anda sebagai background pada ID gotop properties tersebut di atas.

Jika ada yang kurang pada tutorial tersebut di atas silahkan anda tambahkan pada bagian komentar.

Cara Membuat Tombol Go Top/Back To Top Reviewed by: Alwi on Rating : 5
Mudah-mudahan artikel tentang Cara Membuat Tombol Go Top/Back To Top ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Membuat Breadcrumb Di WordPress
  2. Menampilkan Related Post Tanpa Plugin
  3. Cara Membuat CDN Dengan Subdomain
  4. Cara Mendisable Akses Directory WordPress
  5. Cara Membuat Halaman (Pagination) Pada Postingan
  6. Cara Membuat Social Media Sharing Tanpa Plugin
  7. Cara Menonaktifkan Fungsi Thumbnail
  8. Cara Mudah Menuliskan Karakter Khusus
  9. Cara Membuat Spoiler
  10. Cara Mencegah Copy Paste Dengan CSS
  1. 22-5-2011 at 05:25 | #1

    (Maaf) izin mengamankan PERTAMAX dulu. Boleh, kan?!
    Saya sendiri gak pernah pakai tombol ini di blog saya

    Reply

  2. 22-5-2011 at 07:11 | #2

    baru tau nih da yg ky gtu, thanks ya

    Reply

  3. 22-5-2011 at 09:21 | #3

    Iya bener mas tombol go to top ini sangat perlu juga apalagi buat blog yang panjang ke bawahnya minta ampun… dengan sekali klik itu bisa langsung nangkring paling atas.. Saya pasangnya besok2 dulu.. mau edit footer aja belum sempet…

    Reply

  4. 22-5-2011 at 10:05 | #4

    Saya juga udah pasang jump-link back to top ini (nggak pakai gambar atau jQuery). Maklum, blog saya font-nya gede, sehingga halamannya tinggi banget jadinya :)

    Reply

  5. 22-5-2011 at 10:55 | #5

    mantap ^_^ tuker link yuk master..hehe ditunggu yah

    Reply

  6. 22-5-2011 at 17:41 | #6

    Wach informasinya mantap sekali Mas. Ini sangat mendidik dan sangat berguna bagi yang masih newbie seperti saya.

    Makasih banyak

    Reply

  7. 22-5-2011 at 22:28 | #7

    kebetulan saya dah terpasang di blogspot.
    tinggal belajar untuk wordpress

    Reply

  8. 23-5-2011 at 08:29 | #8

    Yup mas.. ini paling simple hehe..

    Reply

  9. 24-5-2011 at 07:31 | #9

    bookmark dulu mas alwi….

    thanks

    Reply

  10. 25-5-2011 at 07:41 | #10

    izin subscribe dulu yah mas alwiiii

    Reply

Comment pages
1 2 3 4 2371
0+6=? (Wajib diisi)