Home » Optimasi Wordpress » Cara Membuat Social Media Sharing Tanpa Plugin

Cara Membuat Social Media Sharing Tanpa Plugin

20 Feb. 2011140 comments
Cara Membuat Social Media Sharing Tanpa Plugin

Salah satu cara untuk meningkatkan jumlah pengunjung blog yaitu adanya fasilitas atau sarana untuk share, submit atau kirim artikel ke jejaring sosial atau social bookmarking site seperti facebook.com, twitter.com, digg.com, reddit.com, delicious.com, slashdot.org, stumbleupon.com atau yang lainnya.

Untuk melakukan share artikel yang paling mudah bisa menggunakan plugin Sociable atau Share This dan sejenisnya. Namun kali ini saya tidak akan membahas plugin-pulgin tersebut karena yang akan saya bahas justru bagaimana cara membuat social media sharing tanpa menggunakan plugin.

Pada postingan kali ini kode yang saya gunakan sengaja tanpa menggunakan gambar/logo dari social media sharing tersebut, tujuannya supaya loadingnya tetap ringan dan tidak menambah jumlah http request. Namun jika anda suka menggunakan gambar/logo bisa dimodifikasi sendiri.

Caranya :
1. Buka file single.php, bisa dari dashboard atau cpanel hosting.
2. Cari kode seperti ini : <?php the_content(); ?>
3. Tambahkan kode berikut ini di bawah kode <?php the_content(); ?>

 

<b>Share This Post To :</b>
<div style="color: #000000; background: #EDEFF3; border: 1px solid #B6B7B9; padding:4px 0px 4px 15px; margin:4px 0px 4px 0px;">
<a rel="nofollow" href="http://www.lintasberita.com/kirimmedia/url:<?php the_permalink(); ?>" title="Kirim ke Lintas Berita" target="_blank">Lintas Berita</a>   |
  <a rel="nofollow" href="http://www.facebook.com/share.php?u=<?php the_permalink(); ?>&title=<?php the_title(); ?>" title="Share To Facebook" target="_blank">Facebook </a>   |
  <a rel="nofollow" href="http://twitter.com/home?status=<?php the_title(); ?> - <?php the_permalink(); ?>" title="Tweet About It!" target="_blank">Twitter</a>   |  <a rel="nofollow" href="http://digg.com/submit?url=<?php the_permalink(); ?>&title=<?php the_title(); ?>" title="Submit to Digg" target="_blank">Digg</a>   |
  <a rel="nofollow" href="http://technorati.com/faves?add=<?php the_permalink(); ?>" title="Technorati" target="_blank">Technorati</a>   |
  <a rel="nofollow" href="http://www.stumbleupon.com/submit?url=<?php the_permalink(); ?>&title=<?php the_title(); ?>"  title="Stumble It!" target="_blank">Stumbleupon</a>   |
  <a rel="nofollow" href="http://delicious.com/save?url=<?php urlencode(the_permalink()); ?>&amp;title=<?php urlencode(the_title()); ?>" onclick="window.open('http://delicious.com/save?v=5&amp;noui&amp;jump=close&amp;url=<?php urlencode(the_permalink()); ?>&amp;title=<?php urlencode(the_title()); ?>', 'delicious', 'toolbar=no,width=550,height=550'); return false;" title="Bookmark this post on delicious">Delicious</a>   |
  <a rel="nofollow" href="http://reddit.com/submit?url=<?php the_permalink(); ?>" title="Submit to Reddit" target="_blank">Reddit</a>   |
<a rel="nofollow" href="http://www.google.com/bookmarks/mark?op=edit&amp;bkmk=<?php the_permalink(); ?>&amp;title=<?php the_title(); ?>&amp;annotation=<?php the_excerpt(); ?>" title="Google Bookmark" target="_blank">Google</a>
</div>

4. Jika di bawah kode <?php the_content(); ?> sudah ada kode lain seperti kode untuk menampilkan related post, random artikel, category dan lain-lain, silahkan anda atur sendiri penempatannya supaya lebih  proporsional.

Hasilnya kurang lebih seperti contoh di bawah ini. Selanjutnya anda bisa memodifikasi tampilan warna background, border dan lain-lain supaya match dengan theme yang anda gunakan :

Share This Post To :

Mudah-mudahan artikel tentang Cara Membuat Social Media Sharing Tanpa Plugin ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Membuat Tombol Facebook Like Tanpa Plugin
  2. Cara Mengoptimasi Halaman Kategori
  3. Cara Mencegah atau Menghalau Spambot
  4. Say Goodbye To Akismet
  5. Cara Menggunakan File CSS Yang Berbeda Untuk Home, Single Dll
  6. Cara Mencegah Copy Paste Dengan CSS
  7. Saran Dari Google Adsense Tentang Tata Letak Dan Navigasi
  8. Pasang Quiz Anti Spam Tanpa Plugin
  9. Cara Mengganti Username Dan Password WordPress
  10. Mengenal Kode Widget Sidebar WordPress
  1. 23-2-2011 at 00:58 | #1

    Altrnatif agar load lebih cepet ya mas daripada make plugin yang bergambar… Untungnya di theme bawaan sudah ada dan tanpa plugin…
    Apa kabar mas Alwi?

    Reply

    dHaNy Reply:

    Tumben kok blm ada yg komeng mas… hehe

    Reply

  2. 23-2-2011 at 08:43 | #2

    tanggaL postingnya 20 Feb, tapi keLuar di feed ku tanggaL 23 Feb.. jadi teLat nih aku…

    Reply

    Alwi Reply:

    Dipublish memang tgl 23 tapi saya setting tampil tgl 20 heee …

    Reply

  3. 23-2-2011 at 10:55 | #3

    Dengan hormat,

    Kami ingin menyampaikan berita gembira bahwa blog anda terpilih sebagai salah satu blog yang ditampilkan di Tinjauan.com (pada tab “Blogging”)!

    Terdapat badge berbagai pilihan yang dapat dipasang di blog anda. Selengkapnya dapat dilihat di http://badge.tinjauan.com/

    Sekali lagi kami ucapkan selamat, dan terima kasih telah meluangkan waktu membaca pesan ini :)

    Reply

    Alwi Reply:

    Terima kasih atas kepercayaannya untuk memasang RSS blog butut ini di Tinjauan.com

    Reply

  4. 23-2-2011 at 15:17 | #4

    Wah… info yang bermanfaat sekali :)

    Terima kasih, dan salam :)

    Reply

  5. 23-2-2011 at 15:21 | #5

    kerennn…
    resultnya kok ngga tongolin mas…

    Reply

    Alwi Reply:

    Contohnya yg di atas tulisan Artikel Yang Mungkin Berkaitan

    Reply

  6. 25-2-2011 at 00:31 | #6

    wah banyak tutornya mas alwi tanpa plugin ya..!!
    tapi saya pernah liat wp yg bener2 tanpa plugin apa pun.
    bahkan tidak ada option apreance..
    gmana tuh mas…edit2nya..???

    Reply

    Alwi Reply:

    Kelebihan wp yg open source di antarnya para pemakai bisa mengembangkannya lebih lanjut dan adanya plugin akan mempermudah para penggunanya dalam rangka untuk lebih meningkatkan performa wp itu sendiri cuman tentunya harus bijak dalam menggunakanncuman sebab kalau tidak malah bisa berantakan hasilnya. Dan fungsionalitas plugin2 yg ada sebenarnya bisa kita integrasikan ke wordpress tanpa menggunakan plugin2 tersebut, tapi tentunya pasti membutuhkan perjuangan yg lebih untuk codingnya

    jadi intinya wordpress yg self hosting bisa dimaksimalkan fungsionalitasnya walau tanpa bantuan plugin tapi syaratnya harus tau codingnya dan tlaten, saya juga lagi belajar mengurangi ketergantungan kepada plugin dan dari semenjak blog ini berdiri sudah berhasil memangkas separoh plugin yg saya gunakan

    Kalau boleh tau blog mana tuch yg gak plugin sama sekali … jadi penasaran

    Reply

  7. 25-2-2011 at 11:19 | #7

    Trik yang bagus bro… Tapi kebetulan social media sharing sudah menjadi bawaan template, jadi ngga perlu diinstal lagi :-)

    Reply

  8. 25-2-2011 at 11:19 | #8

    Maksudnya ngga perlu input script lagi

    Reply

    Alwi Reply:

    dan tanpa javascript sama sekali … karena di beberapa theme walau tanpa plugin saya lihat masih pakai javascript dan gambar, dan memperberat loading, menambah http dll

    Reply

  9. 27-2-2011 at 17:34 | #9

    Tak bookmark dulu mas.

    Reply

  10. 28-2-2011 at 11:49 | #10

    boleh nih kang dicoba

    Reply

Comment pages
1 2 3 13 1983
2+6=? (Wajib diisi)