Home » Optimasi Wordpress » Cara Membatasi Jumlah Karakter Komentar

Cara Membatasi Jumlah Karakter Komentar

28 Jul. 201068 comments
Cara Membatasi Jumlah Karakter Komentar

Blog dan komentar adalah 2 hal yang kadang tidak bisa dipisahkan. Adanya kolom komentar adalah ciri khas dari sebuah blog, sehingga dengan adanya fitur komentar akan terjadi interaksi antara pemilik atau pengelola blog dengan pengunjungnya. Namun demikian ada juga beberapa blog yang tidak menyediakan kolom komentarnya.

Banyak yang bilang blog tanpa komentar bagaikan sayur tanpa garam, bagaikan sate tanpa kecap. Sebagian blogger juga ada yang begitu terobsesi blognya rame dengan komentar, walaupun banyaknya jumlah komentar tidak menjadi jaminan sebagai indikator kesuksesan sebuah blog, tergantung dari sudut pandang mana kita melihatnya. Tapi secara umum pemilik blog akan senang jika blognya rame dengan pengunjung dan komentar.

Jika dipilah-pilah jenis komentar juga bermacam-macam. Ada komentar yang baik dan benar, ini biasanya yang sangat diharapkan pemilik blog, karena akan menambah kualitas sebuah konten atau postingan dan akan menguntungkan kedua belah pihak (simbiosa mutualisme) antara pemilik blog dan sang komentator. Di sisi lain ada juga komentar yang sedikit ngawur (heee … kaya OVJ), komentar salah dan malah menciptakan permusuhan, sampai komentar junker yang hanya berisi iklan-iklan yang tidak jelas dan terkadang berbau p*rn*grafi dan sangat panjang isinya, seperti yang pernah saya alami sampai saya buatkan postingan dengan judul Komentar Blog Terpanjang Di Dunia. Sebaliknya terkadang ada juga komentar yang sangat pendek isinya seperti, Hai ! atau Halloo !! atau Wekekekek … dan sebagainya. Adapun komentar dengan kata pertamax sampai kelimax asalkan disertai komentar sesuai postingan itu masih bisa dianggap wajar, terkadang malah menjadi ciri khas.

Namun bagi yang tidak suka dengan isi komentar yang terlalu pendek atau terlalu panjang, kita bisa mencegahnya dengan membatasi jumlah karakter komentar yang diperbolehkan, bisa kita setting jumlah minimal dan maksimal karakter yang diperbolehkan (Minimum and Maximum Comment Length) tanpa menggunakan plugin dan tanpa javascript.

Caranya sangat sederhana yaitu :

  • Login ke Cpanel akun hosting wordpress anda.
  • Buka file wp-comments-post.php yang ada di root direktori.
  • Lihat baris ke 83 atau cari kode ini :
  •  if ( '' == $comment_content ) wp_die( __('Error: please type a comment.') );

Ini kode untuk tidak memperbolehkan isi komentar kosong.

  • Kemudian tambahkan kode berikut ini di bawahnya :
  • if (strlen($comment_author) >25 )
    wp_die( __('Maaf nama anda terlalu panjang, maximum 25 karakter, silahkan ulangi lagi') );
    if (strlen($comment_author_url) >40 )
    wp_die( __('Maaf URL Website anda terlalu panjang, maximum 40 karakter, silahkan ulangi lagi') );
    if (strlen($comment_content) <20 )
    wp_die( __('Maaf komentar anda terlalu pendek, minimum 20 karakter, silahkan ulangi lagi') );
    if (strlen($comment_content) >500 )
    wp_die( __('Maaf komentar anda terlalu panjang, maximum 500 karakter, silahkan ulangi lagi') );
  • Simpan

Keterangan :

  • Angka 25 adalah maksimum jumlah karakter nama sang komentator, ini bisa untuk mencegah komentator yang biasa menggunakan keyword yang sangat panjang. Di blog ini juga saya terapkan cara ini supaya tampilan tetap enak dan simetris dengan komentator lainnya dan tidak melebar ke mana-mana.
  • Angka 40 adalah jumlah panjang maksimal karakter URL sang komentator yang diperbolehkan, sehingga ketika jumlahnya lebih dari 40 huruf/karakter akan muncul jendela pop up : “Maaf URL Website anda terlalu panjang, maximum 40 karakter, silahkan ulangi lagi”.
  • Angka 20 adalah jumlah minimal karakter komentar yang diperbolehkan, sehingga ketika jumlah karakter kurang dari itu akan muncul jendela pop up : “Maaf komentar anda terlalu pendek, minimum 20 karakter, silahkan ulangi lagi”.
  • Angka 500 adalah jumlah maksimal karakter komentar yang diperbolehkan, sehingga ketika jumlah karakter lebih dari itu akan muncul jendela pop up : “Maaf komentar anda terlalu panjang, maximum 500 karakter, silahkan ulangi lagi”.
  • Pembatasan jumlah karakter bisa disetting sesuai kemauan pemilik blog.
  • Kelemahannya karena tidak menggunakan javascript, jumlah karakter dalam kolom/kotak komentar tidak bisa dihitung secara otomatis khususnya untuk maksimal jumlah karakter komentar.
  • Setiap anda selesai melakukan update wordpress ke versi baru jangan lupa untuk melakukan settingan ulang seperti di atas agar pembatasan karakter ini bisa berfungsi kembali, karena biasanya setelah diupdate beberapa file yang telah dicustom akan tertimpa dengan file master default wordpress yang baru. 
Mudah-mudahan artikel tentang Cara Membatasi Jumlah Karakter Komentar ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Mengoptimalkan Kinerja Situs Web/Blog
  2. Cara Membuat WordPress Page Number Tanpa Plugin
  3. Cara Membuat Tombol Go Top/Back To Top
  4. Mempercepat Loading WordPress Dengan DB Cache Reloaded
  5. Cara Membuat Tampilan Postingan Yang Berbeda-beda
  6. Cara Membuat Spoiler
  7. Cara Menggunakan File CSS Yang Berbeda Untuk Home, Single Dll
  8. Cara Menonaktifkan Fungsi Thumbnail
  9. Membuat Anti Spam Dengan WP-reCAPTCHA
  10. Cara Menambahkan Menu Navigasi Di Theme MobilePress
  1. 28-7-2010 at 20:27 | #1

    seep…dng membatasi jumlah karakter maka komentator yg masuk pun juga selektif serta menghindari komentar junk dari para pengunjung

    Reply

  2. 28-7-2010 at 23:12 | #2

    tambah ilmu wordpress lagi mas, terima kasih mas alwi…

    Reply

    Alwi Reply:

    Sama mas Reza smoga bermanfaat …

    Reply

  3. 29-7-2010 at 08:37 | #3

    inget di joomla ada component yang mengatur pembatasan comment. Alhamdulillah di wordpress mas alwi sudah kasih tahu di artikel ini.
    Trims sekali mas :)
    Salam hangat selalu :)

    Reply

  4. 29-7-2010 at 10:26 | #4

    ijin dipelajari doeloe :)

    Reply

  5. 29-7-2010 at 10:42 | #5

    ha..ha..
    ini saLah satu yang bikin aku gemes..
    mau baLapan jadi top komentator, selalu muncuL ‘Maaf komentar anda terlalu pendek’, atau ‘yor komen is tu kuikli’ … :D

    Reply

    Surya Triwijaya Reply:

    hahaha.. bener banget mas.. :P

    Reply

  6. 29-7-2010 at 10:49 | #6

    Jadi ini yang di pakai Kang Alwi…

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    kalau sudah bica Cpanel… aku jadi bingung.

    Reply

  7. 29-7-2010 at 12:38 | #7

    Mas mo nyanya nih mas, gak nyambung ama bahasan postingan yg ini soh tp msh ttg WP mas..

    Cara mengarahkan page ke alamat tertentu, ,isalnya web sy ht*p//mashendri.co.cc trus pengen bisa langsung ke h**p//mashendri.co.cc/forum gimana caranya tuh mas?

    Sy dah bikin page di WP, tp gak tau cara setting biar si pengunjung langsung di bw ke alamat forum kalo klok page tsb, mas…
    Mohon bantuannya ya mas.. :D

    Reply

    Hendri Reply:

    hm.. belum ada jawaban… mungkin lagi ngelayanin pasien lainya kali ya :D
    musti sabar ngantri dilayani nih hehehe :D

    Reply

    Hendri Reply:

    masih nunggu jawaban.. :D

    Reply

    Alwi Reply:

    Bisa pakai redirect code yg ditempatkan di file htaccess atau redirect dg refresh otomatis yg ditempatkan di file header lebih detil silahkan menuju link ini [http://www.yolinux.com/TUTORIALS/ApacheRedirect.html] atau kalau page itu masih satu blog bisa ditampilkan front page-nya sesuai yg diinginkan bisa disetting di menu “Setting – Reading”

    Reply

    Hendri Reply:

    Ahirnya dapet juga jawaban yg dinanti hehehe…
    Taraengkiyu Mas Alwi yang Ca’em dan Baek Hati juga Tidak Sombong hehehe… langsung praktek nih mas….

    Reply

    Surya Triwijaya Reply:

    sedikit menambahkan, bisa juga dari dashboard > setting > general > site address url nya tinggal diganti [http//mashendri.co.cc/forum]

    Reply

    Alwi Reply:

    Nah tuh ada tips lagi dari Mas Surya, lbh lengkap dech, thank tambahannya

    Reply

  8. 29-7-2010 at 16:00 | #8

    pantes aja sewaktu tempur bulan lalu komen pendek di tolak :D

    Reply

  9. 30-7-2010 at 06:01 | #9

    ha ha bang hari ama bang haris kebakaran jenggot

    Reply

    My Little Princess Reply:

    makanya kalau komentar yang panjang-panjang dunk

    Reply

  10. 30-7-2010 at 09:05 | #10

    ooo…ternyata begitu yah,
    pasti kadang kalau “jalan2” suka nemu kata2 “maaf”…

    Reply

Comment pages
1 2 3 5 1982
1+5=? (Wajib diisi)