Home » Optimasi Wordpress » Cara Menonaktifkan Fungsi Thumbnail

Cara Menonaktifkan Fungsi Thumbnail

31 May. 2010314 comments
Cara Menonaktifkan Fungsi Thumbnail

Jika kita menggunakan WordPress, setiap kali kita mempublikasikan sebuah postingan dengan menyertakan gambar, secara default sistem WordPress akan menciptakan dua buah gambar yang disimpan di dalam server web hosting, satu thumbnail dan satu gambar asli.  Bahkan ketika gambar yang ada di dalam postingan kita ganti skalanya, maka akan menghasilkan thumbnail yang lebih banyak lagi walaupun yang tampak hanya satu.

Thumbnail ini berguna untuk menampilkan gambar yang lebih kecil yang akan memberikan link ke gambar aslinya. Contoh untuk melihat tampilan gambar thumbnail, dari dashboard WordPress silahkan menuju menu Media ~ Library. Di sana kita bisa melihat koleksi gambar-gambar yang pernah kita upload untuk disertakan di dalam postingan dan gambar-gambar tersebut ditampilkan secara thumbnail (kecil-kecil). Kegunaan lain dari gambar thumbnail yaitu untuk menampilkan beberapa galeri foto, untuk menghemat halaman web biasanya yang ditampilkan hanya gambar kecilnya (thumbnail), setelah diklik baru akan tampil gambar aslinya.

Walaupun gambar thumbnail ini kelihatan lebih kecil, namun kadang-kadang ukurannya bisa lebih besar dari gambar aslinya (tergantung ukuran gambar aslinya). Untuk melihatnya silahkan login dari Cpanel hosting dan buka folder /wp-content/uploads. Jika ini terjadi dalam jangka panjang dan sering menyertakan gambar dalam postingan maka jatah diskspace tempat kita hosting akan menjadi cepat berkurang, kecuali jika anda menempatkan hosting gambar di luar blog kita mungkin tidak akan jadi masalah dengan keterbatasan space yang ada.

Untuk menghemat Disk Space WordPress terutama yang hosting sendiri dengan paket yang kecil, salah satunya kita bisa menonaktifkan fungsi thumbnail ini. Caranya yaitu :

  1. Silahkan Login ke Admin Panel WordPress anda.
  2. Buka menu Settings ~ Media. Di situ akan tampil settingan default ukuran thumbnail yang akan dihasilkan. Perhatikan gambar di bawah ini :
  3. Non aktifkan thumbnail
  4. Selanjutnya hapus semua angka-angka yang ada atau ganti menjadi 0 (nol).
  5. Terakhir simpan perubahan yang telah anda lakukan, maka setelah ini WordPress tidak akan pernah menghasilkan thumbnail lagi.
Mudah-mudahan artikel tentang Cara Menonaktifkan Fungsi Thumbnail ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Mencegah atau Menghalau Spambot
  2. Membuat Tombol Facebook Like Tanpa Plugin
  3. Tips Menjaga Dan Melindungi Keamanan WordPress
  4. Mengoptimalkan Kinerja Situs Web/Blog
  5. Cek Performa Blog Dengan Firebug Dan Page Speed
  6. Mempercepat Loading WordPress Dengan DB Cache Reloaded
  7. Cara Menggunakan File CSS Yang Berbeda Untuk Home, Single Dll
  8. Cara Membuat Tampilan Postingan Yang Berbeda-beda
  9. Daftar Plugin Yang Saya Gunakan Di Blog Ini
  10. Cara Pasang Adsense Di Bawah Judul Postingan
  1. 2-3-2014 at 22:32 | #1

    Nah ini dia nih yang ane cari, punya 500MB kok kayaknya baru posting berapa biji udah full…thanks gan infonya..

    Reply

  2. 23-6-2014 at 16:35 | #2

    Bisa di simpan di FLickr kalo images, cuma gbsa hotlink lsg. konsekuensinya tdk bisa buat jdi atrribute langsung og:image nya facebook

    Reply

  3. 4-7-2014 at 21:20 | #3

    Terima kasih petunjuknya, nice post :)

    Reply

  4. 3-8-2014 at 12:57 | #4

    maksih mas,, pantesan di cpanel banyk gmbarnya,,,

    Reply

  5. 4-5-2015 at 06:24 | #5

    Kalo cara lain menghemat disk space hosting ada lagi mas?

    Reply

  6. lianp
    23-6-2015 at 22:07 | #6

    sy sudah buat seperti tutorial nya tapi tetap aja muncul gambar tumbnail nya di setiap postingan.

    Reply

  7. 8-9-2015 at 07:59 | #7

    baru tahu gan kayak gitu caranya nih

    Reply

  8. 23-3-2016 at 05:42 | #8

    Haha punya saya jatah 1 GB untuk hosting sudah habis. Semoga tutorial ini bermanfaat.

    Reply

  9. 22-9-2016 at 11:31 | #9

    wah sangat membantu mas, kadang saya juga juga kesal pada folder hape yang memory tau tau penuh karena tumbnail yang berlebihan, thanks mas.

    Reply

Comment pages
1 5 6 71870
2+5=? (Wajib diisi)