Home » CSS » Optimasi Wordpress » Bypass Template Path dan Stylesheet Path

Bypass Template Path dan Stylesheet Path

10 Feb. 201139 comments
Bypass Template Path dan Stylesheet Path

Melanjutkan postingan sebelumnya tentang Optimasi File wp-config.php, kali akan saya sampaikan tips dan trik menghack jalur template dan stylesheet  dengan cara mem-bypass Template Path dan Stylesheet Path dari theme aktif yang kita gunakan.

Masih bingung dengan keterangan di atas? Sekarang coba perhatikan script atau tag berikut ini :

<?php get_bloginfo('stylesheet_directory'); ?> — Returns the URL of the stylesheet directory of the active theme
<?php get_bloginfo('template_directory'); ?> — Returns the URL of the active theme’s directory
<?php bloginfo('stylesheet_directory'); ?> — Displays the URL of the stylesheet directory of the active theme
<?php bloginfo('template_directory'); ?> — Displays the URL of the active theme’s directory
<?php get_stylesheet_directory(); ?> — Returns the stylesheet directory path for the current theme
<?php get_template_directory() ?> — Returns the absolute path for the template directory of the current theme

Script atau tag tersebut banyak kita jumpai di beberapa file yang ada di folder theme yang digunakan. Tag ini berfungsi dengan asumsi struktur direktori standar untuk instalasi WordPress seperti ini : ../wp-content/themes/).

Dengan susunan tag seperti di atas maka setiap blog diakses akan ada permintaan query ke database terlebih dahulu untuk jalur template dan stylesheet dari theme yang aktif.

Semenjak WordPress versi 2.2 kita bisa mengesampingkan permintaan queri ke database dengan cara mem-bypass Template Path dan Stylesheet Path dari theme yang digunakan (theme aktif).  Caranya tambahkan script atau tag berikut ini  ke dalam file wp-config.php :

define('TEMPLATEPATH', '/absolute/path/to/wp-content/themes/inove');
define('STYLESHEETPATH', '/absolute/path/to/wp-content/themes/inove');

Ganti yang saya beri warna merah (inove) dengan nama (folder ) theme yang anda gunakan.

Letakkan kode tersebut sebelum kode berikut ini :

/* That's all, stop editing! Happy blogging. */
/** Absolute path to the WordPress directory. */
if ( !defined('ABSPATH') )
define('ABSPATH', dirname(__FILE__) . '/');

Catatan : khusus untuk define('STYLESHEETPATH', '/absolute/path/to/wp-content/themes/namafoldertheme'); bisa digunakan jika url Stylesheet Path yang ada di file header.php masih asli alias belum dicustom seperti yang pernah saya bahas di sini : How To Minimize SQL Queries dan di sini : Optimasi File CSS.

Mudah-mudahan artikel tentang Bypass Template Path dan Stylesheet Path ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Yesterday, The Beatles
  2. Membuat Efek Text Stroke Dengan CSS
  3. CSS Image Sprites Generator
  4. Main Remi Bersama Top Komentator
  5. Menggulingkan Top Komentator
  6. CSS3, Sonic Mengejar Bola
  7. CSS3 Linear Gradient, Fitur Baru Opera 11.11
  8. 80 Inspirasi, Design Footer Nan Cantik Dan Unik
  9. Mempercantik Tampilan Code Snippets Dengan CSS
  10. Source Code Main Remi Bersama Top Komentator
  1. 10-2-2011 at 17:12 | #1

    Waduh masih mudeng om

    Reply

    Vulkanisir Reply:

    Sama lieur sami teu om ?

    Reply

    alamendah Reply:

    Sami, Kang. Saya juga gak mudeng.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Saya lebih-lebih kang…

    Reply

    aming Reply:

    riweuh euy…
    keur te bisa mikir…

    nuhun anyway

    Reply

    Hybrid car Reply:

    Pelan-pelan saja bos. pertama ketemu script dulu saya juga begitu…

    Reply

    tutorial joomla Reply:

    Salut nih sama agan satu ini, kayaknya sudah tau seluk beluk wordpress. Patut berguru..

    Reply

  2. 10-2-2011 at 18:05 | #2

    (Maaf) izin mengamankan KEDUAX dulu. Boleh, kan?!
    Waduh…. kalau sudah bicara yang ginian saya cuman bisa manggut-manggut tanda gak mudeng…
    hehehehe

    Reply

    alamendah Reply:

    Saya tahunya wp dot kom yang tinggal pakai

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Aku punya sih…. tapi siap posting aja.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    kalau sudah setting ginian langsung angkat tangan dan kaki.

    Reply

  3. 10-2-2011 at 21:06 | #3

    Waduh masih bingung juga nih…. Intinya pathnya di bypass gitu ya…

    Reply

    Alwi Reply:

    Yup di bypass langsung ke Template Path dan Stylesheet Path (dibuat menjadi static) tanpa harus ke database terlebih dahulu. tujuannya untuk mengurangi queri ke databse

    Reply

    dHaNy Reply:

    Memang itu ya mas kuncinya kalo pengen load cepet queri harus dipangkas total… sayangnya saya gak paham bgt tentang itu… sambil belajar mas., mohon bimbingannya….

    Reply

  4. 10-2-2011 at 21:59 | #4

    Sampai saat ini belum berani utak atik wp! Ingin coba!

    Reply

  5. 11-2-2011 at 14:51 | #5

    tob markotob lah bang alwi ini…
    cuma saya aja yg masih belum paham…

    makasih pak, dicoba2 dan dipelajari…….

    Reply

  6. 11-2-2011 at 15:01 | #6

    jadi ga perLu ngubah satu persatu di tiap2 file di theme yang ada get_bloginfo itu ya?
    coba kaLo ku tahu dari duLu, ga usah ngedit satu persatu… :doh:

    Reply

    Alwi Reply:

    Ya gak papa sich itung2 yg dulu sebagai sebuah pembelajaran, kan jadi tau dalemannya and prosesnya … heee ….
    yg dulu (manual) juga masih oke, ini hanya sebagai alternatif

    Reply

    Rohim Reply:

    klo buat blog yg pernah diubah style css nya, ga bisa ya mas…?bagusan mana antara trik ini dengan trik yang manual?

    Reply

    Rohim Reply:

    bener, cb ngasih trik ini nya dari dulu…

    Reply

  7. 12-2-2011 at 09:53 | #7

    Sebentar bung alwi, dicoba dulu ya. semoga saja bisa dan mengerti….

    Reply

  8. 14-2-2011 at 09:32 | #8

    Untuk nama folder, perlu dituliskan nama foldernya saja atau lengkap? (misal : …wp-content/themes/….)

    Reply

    Hybrid car Reply:

    Belum dijawab nih sama bung Alwi. Takut salah….maklum masih belajar juga….

    Reply

    Alwi Reply:

    Maaf nih baru bisa jawab, 6 hari ada di luar kota :
    ditulisnya lengkap seperti contoh di atas :
    define('TEMPLATEPATH', '/absolute/path/to/wp-content/themes/namathemeanda');

    Reply

  9. 17-2-2011 at 11:15 | #9

    punya saya kok langsung ngeblank ya mas saat di buka artikelnya/single.php

    Reply

  10. 21-2-2011 at 21:55 | #10

    apa karena saya pakai CDN terus saya nggak bisa ya?

    Reply

Comment pages
4+9=? (Wajib diisi)