Home » Security » Awas! Hati-hati Dengan Virus Luna Maya

Awas! Hati-hati Dengan Virus Luna Maya

2 Jul. 2010438 comments
Awas! Hati-hati Dengan Virus Luna Maya

Waspadalah!!! dan hati-hati dengan virus Luna Maya. Kasus video po*no selebritis Ariel – Luna Maya – Cut Tari sudah sangat menjemukan. Pembuat virus pun sampai iseng mengeluarkan virus yang sedikit-banyak meledek para penggemar video po*no tersebut.

Kabar soal penyebaran virus ini disampaikan Alfons Tanujaya, analis antivirus dari Vaksincom. Keberadaan virus dengan nama Suspicious_Gen2.LBTU (saat terdeteksi oleh Norman Security Suite), dan diduga merupakan reaksi pembuat virus atas banyaknya pengguna internet yang mencari file video po*no Ariel & Luna Maya.

Rupanya hal ini juga dapat menjadi inspirasi bagi pembuat virus untuk menyebarkan virus dengan memanfaatkan situasi yang ada. Untuk itu pengguna komputer dan internet agar tetap ber-hati hati terhadap serangan virus yang membonceng topik video po*no tersebut.

Virus ini dijuluki juga virus ‘Luna Maya’ karena menyebar lewat file dengan nama ‘Luna Maya’. Pengguna diharapkan waspada jika menerima kiriman file dengan nama pembawa acara yang sedang terbelit kasus video po*no tersebut.

Nah, virus itu agaknya meledek penggemar video po*no. Soalnya, saat dijalankan, virus itu akan memunculkan jendela Pop Up dengan tulisan ‘Dasar! Otak Bokep’.

Ciri dan Penyebaran Virus ‘Luna Maya’

Virus ‘Luna Maya’ merupakan virus lokal yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic. Ciri-cirinya, file virus itu memiliki ukuran 37 kb, tipe file application, ber-ektensi .exe, serta menggunakan icon MS Word. Jika virus berhasil menginfeksi komputer maka akan membuat beberapa file virus. File-file ini adalah nt.bat (di drive C:\), Amoumain.exe (di C:\WINDOWS\system32\) dan Love.exe di semua root drive.

File Love.exe itu akan terdapat pada setiap root drive, termasuk pada mapping drive atau removable drive. Sedangkan file nt.bat merupakan script virus untuk melakukan format drive.

Virus ‘Luna Maya’ akan menyebar lewat cara-cara yang biasa dilakukan virus lokal. Termasuk, menginfeksi USB Flash Disk atau removable disk lainnya serta menginfeksi lewat share jaringan.

Virus ini, juga akan melakukan perubahan pada Registry. Perubahan dilakukan untuk menambahkan file virus agar dijalankan pada Start Up Windows dan untuk memblokir fungsi Windows tertentu.

Dampak lain dari virus ‘Luna Maya’ ini akan timbul gejala ‘buka-bukaan‘ yang akan ditampakkan oleh komputer si korban. Ini berupa terus terbukanya drive CD/DVD-ROM, meskipun ditutup secara manual ia akan selalu terbuka kembali.

Menu ‘Start’ di Windows akan bergoyang kanan-kiri, alias terus berubah posisinya dari sisi kanan ke sisi kiri. Tentunya, hal ini akan menyulitkan pengguna saat memakai Windows.

Gejala lainnya, fungsi klik pada Mouse akan berubah dari klik kiri menjadi klik kanan dan sebaliknya. Tombol pada keyboard pun akan terpengaruh oleh aksi sang virus.

Masih belum cukup, virus ini juga melakukan sabotase pada fungsi Windows tertentu. Termasuk di antaranya adalah Task Manager dan menu ‘Run..’. Komputer pun bisa menjadi lambat dan bahkan hang secara mendadak akibat sang virus.

Gejala berikutnya, virus ini akan membuat mati fungsi jam/waktu pada Windows. Lalu, secara tiba-tiba, komputer yang jadi korban bisa mati alias Shutdown tanpa peringatan.

Drive USB pun jadi korban virus ini dengan membuatnya menjadi tidak terbaca. Jika mencoba membuka drive USB, akan muncul perintah untuk memformat drive tersebut.

Virus yang menyebar lewat file bernama ‘Luna Maya’ ini juga akan mematikan beberapa aplikasi Windows. Termasuk di antaranya adalah Notepad, Windows Media Player dan Internet Explorer.

Sumber : Rangkuman beberapa artikel yang saya kutip dari detikINET.com, semoga bermanfaat dan membuat kita lebih hati-hati dan waspada. Waspadalah … waspadalah …… !!!

Untuk postingan top komentator segera saya laporkan, karena dari Senin kemarin baru di luar kota, ini juga saya posting dari Bandara Adi Sucipto Yogyakarta sambil menunggu jadwal penerbangan, dan 2 hari ini belum bisa  online dan belum sempat mengambil screenshortnya.

Mudah-mudahan artikel tentang Awas! Hati-hati Dengan Virus Luna Maya ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Daftar 20 Virus Terganas di Bulan Mei
  2. Kilas balik, sejumlah virus yang bikin repot sepanjang 2009
  3. Download Avast Terbaru 2012, Avast Free Antivirus 7.0.1407
  4. Ancaman internet yang siap menerjang di Tahun 2010
  5. Cara Aman Bermain Game Online
  6. Cara Membasmi Virus Ramnit dari Komputer
  7. Kiat atau Cara Menjaga Password
  8. Cara Mendisable Akses Directory WordPress
  9. Nokia Security Code Resetter
  10. Update Antivirus Definitions September 2012
  1. 3-7-2010 at 08:17 | #1

    seLamat pagi, Mas Alwi dan semua sahabat…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    mau minta ijin nyampah lagi di sini…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Silahkan Mas…

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    saya juga mau nyampah nih

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    hayo Mas cepet ikutan

    Reply

    My Little Princess Reply:

    wah aku ikutan juga mas dan mbak semua

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    mudah-mudahan diijinkan…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Aku juga ikutan..

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    saya ikut nih…:ngopi:

    Reply

    My Little Princess Reply:

    aku juga ikutan orang baru

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    makin rame baLapannya…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Aku juga mengira seperti itu…

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    saya udah ketinggalan start

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Waktunya masih panjang koq Mas..

    Reply

    My Little Princess Reply:

    ayo saya ikutan juga yah minta ijin

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    jadi tambah semangat nih…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Kayaknya Sang Jawara belum pada muncul nih…

    Reply

    AZ COMSOFT Reply:

    makin rame makin mantap……………..

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    udah menyerah kayaknya..

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Kok lansung nyerah Mas.?

    Reply

    My Little Princess Reply:

    aku masih jauh sekali harus ikut terus nih

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    tiap hari kudu komen…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    jangan setiap hari, tapi setiap saat

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    saya sehari paling 1 jam

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    1 jam itu bisa seratus koment koq mas..

    Reply

    My Little Princess Reply:

    aku baru mulai hari ini menyandang nama ayah yang istirahat dulu

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    biar ga ketinggaLan…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Saya cuman beberapa menit langsung tergeser.

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    saya cuma mengawasi saja

    Reply

    My Little Princess Reply:

    aku sudah tertinggal jauh tuh

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    bisa gawat kaLo sampai hiLang dari top 5…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Tidak gawat sih, paling cuman menghilang dari peredaran

    Reply

    AZ COMSOFT Reply:

    Putri banayk banget komennya……………wakakak

    Reply

    Muhammad Faisal Aziz Reply:

    udah banyak banget yang komenx

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    belum cukup 200 koq mas…

    Reply

    My Little Princess Reply:

    halo kakak sepupu kuat sekali ya koemntarnya

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    kaLo keLuar dari top 5 bisa jadi hiLang semangat…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    jangan pernah kehilangan semangat.

    Reply

    My Little Princess Reply:

    aku juga harus semangat nih biar masuk top 5

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    jadi musti tetep pertahankan posisi…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Makanya harus datang setiap saat disini.

    Reply

    My Little Princess Reply:

    aku juga akan berusaha kak

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    kaLo bisa ya naik posisi…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Bukan kalau bisa, tapi harus…

    Reply

    My Little Princess Reply:

    aku belum kelihatan karena masih jauh sekali

    Reply

    Reza Reply:

    disini sudah malam gan…

    Reply

    My Little Princess Reply:

    selamat datang gan

    Reply

    My Little Princess Reply:

    mari gabung juga ikutan adu komentar disini

    Reply

    My Little Princess Reply:

    jangan setengah-tengah terus lanjutkan perjuangan

    Reply

    My Little Princess Reply:

    bagaimana supaya bisa masuk top 5

    Reply

    My Little Princess Reply:

    aku sudah masuk no 3 sekarang

    Reply

    My Little Princess Reply:

    sebentar lagi akan naik ke nomor dua

    Reply

    Reza Reply:

    taoi sudah tengah malam

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    makin asyik pastinya..

    Reply

    Reza Reply:

    jadi sudah mendekati pagi

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    biasanya khan begitu..

    Reply

    Reza Reply:

    besok matahari sudah bersinar lagi deh…

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    semoga saja masih….

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    sehingga harapan hari esok semakin baik

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    sehingga makin semangat mengejar top koment

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    makin bisa menambah nominal komentar

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    sehingga bisa tetap mengamankan posisi.

    Reply

  2. 3-7-2010 at 08:28 | #2

    mumpung mas Alam beLum ke sini lagi…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    mumpung Bang Iwan beLum ke sini lagi juga…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Hayo…, emang kenapa kalau semuanya datang?
    Khan bisa lebih seru…

    Reply

    My Little Princess Reply:

    ayah kayaknya out dulu deh jadi aku yang wakilin

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    kaLo Putri Malu pasti bentar lagi dateng…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Saya sudah datang Mas….

    Reply

    My Little Princess Reply:

    aku juga datang kak sekarang

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    dan membawa perangkat perang lengkap…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Saya cuman mampir sebentar aja koq..

    Reply

    My Little Princess Reply:

    aku cuma bawa lappy dan modem

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    layaknya dewi perang dari Yunani…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Yu’nani itu kakak saya Mas…

    Reply

    My Little Princess Reply:

    wah persiapan penuh tuh

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    layaknya perawan di sarang penyamun… :D

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    mencoba untuk membuat suasana lain.

    Reply

    My Little Princess Reply:

    aku datang temani kakak sepupu aku

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    ga takut ya dikerubutin cowok2 di top 5…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Takut sih….. nggak Mas,.

    Reply

    My Little Princess Reply:

    jangan takut aku dukung nih

    Reply

  3. 3-7-2010 at 08:35 | #3

    udah duLu lah…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    cukup untuk pagi ini…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    kayaknya belum tuh Mas…

    Reply

    My Little Princess Reply:

    aku belum cukup nih

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    ntar siang insya Allah baLik lagi…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Udah balik apa belum nih…

    Reply

    My Little Princess Reply:

    aku belum balik nih

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    untuk menumpuk sampah lagi di sini…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Sambil menjalin silaturahmi..

    Reply

    My Little Princess Reply:

    kok sampah sih mas

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    sambiL memantau top 5…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    sambil bersaing secara sehat.

    Reply

    My Little Princess Reply:

    top 5 masih jauh sekali

    Reply

    My Little Princess Reply:

    ada benteng terkuat disitu pAk alam yang ngalahkan ayah bulan lalu

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    seLamat pagi semuanya…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Selamat pagi juga Mas..

    Reply

    My Little Princess Reply:

    selamat malam kak putri

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    wassaLamu’aLaikum…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Saya tunggu sebentar siang Mas..

    Reply

    My Little Princess Reply:

    malam ini nggak datang mas

    Reply

  4. 3-7-2010 at 09:28 | #4

    makasih atas infonya mas alwi,

    Reply

  5. 3-7-2010 at 10:24 | #5

    info yang bermanfaat bro… tapi lebih sip kalo sekalian tips ato link troubleshoot nya….

    Reply

    munir ardi Reply:

    semua bermanfaat disini brother

    Reply

  6. 3-7-2010 at 10:56 | #6

    haha..lucu juga artikelnya, semoga kasus ini tidak berkepanjangan dan berpengaruh terhadap pendidikan generasi muda kita ini. thx, saya tunggu kunjungan anda di blog saya.

    Reply

  7. 3-7-2010 at 12:01 | #7

    kawan kawan ane mao bertapa dulu di gunung
    mao mencari kekuatan untuk mengalahkan Trio Komenx
    :D :D :D

    silahkan mampir ke rumah ane
    ada kopi + kacang + udud :D :D

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    jangan lama2 bertapanya Mas…
    Entar nggak bisa dikalahin nantinya.

    Reply

    My Little Princess Reply:

    biarlah supaya saingan berkurang

    Reply

  8. 3-7-2010 at 12:51 | #8

    waspadalah.. waspadalahh….
    baru di jogja kang? ikut muktamar berarti? jogja maceet

    Reply

  9. 3-7-2010 at 12:52 | #9

    wahhh jahil bener pembuat virusnya.. kata2 nya itu loooh ,,,
    nyindir pelan tp dalam hehehe
    salam kenal dari newbie mas

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Hayo… yang merasa tersindir siapa?

    Reply

    My Little Princess Reply:

    siapa ya yang tersundur

    Reply

  10. 3-7-2010 at 16:13 | #10

    Selamat sore sahabat semuanya.

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Mari kembali memulai berlari dengan semangat.

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Untuk tetap mempertahankan posisi

    Reply

    My Little Princess Reply:

    selamat malam kak aku temenin ya

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    dengan senantiasa menjaga sportifitas.

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    tanpa adanya rasa iri..

    Reply

    My Little Princess Reply:

    kayak olahraga ya kak

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    serta sopan santun dalam berkomentar

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    supaya persaingan sehat tetap berjalan.

    Reply

    My Little Princess Reply:

    aku juga mau bersaing ah sekarang

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    dengan senantiasa memperhatikan kode etik nara blogger.

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    sambil berharap bisa mampir ditempat saya..

    Reply

    My Little Princess Reply:

    ada ya kode etik narablogger

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    dengan senantiasa menjalin silaturahmi

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Insya Allah berkah adanya.

    Reply

    My Little Princess Reply:

    semoga kak berkah adanya

    Reply

Comment pages
5+6=? (Wajib diisi)