Home » Security » Awas! Hati-hati Dengan Virus Luna Maya

Awas! Hati-hati Dengan Virus Luna Maya

2 Jul. 2010438 comments
Awas! Hati-hati Dengan Virus Luna Maya

Waspadalah!!! dan hati-hati dengan virus Luna Maya. Kasus video po*no selebritis Ariel – Luna Maya – Cut Tari sudah sangat menjemukan. Pembuat virus pun sampai iseng mengeluarkan virus yang sedikit-banyak meledek para penggemar video po*no tersebut.

Kabar soal penyebaran virus ini disampaikan Alfons Tanujaya, analis antivirus dari Vaksincom. Keberadaan virus dengan nama Suspicious_Gen2.LBTU (saat terdeteksi oleh Norman Security Suite), dan diduga merupakan reaksi pembuat virus atas banyaknya pengguna internet yang mencari file video po*no Ariel & Luna Maya.

Rupanya hal ini juga dapat menjadi inspirasi bagi pembuat virus untuk menyebarkan virus dengan memanfaatkan situasi yang ada. Untuk itu pengguna komputer dan internet agar tetap ber-hati hati terhadap serangan virus yang membonceng topik video po*no tersebut.

Virus ini dijuluki juga virus ‘Luna Maya’ karena menyebar lewat file dengan nama ‘Luna Maya’. Pengguna diharapkan waspada jika menerima kiriman file dengan nama pembawa acara yang sedang terbelit kasus video po*no tersebut.

Nah, virus itu agaknya meledek penggemar video po*no. Soalnya, saat dijalankan, virus itu akan memunculkan jendela Pop Up dengan tulisan ‘Dasar! Otak Bokep’.

Ciri dan Penyebaran Virus ‘Luna Maya’

Virus ‘Luna Maya’ merupakan virus lokal yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic. Ciri-cirinya, file virus itu memiliki ukuran 37 kb, tipe file application, ber-ektensi .exe, serta menggunakan icon MS Word. Jika virus berhasil menginfeksi komputer maka akan membuat beberapa file virus. File-file ini adalah nt.bat (di drive C:\), Amoumain.exe (di C:\WINDOWS\system32\) dan Love.exe di semua root drive.

File Love.exe itu akan terdapat pada setiap root drive, termasuk pada mapping drive atau removable drive. Sedangkan file nt.bat merupakan script virus untuk melakukan format drive.

Virus ‘Luna Maya’ akan menyebar lewat cara-cara yang biasa dilakukan virus lokal. Termasuk, menginfeksi USB Flash Disk atau removable disk lainnya serta menginfeksi lewat share jaringan.

Virus ini, juga akan melakukan perubahan pada Registry. Perubahan dilakukan untuk menambahkan file virus agar dijalankan pada Start Up Windows dan untuk memblokir fungsi Windows tertentu.

Dampak lain dari virus ‘Luna Maya’ ini akan timbul gejala ‘buka-bukaan‘ yang akan ditampakkan oleh komputer si korban. Ini berupa terus terbukanya drive CD/DVD-ROM, meskipun ditutup secara manual ia akan selalu terbuka kembali.

Menu ‘Start’ di Windows akan bergoyang kanan-kiri, alias terus berubah posisinya dari sisi kanan ke sisi kiri. Tentunya, hal ini akan menyulitkan pengguna saat memakai Windows.

Gejala lainnya, fungsi klik pada Mouse akan berubah dari klik kiri menjadi klik kanan dan sebaliknya. Tombol pada keyboard pun akan terpengaruh oleh aksi sang virus.

Masih belum cukup, virus ini juga melakukan sabotase pada fungsi Windows tertentu. Termasuk di antaranya adalah Task Manager dan menu ‘Run..’. Komputer pun bisa menjadi lambat dan bahkan hang secara mendadak akibat sang virus.

Gejala berikutnya, virus ini akan membuat mati fungsi jam/waktu pada Windows. Lalu, secara tiba-tiba, komputer yang jadi korban bisa mati alias Shutdown tanpa peringatan.

Drive USB pun jadi korban virus ini dengan membuatnya menjadi tidak terbaca. Jika mencoba membuka drive USB, akan muncul perintah untuk memformat drive tersebut.

Virus yang menyebar lewat file bernama ‘Luna Maya’ ini juga akan mematikan beberapa aplikasi Windows. Termasuk di antaranya adalah Notepad, Windows Media Player dan Internet Explorer.

Sumber : Rangkuman beberapa artikel yang saya kutip dari detikINET.com, semoga bermanfaat dan membuat kita lebih hati-hati dan waspada. Waspadalah … waspadalah …… !!!

Untuk postingan top komentator segera saya laporkan, karena dari Senin kemarin baru di luar kota, ini juga saya posting dari Bandara Adi Sucipto Yogyakarta sambil menunggu jadwal penerbangan, dan 2 hari ini belum bisa  online dan belum sempat mengambil screenshortnya.

Mudah-mudahan artikel tentang Awas! Hati-hati Dengan Virus Luna Maya ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara mengatasi serangan malware pada website atau blog
  2. Cara Membasmi Virus Ramnit dari Komputer
  3. Nokia Security Code/Unlocker/Memory Card/Antivirus
  4. Cara Aman Bermain Game Online
  5. PCMAV 2.0c Valkyrie + Update Build 3
  6. Daftar 20 Virus Terganas di Bulan Mei
  7. PCMAV 2.0c Valkyrie+Update Build 4 (29-6-2009)
  8. Free Download Smadav 2011 Rev. 8.8
  9. Download Avast Terbaru 2012, Avast Free Antivirus 7.0.1407
  10. Kiat atau Cara Menjaga Password
  1. 2-7-2010 at 07:06 | #1

    mengamankan yang pertama dulu…

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Sudah menyebar virus di dunia nyata,… malah menjadi virus di dunia maya.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    ‘Dasar! Otak Bokep’…. hayo siapa yang merasa tersindir.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Mungki pemunah virus ini adalah anti virus Ariel Peterporn..

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Situasi yang semrawut dengan fenomena sekarang dimanfaatkan oleh praktisi dunia maya.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    harus kudu hati2 nih..

    Reply

    alamendah Reply:

    Pagi2 Pak Iwan sudah patroli

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Alhamdulillah Kang…

    Reply

    alamendah Reply:

    alhamdulillah kompinya masih aman

    Reply

    AZ COMSOFT Reply:

    makin rame makin mantap…………………..

    Reply

    alamendah Reply:

    nitip (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    hati2 dengan virus luna maya.

    Reply

    alamendah Reply:

    jangan gara2 pikiran bokep

    Reply

    alamendah Reply:

    nitip (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    hati2 dengan virus luna maya..

    Reply

    alamendah Reply:

    virus ini menjangkiti kompi satu kantor

    Reply

    AZ COMSOFT Reply:

    silahkan kawan…………………………..wakakak

    Reply

    alamendah Reply:

    nitip (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    hati2 dengan virus luna maya,

    Reply

    alamendah Reply:

    ingat pesennya; Dasar otak bokep

    Reply

    alamendah Reply:

    nitip (maaf) izin mengamankan KEEMPAT dulu. Boleh kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    hati2 dengan virus luna maya ,

    Reply

    alamendah Reply:

    mari perangi bokep

    Reply

    alamendah Reply:

    akhirnya (maaf) izin mengamankan KELIMAAXXXZZZZ dulu. Boleh kan?!

    Reply

    alamendah Reply:

    hati2 dengan virus luna maya .

    Reply

    alamendah Reply:

    jangan asal memburu kelimaaaxzz aja

    Reply

    aming Reply:

    wahhhh…otak bokep yak…
    siapa tuuu….

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Yang pasti siapa yang ikutan mengunduk videonya..

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Moga kita semua nggak masuk didalamnya.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Kalaupun pernah… yah cepet aja insyep…

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Mumpung masih ada kesempatan

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Sebelum maut datang menjemput.

    Reply

    AZ COMSOFT Reply:

    wowwwwww….makin rame makin asik

    Reply

  2. 2-7-2010 at 07:10 | #2

    (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Selamat pagi Kang Alam..

    Reply

    alamendah Reply:

    selamat pagi juga Bang Iwan

    Reply

    alamendah Reply:

    selamat pagi Kang Alwi…

    Reply

    alamendah Reply:

    selamat pagi semua sahabat

    Reply

    alamendah Reply:

    hati2 dengan virus luna maya

    Reply

    AZ COMSOFT Reply:

    selamat pagi kawan………………

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Saya belum mampir ke Dunia Hijau nih..

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    mampir disini dulu baru melanjutkan perjalanan

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    melanjutkan perjalanan ke Rumah Kang Alam..

    Reply

    alamendah Reply:

    semoga tidak terkena virus yang ini, Pak

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Pake proteksi Ariel Peterporn..

    Reply

    aming Reply:

    dunia hijau????

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Kayaknya Ayah sudah posting tuh cara mengatasi Virus ini..

    Reply

  3. 2-7-2010 at 07:10 | #3

    Selamat pagi Kang Alwi?

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Sudah balik dari Yogya?

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Moga sehat selalu Buat Kang Alwi

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Dan tidak bosan berbagi Informasi baru buat kita..

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    terima kasih dan salam hangat selalu untuk kang Alwi dan sahabat semuanya.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Sudah di Bandara masih sempat posting.
    mantap banget.

    Reply

    alamendah Reply:

    membuat kita makin mengerti

    Reply

    alamendah Reply:

    Jam tujuh masih di Bandara, Pak

    Reply

    aming Reply:

    bawa oleh2 ngga ???

    Reply

  4. 2-7-2010 at 07:17 | #4

    Ngucapin met Pagi buat Bang Iwan

    Reply

    alamendah Reply:

    semoga senantiasa dalam limpahan rohmad Allah

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Amin ya Rabbal Alamin..

    Reply

    aming Reply:

    amiiieeennnn…….

    Reply

    alamendah Reply:

    terhindar dari virus Luna Maya ini

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Yang jelas jangan ikutan cari…

    Reply

    aming Reply:

    itu pasti………

    Reply

    alamendah Reply:

    komputernya senantiasa sehat

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    rehindar dari penyakit mematikan.

    Reply

    aming Reply:

    makanya jgn cari yang hot yah….

    Reply

    alamendah Reply:

    sehingga siap untuk batlle kembali bulan ini

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Harus siap….,,,,,,,,,,,,,

    Reply

    aming Reply:

    saya bisa ngikutan ngga yah…..

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    hayu ikutan juga Kang…

    Reply

    AZ COMSOFT Reply:

    wowwwwwww..mantap

    Reply

  5. 2-7-2010 at 07:17 | #5

    Mengucapkan met pagi buat Kang Alwi

    Reply

    alamendah Reply:

    Terima kasih atas info virus barunya

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    terima kasih juga Kang….

    Reply

    aming Reply:

    hatur nuhun pisaaann…

    Reply

    alamendah Reply:

    virus yang memanfaatkan demam vidio panas

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    memanfaatkan kesempatan dalam kesempitan.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Sama halnya memancing di air keruh.

    Reply

    aming Reply:

    bisa2 jadi “demam berdarah” lho mas……

    Reply

    alamendah Reply:

    Semoga bikijn kapok para pemburu hot-hot

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Untung nggak pernah ikut berburu…

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Kalau ikutan unduh sih biasa… wakakaka

    Reply

    aming Reply:

    yang hot kan bukan yg begituan aja mas,
    cabe juga hot lho………

    Reply

    AZ COMSOFT Reply:

    selamat deh……………………………..

    Reply

    alamendah Reply:

    kapok…. kapok,….. kapok……

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Moga nggak di ulangi lagi.

    Reply

    aming Reply:

    yang beneeeerr……….

    Reply

  6. 2-7-2010 at 08:35 | #6

    mampir pagi ternyata baru posting sudah berjubel komentar.

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Komentar para jawara komeng..

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Sipa tahu bisa ikutan jadi jawara.

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Aku cuman menyempatkan diri mampir sejenak.

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Sambil menambah nominal komentar

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Semoga bisa masuk 5 besar

    Reply

  7. 2-7-2010 at 08:37 | #7

    wahaya tuh, ayo cegah

    Reply

    abang haris Reply:

    wah ada perang komeng lagi :D

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    saya juga mencoba ikutan Kang…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Siapa tahu bisa masuk lima besar.

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    bisa ikutan tenar disini.

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    tentunya dengan kunjungan sahabat semuanya.

    Reply

    AZ COMSOFT Reply:

    komennya membabi buta ya kawan……………….

    Reply

  8. 2-7-2010 at 08:49 | #8

    padahaL baru awaL buLan…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    tapi top komentatornya dah berjubeL…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Selamat pagi Mas Hari..

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    pantesan susah banget ngejar top komentator di sini…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Aku coba ikutan mas…

    Reply

  9. 2-7-2010 at 08:50 | #9

    padahaL di bLogku juga dofoLLow…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    tapi kok masih sepi sepi aja ya…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    nanti saya akan mampir Mas…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    atau mungkin kurang promosi… :D

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Blog aku juga seperti itu Mas..

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    mampir koment disini salah satu upaya promosi…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Saya sudah mampir di blog mas hari…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Saya langsung jadi top koment disana.

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Satu komentar saya tertahan ama Aski.

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Tapi kayaknya setelah saya cek… blog Mas Hari masih nofollow deh.

    Reply

    AZ COMSOFT Reply:

    ohhh begitu ya………………….

    Reply

  10. 2-7-2010 at 08:51 | #10

    Beredar kabar ada video versi Ariel-BCL…

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    kaLau beneran ada, wah, edan tenan tuh Ariel…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    Yang penting jangan ikutan nyari Mas…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    nanti malah virus Luna Maya yang kesedot.

    Reply

    Hari Mulya Reply:

    Tapi mudah-mudahan ga bener…

    Reply

    PUTRI MALU Reply:

    hanya gosip….dan cari sensasi.

    Reply

Comment pages
1 2 3 6 1946
5+9=? (Wajib diisi)