Home » Info » Akses Internet adalah Hak Asasi Manusia?

Akses Internet adalah Hak Asasi Manusia?

9 Mar. 2010128 comments
Akses Internet adalah Hak Asasi Manusia?

Setujukah Anda jika mengakses internet disebut sebagai hak asasi manusia? Lebih dari 80 persen dari dunia percaya bahwa akses ke internet adalah hak dasar. Satu dari empat orang di dunia percaya bahwa akses internet termasuk hak asasi manusia.

Itulah yang terungkap dari sebuah poling yang digelar GlobeScan. Poling tersebut melibatkan lebih dari 27 ribu responden di 26 negara. Hasilnya, mayoritas responden setuju bahwa akses internet merupakan hak asasi manusia. Sekitar 78 persen responden percaya bahwa internet memberi mereka kebebasan yang lebih luas dan 9 dari 10 responden percaya bahwa internet adalah tempat yang bagus untuk belajar.

Mayoritas responden di Amerika Serikat percaya bahwa internet adalah sumber kebebasan terbesar sehingga mereka pun percaya diri ‘bersuara’ di internet. Sebaliknya, 65 persen responden di Jepang mengaku tidak nyaman menyampaikan pandangan pribadinya lewat dunia maya. Demikian pula dengan responden di Perancis, Jerman, Korea Selatan serta China.

Separuh responden setuju bahwa semestinya internet terbebas dari campur tangan pemerintah. Ini diungkapkan oleh responden di Korea Selatan, Nigeria dan Meksiko. Sementara responden di Pakistan, Turki dan China berpendapat sebaliknya.

Sedangkan menurut jajak pendapat BBC World Service menunjukkan lebih dari 27.000 orang dewasa di 26 negara berpikir itu harus dilihat sebagai komoditi dasar seperti makanan, air dan episode baru. Negara-negara seperti Finlandia dan Estonia telah memutuskan bahwa akses adalah hak asasi manusia bagi warga negara mereka dan PBB juga mendorong universal akses jaringan.

Dr Hamadoun Toure, sekretaris jenderal International Telecommunication Union (ITU), mengatakan kepada BBC News bahwa hak untuk berkomunikasi tidak dapat diabaikan karena merupakan sumber potensi paling kuat pencerahan yang pernah dibuat. Dia menambahkan bahwa pemerintah harus “menganggap internet sebagai infrastruktur dasar – seperti jalan, limbah dan air.

Namun beberapa negara mendukung pemerintah lebih terlibat dalam sensor internet. Di Inggris, misalnya, 55 persen percaya bahwa ada suatu kasus untuk beberapa peraturan pemerintah mengenai internet, sesuatu yang setuju dengan cina. Korea Selatan dan Nigeria merasa bahwa pemerintah tidak boleh terlibat dalam regulasi internet.

“Hak untuk berkomunikasi tidak bisa diabaikan. Internet adalah sumber potensial untuk pencerahan yang pernah ada. Semestinya pemerintah memikirkan internet sebagai infrastruktur dasar,” tandas Dr Hamadoun Toure, Sekretaris Jenderal International Telecommunication Union (ITU) seperti dilansir BBC News.

Referensi :
BBC News
Ozarksfirst
windows7forums

Mudah-mudahan artikel tentang Akses Internet adalah Hak Asasi Manusia? ini bisa bermanfaat untuk anda, terima kasih.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Cara Setting Modem Smartfren
  2. WordPress Memenangkan CMS Award 2009
  3. Video Erotis ‘Beracun’ Coba Pikat Facebooker
  4. Internal Server Error
  5. Michelle Phan, Video Blogger Cantik Kaya Raya
  6. Lima Puluh Blog Paling Berpengaruh di Dunia
  7. Yahoo Indonesia Bikin Konten Sendiri
  8. Melihat Ibadah Haji Lewat Streaming YouTube
  9. Kedahsyatan Speed IM2 Broom Unlimited
  10. Gorengan, Enak tapi Mematikan
  1. 9-3-2010 at 07:41 | #1

    Mending buat bisnis online aja. Isa saling menguntungkan

    Reply

  2. 9-3-2010 at 08:18 | #2

    setuju banget..
    kapan ya seLuruh Indonesia bisa merasakan internet..
    kaLo bisa gratis…

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Aku ikut mendukung…
    sekarang koneksi masih lemot abis..

    Reply

  3. 9-3-2010 at 08:45 | #3

    betul banget tuh kang alwi….

    klo bisa jangan dibatasi… he..he…

    Reply

  4. 9-3-2010 at 11:28 | #4

    weehh… siap Om. Saya mendukung banget. Sebab, melalui internet kita bisa melongok ke dunia lainnya hanya dalam sekejap. Meski terbatas, tapi sangat bermanfaat.

    Reply

    Bang Iwan Reply:

    Yang penting koneksi nggak lemot yah Kang?

    Reply

  5. 9-3-2010 at 11:39 | #5

    hya Mas Alwi. saya juga mendukung loh.
    Wong namanya internet itu untuk semua kalangan. Jadi wong ndeso pun harus bisa merasakan nikmatnya dunia internet. Apalagi kalau ditambah dengan kopi, teh, camilan yang kremes-kremes… tak jamin, paginya terus keramas. hahhahhaaa :mrgreen:

    Reply

  6. 9-3-2010 at 12:38 | #6

    Habis makan, jalan-jalan dulu ke rumah teman
    Semoga sukses !!! 05:37

    Reply

  7. 9-3-2010 at 13:00 | #7

    Internet sekarang merupakan kebutuhan pokok… Internet = Nasi

    Reply

  8. 9-3-2010 at 13:02 | #8

    Internet merupakan kebutuhan pokok,,, tak ada internet bagaikan hidup tanpa makan….

    Reply

  9. 9-3-2010 at 13:50 | #9

    yup bener bangettt
    gimana nuy jadinya kelanjutan soal rpm kok gak ada suaranya lagi yaw heheh

    blogwalking ajah berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    makassih
    .

    Reply

  10. 9-3-2010 at 14:20 | #10

    Saya setuju internet adalah hak asasi …. setuju sekali ….
    saya tidak terbayang jika ada pembatasan makan ibarat effek domino maka blog pun akan ada pembatasan :( Bisa jadi asumsi saya salah tapi sekali lagi setuju banget sama akses internet adalah hak asasi manusia :)

    Reply

Comment pages
3+5=? (Wajib diisi)